Пряности и соль в рационе ребенка
Пряности и соль в рационе ребенка / shutterstock.com
© Пряности и соль в рационе ребенка
Соль и специи (пряности) - важнейшие составляющие нашего питания, они улучшают вкусовые качества пищи, придают ей определенный аромат. Однако, прежде чем включить в рацион ребенка что-либо из данных ингредиентов, родителям следует ознакомиться с некоторыми правилами.
Следует иметь в виду, что пищеварительный тракт ребенка в возрасте до года еще не зрелый, и употребление соли и специй может оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать развитие аллергических реакций.
Но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
Соль в питании ребенка
Соль не только делает вкус пищи более приятным для нас, но также обеспечивает организм такими важными минеральными компонентами, как натрий и хлор. Поэтому, если человек постоянно употребляет несоленую пищу, у него могут начаться серьезные проблемы с самочувствием - недостаток натрия и хлора становится причиной головокружений, усталости, обмороков и даже судорог.
Однако и избыток поваренной соли в пище также вреден - он становится причиной излишней нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему человека, приводит к нарушению обменных процессов, увеличивает показатели возбудимости центральной нервной системы.
Как же определить, в каком количестве должна присутствовать соль в питании ребенка?
Для этого необходимо учитывать показатели его физической активности и состояние здоровья, а также те климатические условия, в которых растет ребенок. Большинство педиатров не советуют родителям солить еду детям до года - это позволит избежать ненужных нагрузок на почки, проблем с обменом веществ и других неприятных последствий.
Суточная потребность в минералах у деток до одного года 0,2 - 0,35 грамма (в то время как взрослому человеку требуется около 5 г соли ежедневно). Малыши получают все необходимые им компоненты из мясных, овощных и других продуктов питания, дополнительная соль им не нужна. А вот у деток старше года суточная потребность в соли достигает 0,5 г, и им еду можно начинать понемногу присаливать.
Стараясь организовать правильное питание ребенка, многие родители сталкиваются с проблемой нехватки йода в рационе малыша. И для того, чтобы ее решить, можно использовать, к примеру, специальную йодированную соль. Тем более что йодированная соль, которая реализуется в нашей стране сегодня, отвечает всем стандартам и нормативам качества, долгое время не теряет своих полезных свойств и не оказывает какого-либо влияния на вкус и цвет продуктов. И не удивительно, ведь в состав ее входит йодат калия, а не йодид калия, который использовался для производства йодированной соли ранее.
Внедряя йодированную соль в рацион питания своего ребенка, необходимо помнить, что она:
- представляет собой профилактическое средство, но никак не лекарственный препарат;
- йодированная соль не меняет вкуса, цвета и запаха пищи, для приготовления которой она используется;
- йодированная соль безопасна для всех, даже для маленьких детей или беременных женщин;
- нормы потребления этого вида соли соответствуют нормам потребления обыкновенной поваренной соли;
- выбирать йодированную соль в магазине необходимо, тщательно прочитав информацию на ее упаковке.
Пряности в питании ребенка
Пряностями называются определенные продукты растительного происхождения, которые используются в качестве пищевых добавок и практически не имеют собственной пищевой ценности. Они добавляются в различные кушанья с целью усовершенствования их вкуса и аромата и стимуляции процесса пищеварения.
Большинство специй обладают фитонцидными свойствами, позволяющими препятствовать размножению патогенных бактерий в пище человека. И эти свойства пряностей, равно как и их свойство насыщать пищу определенными витаминами и полезными веществами, высоко ценятся в современной кулинарии.
Пряные овощи, которые используются в наше время для приготовления блюд, отличаются значительным разнообразием. И классифицируют их в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу.
Так, к примеру:
- семена представлены мускатным орехом, горчицей, анисом;
- плоды - ванилью, перцем, тмином, кардамоном, бадьяном;
- цветы - шафраном, гвоздикой, каперсами;
- листья – майораном, укропом, петрушкой, лавровым листом;
- кора - корицей;
- коренья - хреном, имбирем, чесноком.
И каждый тип пряностей содержит в себе определенные виды веществ, которые и придают им тот вкус и аромат, который так ценится нами. К веществам этим относятся: эфиры, эфирные масла и другие виды масел, спирты, алкалоиды, гликозиды и др.
Необходимо учитывать, что помимо стимулирования пищеварительной деятельность и повышения усвояемости ряда питательных веществ, специи, в первую очередь, сильные химические раздражители. И если у человека наблюдаются заболевания кишечника или желудка, печени или почек, сердечно-сосудистой или нервной системы, пряностей в его рационе должно быть как можно меньше. Что же касается питания детей, то здесь пряности также необходимо ограничить (а совсем маленьким детям их вообще давать нельзя). Ведь, стимулируя пищеварительную деятельность, они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и тем самым провоцируют развитие воспалительных заболеваний.
В рацион питания ребенка могут входить следующие виды специй (естественно, ограничено):
- лавровый лист, петрушка, белый перец, сельдерей, укроп (для детей от 9 месяцев);
- чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки);
- ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года, в составе хлебобулочных изделий);
- пряные травы: базилик, розмарин и др. (для приготовления салатов в питании детей от 2 лет).
- в 3 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень. При этом количество используемых специй должно быть минимальным, просто чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса (глютамат натрия, поваренную соль), что может неблагоприятно отразиться на здоровье ребенка.
В современной кулинарии широко используются и определенные виды пищевых кислот, в частности, лимонная кислота и уксус. При этом уксус может быть винным, спиртовым или плодово-ягодным, в зависимости от вида исходного сырья. Но в любом случае включать в рацион питания маленького ребенка не рекомендуется.
Лимонная же кислота может поступать в организм ребенка 2-3 лет только в составе кондитерских и хлебобулочных изделий, в незначительном количестве.