Только самое лучшее...
“...Для нашей крошки!” -- клянутся будущие и только-только состоявшиеся мамы. Они, разумеется, собираются кормить свое сокровище собственным грудным молоком. Однако жизнь вносит свои коррективы. Недостаток молока, необходимость выхода на работу, недостаточная прибавка в весе у вашего грудничка рано или поздно приводят к мыслям об искусственных заменителях маминой груди.
И тут мы снова убеждаем себя: ну, уж если придется перейти на искусственные смеси, то только на самые лучшие. Однако определить “самую лучшую” смесь довольно затруднительно. Ваш малыш — уже полностью индивидуален. Состав той или иной (даже очень качественной) смеси может не подойти ему физически — вызвать аллергию, расстройство кишечника, изменения в развитии. Или... просто не понравиться на вкус. Чтобы не прошли месяцы, пока вы перепробуете на практике весь ассортимент в отделе детского питания, постарайтесь заранее определить, какие качества смеси приоритетны для вашего малыша.
Слов нет, современные искусственные смеси очень далеко ушли от первых “Малыша” и “Малютки”, коими было вскормлено не одно советское поколение. Сегодня просто страшно себе представить, каким неполноценным было кормление “искусственников” тех лет и какие последствия для их развития это кормление оставило. Не так давно, например, открыт и введен в самые качественные адаптированные смеси таурин - незаменимая аминокислота грудного молока, без которой невозможно нормальное развитие головного мозга и всей нервной системы. Кроме того, как теперь выяснилось, все старые молочные смеси имели слишком крупнодисперсную структуру. Не вдаваясь в сложности, можно сказать, что это токсично действует на почки, способствуя в дальнейшем камнеобразованию. Поэтому, уж если никакой возможности избежать искусственного вскармливания нет, нужно найти возможность пользоваться действительно самыми новыми и качественными заменителями.
Наиболее примитивными являются неадаптированные смеси - заменители женского молока животного происхождения. Это цельное (обычно коровье) молоко и его разведение, а также кефир и его разведение. Эти продукты представляют собой только энергетическую ценность, то есть содержат самые необходимые белки, жиры и углеводы. Самым оптимальным для человеческого детеныша составом этих веществ, как ни странно, отличается молоко... ослицы.
Витамины же, изначально находившиеся в молоке, распадаются при термической обработке, без которой не обойтись, а важнейших микроэлементов - меди, цинка, железа - в обычном молоке вообще содержится недостаточно. Кроме того, белок коровьего молока - казеин - грубодисперсный, препятствующий всасыванию кишечником необходимых веществ. Козье молоко содержит меньше этого грубого белка, но больше жира, который ребенок тоже не усваивает.
У неадаптированных смесей есть только одно преимущество. Если вы располагаете возможностью поить ребенка ПАРНЫМ (еще не остывшим и не кипяченым) молоком животного, в чьем здоровье вы полностью уверены, ваш ребенок с каждым кормлением будет получать не только полный набор витаминов (не успевших разложиться), но и очень сильную иммунную подзарядку. В парном (и, повторюсь, только в парном) молоке содержатся живые иммунные тела, защищающие малыша от всевозможных инфекций и разгула собственных, живущих в носоглотке с первых дней жизни, болезнетворных микроорганизмов.
Адаптированные смеси по своему составу в той или иной степени приближены к составу женского молока. То есть в них могут совпадать пропорции белков, жиров и углеводов, состав минеральных солей, витаминов и аминокислот. Но до сих пор полностью адаптированных смесей (идентичных по составу женскому молоку) нет. Так вот, эта степень приближения к грудному молоку и определяет качество продукта.
Трудно отрицать, что импортная продукция и в этой области намного превосходит отечественную по качеству. Лучшими из смесей иностранного производства наши медики признают “СИМИЛАК” (США), “ЭНСУЛАК” (Франция), “НУТРИЛОН” и “ФРИСОЛАК” (Голландия). Голландские детские продукты считаются лучшими не столько из-за всемирно известной прекрасной экологии, сколько из-за приоритетности в этой стране индустрии детского питания.
Но - что тоже не приходится объяснять - чем выше качество, чем богаче состав искусственного питания, тем выше его стоимость. Особенно если смесь принадлежит к категории лечебного питания. Такие необходимы при повышенной аллергической реакции, недоношенности. Одна коробка такого высокоочищенного питания может стоить до сорока долларов.
Самые современные отечественные смеси, конечно, уступают по качеству импортным, но на порядок дешевле:
“АЛЕСЯ” и “НУТРИЛАК-1” - наиболее адаптированные из молочных отечественным смесей на сегодняшний день. Содержат таурин, обогащены легкоусвояемыми сывороточными белками, имеют улучшенный жировой состав за счет включения растительных масел и обеспечены лактозой - ферментом грудного молока;
“ДЕТОЛАКТ”, “СОЛНЫШКО” и “ЛАДУШКА” - обогащены витаминами, минеральными и растительными солями, но не содержат сывороточных белков и таурина.
Существуют еще кисломолочные адаптированные смеси -- наиболее эффективные при дисбактериозах, кишечных синдромах, пищевой аллергии у малыша:
“АЦИДОФИЛЬНАЯ МАЛЮТКА” в своем составе имеет бактерии ацидофилиус, благотворно влияющие на процесс пищеварения новорожденного;
“ВИТАЛАКТ” применяется для докорма с первых дней жизни ребенка при нехватке грудного молока и как полный его заменитель;
“БАЛБОБЕК” не только обогащен витаминами, микроэлементами и сывороточными белками, но и содержит лактобактерии;
“БИОЛАКТ” адаптированный кисломолочный; содержит уменьшенное количество кальция (по сравнению с неадаптированным) для оптимального соотношения его с фосфором, что необходимо для профилактики рахита.
Отдельной категорией стоят продукты соевого происхождения: “СОЯ” и “НУТРИСОЯ” относятся к препаратам лечебного питания и необходимы детям, которые не переносят белок коровьего, а в последнее время часто даже и грудного молока. Таких детей сегодня все больше. Для этих малышей соя - настоящее спасение. По пищевой ценности, витаминам, микроэлементам она если и не полностью заменяет материнское молоко, то по крайней мере является самым полноценным из оставшихся продуктов. Но, увы, в последнее время уже встречаются дети, не переносящие даже соевое молоко. Чем кормить их - новая проблема для ученой медицины.
Татьяна ПОТАПОВА, неонатолог