Все мы пьем чай с полной уверенностью, что этот напиток не только вкусный, но и полезный. Однако последние исследования ученых из Университета Альберты позволяют усомниться в абсолютной пользе этого напитка. Все мы пьем чай с полной уверенностью, что этот напиток не только вкусный, но и полезный. Однако последние исследования ученых из Университета Альберты позволяют усомниться в абсолютной пользе этого напитка. Тесты показали, что многие виды чая содержат опасную концентрацию свинца, которая могут навредить беременным женщинам и кормящим мамам, а также их малышам, сообщает The National Post. Даже в малых дозах свинец оказывает негативное воздействие на растущий организм ребенка, поражая нервную систему. В ходе исследования ученые протестировали около 30 сортов чая из Китая, Индии и Шри-Ланки. Оказалось, что наибольшая концентрация свинца содержится в китайском чае. Кроме того, специалисты отдельно высказались о времени заваривания чая. Наивысшая доза концентрации свинца наблюдалась в чае, который заваривали в течение 15 минут. 73% образцов, которые заваривались в течение 3 минут, и 83% образцов, завариваемых по 15 минут, имели концентрацию металла, превышающую 5 микрограммов. Эти показатели укладываются в норму. Но если женщина выпивает по 3-4 чашки чая в день, возникает реальная угроза. Поэтому ученые рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам пить чай только что заваренный и в день выпивать не больше 1-2 чаше. Фото shutterstock.com