Чаще всего малокровие (алиментарная анемия) развивается у детей в результате их неправильно вскармливания, нерационального питания, неверного ухода либо вследствие перенесенного инфекционного заболевания. Чаще всего малокровие (алиментарная анемия) развивается у детей в результате их неправильно вскармливания, нерационального питания, неверного ухода либо вследствие перенесенного инфекционного заболевания. Малокровие у грудничков возникает вследствие неправильного рациона кормящей матери, ее однообразного питания. В данном случае материнское молоко недостаточно насыщено белками, минеральными веществами и витаминами. Картина заболевания при малокровии развивается чрезвычайно медленно. Температура у ребенка нормальная. Часто анемию обнаруживают случайно на основании анализа крови, сделанного по причине какого-либо другого заболевания. Основными признаками являются бледность кожи и слизистых оболочек (губ, век, ногтей), восковой цвет кожи. Ребенок бывает вялым, быстро устает, дрожит и плачет без причины, легко возбуждается. Аппетит ухудшается, ребенок не прибавляет в весе, рост задерживается. Немаловажную роль в питании ребенка, страдающего малокровием, играет железо, являющееся ключевым составляющим элементом в структуре гемоглобина. На кроветворные процессы влияют и витамины С, В (особенно В12), а также фолиевая кислота. Лечение анемии требует комплексного подхода. Одна лишь медикаментозная терапия может быть малоэффективной. Ребенку нужно полноценное питание, правильный режим. Каково же правильное питание при малокровии? В чем его особенности? Если речь идет о новорожденных малышах - в первую очередь, нужно обратить внимание на питание его матери. Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, включать в себя продукты, в большом количестве содержащие железо. К таковым можно отнести мясо, яйца, печень, субпродукты. Также в меню молодой мамы должны быть в достаточном количестве овощи и фрукты: свекла, морковь, капуста, яблоки, инжир, груши, курага, смородина, черника и т.д. В случае искусственного вскармливания ребенку нужно давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей с анемией, содержащие легкоусвояемое железо. В питании ребенка, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному введению прикорма. В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ, которые так необходимы малышу при анемии! Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2-3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.Детям после года овощные салаты рекомендуется готовить не из вареных, а из сырых овощей. Через 3-4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй - молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди. С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем. Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты. Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни). Богаты железом следующие продукты: нежирное мясо кур, цыплят, индейки, телятина, говядина, кроличье мясо. Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов. Печень вводится в рацион малышей в виде измельченной добавки к каше, бульону, овощным пюре. Дозы должны быть небольшими: от 15 до 80 грамм. Малышам старше года можно готовить печень в виде паштетов, пудингов, оладий, тефтелей. Для ребят старшего возраста не воспрещается печень в жареном и тушеном виде (до 100 г в день). Если у ребенка обнаружилось малокровие, в течение первого года жизни рекомендованы консервированные каши из измельченной гречки, в которых содержится растительный белок. Также хорошо борются с малокровием грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, различными минеральными солями, витаминами и каротином.Если у деток нет аппетита, можно воспользоваться ферментами, давая перед едой за 10-15 минут. Нужно помнить, что в питании детей, страдающих малокровием, огромное значение имеет разнообразие пищи. Еда должна быть правильно приготовлена, иметь отличные вкусовые качества. Ведь детки с малокровием, как правило, не отличаются хорошим аппетитом. Естественно, дети с диагнозом «малокровие» должны постоянно наблюдаться у педиатра. Возможно, придется принимать препараты, дополнительно стимулирующие процессы кроветворения, витаминные комплексы. По мнению врачей, железосодержащие препараты нужно давать ребенку сразу после еды, лучше всего - вместе с цитрусовым соком или аскорбиновой кислотой. Благодаря этому железо лучше усваивается.