Применение продуктов при различных заболеваниях
© Инфекционные заболевания
В китайском учении о пяти первоэлементах содержится и характеристика пяти вкусовых ощущений, которые в процессе питания и усвоения пищи играют одну из ключевых ролей.
Эти пять вкусов сочетаются и взаимодействуют с пятью первоэлементами, что нужно учитывать при выборе конкретного пищевого продукта. Кроме этого, учитываются теплота, цвет, иньский или янский характер. Исходя из правила бу-се, иньские болезни нужно лечить янскими продуктами, а ян-болезни - иньскими продуктами.
Методика приготовления
При лечении методами народной медицины Китая чаще применяются отвары, содержащие водную вытяжку из растений, минералов и животного сырья. Готовят отвары в эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой.
_ Сырье предварительно замачивают в холодной воде. Количество воды обычно в 3-4 раза больше по объему, чем лекарственного сырья. Цветы, листья и стебли настаивают в холодной воде 30 минут, а корни, семена, плоды оставляют на 1 час. _
Минералы предварительно кипятят от 30 минут до 2 часов, затем к ним добавляют другие компоненты и далее лекарство готовят по соответствующей схеме. После кипячения отвар настаивают в течение 30 минут, затем процеживают и принимают.
Оставшийся осадок помещают в холодное место. Вечером этот же осадок заливают двойным количеством воды (по сравнению с первым приготовлением) и кипятят так же, после чего принимают.
Для восполнения недостатка ци, ян, инь крови применяют метод бу. Отвар при этом готовится на слабом огне в течение 1 часа. _ При синдроме жара, полноты энергии используют метод, при котором сырье кипятят на сильном огне 15-30 минут. Для открытия пор необходим сильный огонь, кипячение в течение 20 минут и принятие в горячем виде. _
Слабительные сборы кипятят 30-45 минут, принимают в теплом виде. Обычный прием отваров - утром и вечером. Утром натощак пьют отвары при методе бу, синдроме накопления жидкости, синдроме холода (за 30- 60 минут до еды).
Дозировка: при методе бу - 100 мл; при методе се - 50 мл. Курс лечения обычно составляет 7-14 дней.
Инфекционные заболевания
Чеснок - 250 г,
Лук репчатый - 500 г.
Мелко измельченные зубчики чеснока и репчатый лук вымочить в 2 л кипяченой холодной воды в течение 2 часов. Принимать 3 раза в день по 200 мл в течение 7 дней. Показания. Профилактика и лечение гриппа; синдром жара.
Инжир - 150 г,
Имбирь (измельчить корень или взять порошок) - 25 г,
Вино сухое - 100 г,
Вода - 500 мл.
Кипятить состав 30 минут, добавить соль, перец по вкусу. Принимать 2 раза в день по 250 мл в течение 3 дней. Показания. Лечение гриппа; синдром жара.
Грецкий орех - 25 г,
Репчатый лук - 25 г,
Имбирь - 25 г,
Зеленый чай - 15 г,
Вода - 500 мл.
Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 1 раз в день по 250 мл; курс - 3 дня. Показания. Лечение гриппа; синдром жара, холода.
Чеснок - 2 средних зубчика.
Почистить. Жевать до исчезновения запаха. Показания. Простуда; синдром жара, холода.
Сырой яичный белок - 2 шт.,
Средние луковицы - 4 шт.,
Сахар - 50 г,
Вода - 400 мл.
К 400 мл кипящей воды добавить белки, мелко нарезанные лук, сахар, кипятить 3 минуты, процедить. Принимать 2 раза в день по 200 мл в теплом виде. Показания. Грипп, кашель, потеря голоса, боль в горле; синд ром жара.
Имбирь (корень) - 30 г,
Нерафинированный сахар - 20 г
Вода - 150 мл.
Имбирь мелко нарезать, варить 15 минут, добавить сахар. Принимать 1 раз в день по 50 мл; курс — 3 дня. Показания. Грипп; синдром холода.
Маленький кочан капусты (300-400 г) - 1 шт.,
Сахар - 10 г
Вода - 200 мл.
Мелко нарезать капусту и потушить в 200 мл воды 7-10 минут, добавить сахар. Всю массу съедать 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Грипп; синдром жара, холода.
Перепелиные яйца - 2 шт.
Варить 3 минуты с момента закипания. Съедать 2 яйца в день в горячем виде; курс - 3 дня. Показания. Корь; синдром жара.
Фасоль - 25 г,
Зеленый горошек - 25 г,
Чечевица - 25 г,
Солодка - 25 г,
вода - 500 мл.
Варить фасоль, горох и чечевицу до полной готовности, в конце добавить солодку. Сваренную массу разделить на 2 части и употреблять 2 раза в день; курс - 3 дня. Показания. Корь; синдром жара.
Скорлупа 6 яиц,
Желток отварной - 6 г.
Скорлупу мелко смолоть, добавить желток, поместить в фарфоровую посуду, греть на малом огне до выделения масла (посуду поставить на рассекатель огня). Всю массу употреблять 3 раза в день в течение 14 дней, затем перерыв 14 дней и вновь повторить еще 2 курса с 2-недельным перерывом. Показания. Туберкулез; бу энергию инь, двигает кровь.
Кукурузные рыльца - 60 г,
Леденцы - 60 г,
Вода - 250 мл.
Варить 7, минут, процедить. Пить 3 раза в день по 200 мл; курс - 14 дней. Показания. Туберкулез; бу энергию желчному пузырю, почкам.
Болезни органов дыхания
Горчица (порошок) - 50 г,
Имбирь (корень) - 10 г,
Вода - 300 мл,
Соль - 1г.
Мелко нарезать имбирь, варить на малом огне (довести до 200 мл), добавить горчицу и соль. Принимать 2 раза в день по 100 мл; курс - 3 дня. Показания. Кашель, головная боль, ломота рук и ног; синдром холода.
Сырая тертая морковь - 6 г,
Имбирь (корень) - 15 г,
Вода - 400 мл.
Нарезать корень имбиря, варить на малом огне, добавить морковь; довести до 200 мл. Принимать жидкость (200 мл) и массу 1 раз в день; курс - 3 дня. Показания. Кашель, боль в желудке; синдром жара, полноты.
Сахар - 50 г,
Яйцо сырое - 1 шт.,
Имбирь (порошок) - 3 г,
Вода - 100 мл.
Смешать яйцо с сахаром и имбирем и вскипятить в 100 мл воды. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по полной порции; курс - 7 дней. Показания. Кашель, слабость; синдром полноты, накопления жидкости.
Сырой кунжут - 15 г,
Леденцы - 10 г,
Вода кипяченая - 200 мл.
Смолоть кунжут и растолочь леденцы, смешать все с водой. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Кашель; синдром избытка, накопления жидкости.
Печень баранья - 60 г,
Кунжутное масло - 15 г,
Соль - 3 г.
Печень нарезать, тушить на кунжутном масле 5-10 мин добавить соль. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 3 дня. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Груша - 1 шт.,
Мед - 50 г.
Удалить сердцевину груши, начинить ее медом. Всю массу съедать 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким, бу инь
Свинина сырая - 50 г,
Мед - 50 г,
Кунжутное масло - 5 г.
Тушить мясо на масле 7-10 минут, добавить мед. Жидкую часть употреблять 2 раза в день по 1 столовой ло ке; курс - 7 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Бобы конские - 9 г,
Леденцы - 3 г,
Вода - 200 мл.
Замочить бобы на 2 часа, варить в 200 мл воды на малом от 14 минут, добавить леденцы и продолжать кипятить еще 7 мин) Принимать 3 раза в день по 50 г; курс - 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким.
Очищенный арахис - 30 г,
Финики - 30 г,
Мед - 30 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие 7 минут, процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл (жидкую часть); курс - 7 дн Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара.
Чеснок - 20 г,
Мед - 15 г,
Вода - 200 мл.
Чеснок измельчить и замочить в воде на 30 минут, варить малом огне 1 час, добавить мед. Съедать по полученной порции 3 раза в день; курс - 3 дня. Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара.
Косточки персика (ядра) - 30 г,
Леденцы - 30 г,
Груша 150 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 14 минут с момента закипания. Принимать по 1 столовой ложке полученной массы 3 рс день; курс - 3 дня. Показания. Кашель, одышка, выводит мокроту; синдром жара.
Мякоть абрикоса - 300 г,
Мясо курицы - 1 кг,
Свиное сало - 50 г,
Вода -2 л.
Варить все 30 минут, в конце добавить соль, перец, лук, чеснок - по вкусу. Всю порцию принимать в течение дня. Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара, бу энергию инь.
Мякоть абрикоса - 30 г,
Груша - 1 шт.,
Вода - 500 мл.
Сделать отверстие в груше, заполнить мякотью абрикоса, варить 7 минут с момента закипания. Полученную массу употреблять 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким.
Белая сырая редька - 500 г.
Выдавить сок. Весь выжатый сок пить 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Выводит мокроту; синдром жара, двигает кровь.
Яйцо сырое - 1 шт.,
Мед - 50 г,
Вода - 100 мл.
Мед положить в воду, затем разбить туда яйцо, варить 7 минут. Всю порцию употреблять 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Зеленый чай - 15 г,
Яйцо сырое - 2 шт.,
Вода - 400 мл.
Хорошо вымытые яйца варить вместе с чаем 7 минут, когда яйца сварятся вкрутую, очистить и положить снова в воду, варить до испарения воды. Съедать 2 раза в день по 1 яйцу; курс - 7 дней. Показания. Кашель, одышка; синдром жара, бу энергию легким.
Косточки персика (ядра) - 10 г,
Неочищенный рис - 100 г,
Вода - 200 мл.
Варить рис до готовности, добавить ядра персика. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким, почкам.
Куриные желудки - 4 шт.,
Сахар - 10 г.
Желудки перемешать с сахаром, поджарить. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс - 5 дней. Показания. Кашель, одышка, выводит мокроту; синдром жара, бу энергию легким.
Сырое яйцо - 1 шт.,
Мед - 10 г,
Масло кунжутное - 5 г.
Поджарить на масле яйцо, добавить мед. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию легким, двигает кровь.
Тертая сырая морковь - 200 г,
Финики - 12 шт.,
Леденцы - 10 г,
Вода - 400 мл.
Варить все составляющие 14 минут на малом огне. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию селезенки.
Косточки абрикоса (ядра) ~ 15 г,
Леденцы - 30 г,
Вода ~ 100 мл.
Варить 14 минут на малом огне. Всю массу съедать 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию легким, почкам.
Болезни органов пищеварения
Баранина - 100 г,
Гречка - 100 г,
Вода - 300 мл.
Мелко нарезать мясо и варить 14 минут, добавить гречку, варить до готовности. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке: бу энергию селезенке.
Сырая морковь - 250 г,
Свинина - 100 г,
Рис - 50 г,
Вода - 100 мл;
Лук, имбирь, соль - по вкусу.
Свинину тушить вместе с тертой морковью 7 минут, добавить рис и залить водой, довести до готовности. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию желудку.
Мед - 40 г,
Сок имбиря - 5 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие 3 минуты, процедить. Пить всю жидкость 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Рвота, тошнота; синдром жара.
Желудок свиной - 1 шт.,
Белый перец - 23 шт.,
Вода - 600 мл,
Соль по вкусу.
Желудок нарезать на мелкие кусочки и варить 7 минут, добавить перец и соль. Всю массу употреблять через день; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке, рвота; синдром холода желудка, бу энергию желудку.
Свежее овечье молоко - 200 мл.
Вскипятить молоко. Пить 2 раза в день по 200 мл; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию желудку, пустота энергии инь.
Коровий желудок - 250 г,
Рис - 70 г,
Соль - 5 г,
Вода - 800 мл.
Варить мелко нарезанный желудок на малом огне 28 минут, добавить рис и довести до готовности, соль по вкусу. Съедать по половине массы 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Плохой аппетит, слабость в ногах; бу энергию селезенке, желудку.
Почки утки - 25 г,
Репа - 500 г,
Вода - 1 л.
Почки варить 30 минут, добавить репу, варить еще 30 минут, процедить. Пить жидкость 2 раза в день по 100 мл; курс - 7 дней. Показания. Расстройство пищеварения, ослабленный организм; бу энергию желудку, почкам; синдром накопления жидкости.
Морковь сырая - 6 шт.,
Баранина - 250 г,
Вода - 500 мл,
Соль по вкусу.
Тушить до готовности, посолить. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Плохой аппетит; синдром холода селезенки, желудка, пустота энергии ям в почках.
Куриное мясо - 250 г,
Вода - 400 мл,
Соль по вкусу.
Мелко нарезанное мясо варить 7 минут с момента закипания, посолить. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Плохой аппетит; синдром пустоты желудка, селезенки.
Желудок свиной - 1 шт ,
Перец черный -10 шт ,
Имбирь - 5 г,
Вода - 200 мл,
Соль по вкусу.
Мелко нарезанный желудок варить 7 минут, добавить имбирь, перец и варить еще 3 минуты, соль по вкусу. Всю массу съедать 2 раза в день; курс - 7 дней. Показания. Плохой аппетит, общая слабость, боль в желудке; бу энергию желудку.
Скорлупа 1 яйца,
Вода кипяченая - 140 мл.
Помыть, мелко помолоть. Съедать 1 раз в день, запивая кипяченой водой; курс - 14 дней. Показания. Повышенная кислотность желудка; синдром холода желудка; двигает кровь.
Имбирь - 10 г,
Черный перец (молотый) - 10 шт,
Вода - 300 мл.
Измельченный имбирь варить с перцем 7 минут. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс - 3 дня. Показания. Боль в желудке; синдром холода желудка, двигает кровь.
Косточки абрикоса (ядра) - 5 шт ,
Косточки финика - 3 шт,
Черный перец - 10 шт,
Вода - 200 мл.
Все перемолоть, смешать. Полученную массу съедать 1 раз в день, запивая водой; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию селезенке, желудку.
Картофель в кожуре - 250 г,
Мед -100г
Картофель варить до готовности, сделать пюре. Всю массу съедать 1 раз в день утром натощак с медом; курс - 14 дней. Показания. Стимулирует работу желудка; бу энергию желудку; двигает кровь.
Капуста - 500 г,
Рис - 50 г,
Вода - 200 мл.
Варить рис до готовности, добавить капусту, тушить еще 5 минут. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс - 14 дней. Показания. Боль в желудке; синдром жара желудка.
Рис - 50 г,
Вода - 200 мл.
Поджарить рис до темного цвета, затем варить 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Рвота; синдром холода желудка.
Огурцы свежие - 5 шт ,
Мед - 100 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие 5 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 3 дня. Показания. Понос; синдром холода толстой кишки.
Крахмал - 30 г,
Вода - 120 мл.
Уварить до 100 мл. Принимать 3 раза в день по 30 мл; курс - 7 дней. Показания. Понос, синдром жара толстой кишки.
Морская капуста - 500 г,
Финики - 500 г,
Нерафинированный сахар - 250 г,
Вода - 500 мл.
Варить все составляющие 7 минут. Принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке; курс - 14 дней. Показания. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, синдром жара желудка, двенадцатиперстной кишки, двигает кровь.
Клейкий рис - 100 г,
Финики - 8 г,
Вода -150 мл.
Варить все составляющие 10 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки; синдром пустоты желудка, двенадцатиперстной кишки.
Свиной желудок - 1 шт ,
Имбирь - 250 г,
Вода - 500 мл.
Мелко нарезанный желудок варить 14 минут, добавить имбирь и варить еще 7 минут. Всю порцию поделить на 3 части, принимать 1 раз в день, курс - 3 дня. Показания. Боль в желудке, гастрит; бу энергию желудка двигает кровь.
Мед
Принимать по 1 столовой ложке за 1,5 часа до еды; курс - 2 месяца. Показания. Язвенная болезнь желудка, боль в желудке; синдром холода желудка, двенадцатиперстной кишки.
Имбирь - 20 г,
Кожура абрикоса - 20 г,
Вода - 40 мл.
Варить на малом огне 5 минут. Всю порцию принимать 2 раза в день; курс - 14 дней. Показания. Рвота, тошнота; синдром холода желудка, бу энергию желудку.
Яйца сырые - 12 шт ,
Леденцы - 500 г,
Вино сухое - 500 мл.
Яйца взбить и варить в вине вместе с леденцами 5 минут. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке массы; курс - 14 дней. Показания. Спазмы в желудке; бу энергию желудку.
Свиной желудок - 250 г,
Белый перец -15 шт.,
Вода - 250 мл.
Мелко нарезанный желудок вместе с перцем варить 10 мин на малом огне. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Боль в желудке; синдром холода желудка.
Свинина - 100 г,
Зеленая фасоль - 100 г,
Вода - 700 мл;
Лук, имбирь, соль - по вкусу.
Тушить до готовности; добавить лук, имбирь, соль. Принимать как еду 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке; синдром полноты желудка, бу энергию желудку.
Зеленый горошек - 100 г,
Неочищенный сахар - 25 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Боль в желудке, выводит шлаки из организма; синдром жара желудка.
Сырая слива - 50 г,
Вода - 400 мл.
Уварить до 200 мл. Принимать 1 раз в день по 200 мл; курс - 7 дней. Показания. Рвота, головная боль; синдром жара желудка.
Лук - 30 г,
Масло кунжутное (или соевое) - 15 г.
Порезать мелко лук, залить маслом. Принимать 1 раз в день за 2 часа до еды; курс - 3 дня. Показания. Боль в желудке; синдром полноты энергии желудка.
Эндокринные заболевания
Морская капуста - 200 г,
Вода - 200 мл.
Варить 5 минут. Съедать 2 раза в день по полученной порции; курс - 7 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.
Зеленая фасоль - 60 г,
Морская капуста - 30 г,
Рис - 30 г,
Корица - 6 г,
Нерафинированный сахар - 60 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.
Кукурузные рыльца - 50 г,
Вода - 1л.
Варить на малом огне 5 минут. Принимать 4 раза в день по 200 мл; курс - 14 дней. Показания. Желчегонное, мочегонное, утоляет жажду, снижает сахар в крови; синдром полноты желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки, мочевого пузыря.
Имбирь - 2 г,
Зеленый чай - 6 г,
Вода - 500 мл.
Варить все составляющие 3,5 минуты. Пить как чай по 200 мл 2 раза в день; курс - 14 дней. Показания. Утоляет жажду; синдром жара поджелудочной железы и селезенки.
Кукурузные рыльца - 15 г,
Вода - 250 мл.
Заваривать и пить как чай 2-3 раза в день по стакану; курс - 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.
Зеленый горох (неконсервированный) - 100 г,
Морская капуста - 100 г,
Вода - 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 5 минут. Съедать 1 раз в день по полученной порции; курс - 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.
Заболевания почек и мочевыделительной системы
Корень баклажана - 60 г,
Желудок свиной (молодой) - 1 шт,
Вода - 400 мл.
Уварить до 200 мл, процедить. Полученную порцию съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Боли в пояснице; снимает усталость; бу энергию крови.
Косточки персика (ядра) - 30 г,
Свиные почки - 2 шт ,
Лук - 5 г,
Имбирь - 5 г,
Вода - 20 мл,
Соль, масло кунжутное по вкусу
Тушить все составляющие на малом огне 14 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 14 дней. Показания. Боли в пояснице; бу энергию почкам.
Косточки персика (ядра) - 60 г,
Водка - 20 г,
Неочищенный сахар - 5 г.
Перемешать, прогреть на сковороде 3 минуты. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Боли в пояснице; бу энергию почкам.
Печень свиная - 50 г,
Почки свиные - 50 г,
Рис - 10 г,
Вода - 200 мл,
Имбирь - 2 г;
Масло, соль, вино сухое, сахар - по вкусу.
Варить все составляющие на малом огне 14 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Импотенция, ослабленный организм; бу энегию почкам, печени, двигает кровь.
Сырые креветки - 100 г,
Вино сухое - 100 г.
Все составляющие варить на малом огне 3,5 минуты. Всю порцию съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Импотенция; бу энергию правой почке.
Водка - 100 г,
Красный перец (молотый) - 3 г,
Креветк 100 г,
Масло соевое (или кунжутное) - 5 г.
Креветки с перцем поджарить на масле, залить горячей водкой. Всю массу съедать 1 раз в день; курс - 7 дней. Показания. Импотенция; бу энергию ян почкам.
Кишки одной курицы,
Мука - 250 г,
Вода, лук, масло.
Кишки высушить, мелко нарезать, добавить муку, воду и замесить тесто как на лепешку, обжарить на масле с луком. Съедать 1 раз в день всю порцию; курс - 14 дней. Показания. Энурез; синдром полноты мочевого пузыря.
Яйцо - 1 шт.,
Белый перец - 7 шт.
В яйце сделать маленькое отверстие, положить перец внутрь и заклеить отверстие, варить 4 минуты. Съедать 1 раз в день по яйцу; курс - 7 дней. Показания. Энурез; синдром полноты мочевого пузыря.