Опыт наших родителей
С приходом сырой промозглой погоды наши дети опять разболелись. Поредели детсадовцы, посыпались, как осенние листья, справки в школу, заполнились холлы детских поликлиник. И так год за годом. Мало кто из родителей был лишен этих “сезонных” забот. Хотя дети простывали всегда и будут простывать, каждый родитель воспринимает очередное ОРЗ как вселенскую трагедию. Им совершенно непонятно равнодушие врачей, беспечность бабушек и бессердечность начальства, когда у их сокровища повышается температура или пропадает аппетит.
И лишь через пять-шесть лет, когда по годовому кругу инфекций начинает продвигаться их второе дитя, они, отягощенные горьким опытом, начинают смотреть на простуды более философски. Однако слишком уж большой ценой дается этот опыт. Ценой бессонных ночей, супружеских ссор, но главное - самых замысловатых “издевательств” над прихворнувшими детишками. Ведь чего только ни посоветуют “знающие” люди, каких только рецептов ни напечатают “народные целебники”.
Вот почему, столкнувшись с детским недомоганием, нам опять приходится обращаться к энциклопедиям и справочникам, самостоятельно изучать медицину и прислушиваться к советам сомнительного качества. Так давайте лучше обратимся к достижениям классической медицины, опыту старых педиатров и собственных родителей, которые худо-бедно выходили нас, хлюпиков.
Температура
Прежде всего, следует помнить, что у здорового маленького ребенка температура постоянно то повышается, то понижается, в зависимости от того, чем он занимается. Даже у абсолютно здорового ребенка может доходить до 37,8, если он бегал, визжал или смотрел волнующие мультики. С другой стороны такая же температура после сна или во время рисования, чтения и тому подобных “спокойных” игр — наверняка признак заболевания. Температуру в 38,3 градуса нужно считать симптомом болезни в любом случае.
У детей более старшего возраста температура тела уже не так сильно зависит от физических упражнений, и все-таки, если вы хотите точно знать, повышена ли у него температура, измеряйте ее после того, как ребенок в течение последнего часа был малоподвижен. С другой стороны, биохронология утверждает, что наиболее высокая в течение суток температура у детей бывает в 16-18 часов вечера, а самая низкая — на рассвете.
Между годом и пятью температура у детей может повышаться до 40 градусов и выше даже при “обычных” заболеваниях (простуда, ангина, грипп). С другой стороны, при опасных заболеваниях она может не превышать 38,3 градуса. Поэтому не судите по температуре о потенциальной опасности болезни ребенка, а старайтесь определить признаки в комплексе.
Больной ребенок, какой бы недуг его ни одолевал -- от тривиального ОРЗ до серьезного воспаления легких, редко может похвастаться хорошим аппетитом. А мы усердно пичкаем его, чтобы “поскорее выздоравливал”. Но, как утверждают врачи, далеко не всегда пища помогает лечению.
При высокой температуре (больше 39 градусов) ребенок почти теряет аппетит, особенно к твердой пище. Природа мудра и ученые подтвердили: овощи (вареные или сырые), мясо, птица, рыба, любые жиры плохо усваиваются при высокой температуре. В этом случае лучше вообще не предлагайте ему “второго” и бутербродов.
Если ребенок испытывает легкий голод, дайте ему сухое печенье, кашу, творожную массу, мороженое (не слишком жирное), желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек. А до полноценной белковой пищи дело дойдет, когда больной пойдет на поправку.
Если ребенок не хочет есть, то каждый час, когда он не спит, давайте ему питье. Больные маленькие дети иногда выпивают очень много молока. Если у ребенка при этом нет рвоты, значит, молоко — как раз то, что нужно. При температуре выше 39 градусов лучше усваивается нормализованное (снятое) молоко, ведь жир (сливки) -- самая трудноусваиваемая часть молока. Ничего страшного, если ребенок отказывается пить “полезные” напитки — молоко, соки, и настаивает на воде, в которой нет никаких питательных веществ. В этом случае, предложите ему минеральную не слишком сильно газированную воду.
Насморки
Аппетит у больного ребенка с насморком обычно ниже, чем у здорового. Кроме того, что ему приходится частично или полностью дышать ртом, а во время жевания задерживать дыхание, он еще и меньше двигается, не гуляет и не тратит энергию. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет, “чтобы он поскорее выздоровел”. Но если он ест меньше, почаще предлагайте ему питье между кормлениями.
Рвота
Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Она происходит потому, что болезнь разными способами выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу. Не стоит “обманывать” организм всякими обволакивающими универсальными для всего желудочно-кишечного тракта препаратами (типа “смекты”). Возможно, организму нужно во что бы то ни стало освободиться от принятой пищи во избежание вреда, которого вы не понимаете.
Лучше дать желудку полностью отдохнуть по меньшей мере два часа после приема пищи, вызвавшей рвоту. И только потом можно дать воды (если он настаивает) -- не больше столовой ложки. Подождите 15-20 минут. Если глоток воды не спровоцирует рвоту, можно дать еще глоток. В любом случае не пытайтесь “промыть” желудок (если только речь не идет об отравлении) и не давайте воду больше чем по полстакана за раз в течение всего первого дня болезни. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и у ребенка появился аппетит, дайте ему печенье, столовую ложку каши или яблочного пюре.
Если же рвота возобновится, ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды. Через 20 минут дайте еще 2 чайные ложки воды. Если он не хочет пить даже несколько часов спустя — не предлагайте ему ничего: его наверняка стошнит снова. В любом случае не старайтесь поскорее напоить ребенка, чтобы устранить обезвоживание: ведь в случае новой рвоты он потеряет больше жидкости, чем выпьет.
Ольга БОЛОТОВА, педиатр.