Как известно специи придают любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Однако с помощью специй можно, уравновесить чакры, улучшить энергию ци. Как известно специи придают любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Однако с помощью специй можно, уравновесить чакры, улучшить энергию ци. Специи, используемые в китайской медицине.Горчица черная - brassica nigra**_ Степень теплоты. Горячая ян. Вкус. Острый, горький. Цвет. Корень желтый, листья зеленые. Основной состав. Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, кальций, железо. Фармакологическое действие. Отхаркивающее, противовоспалительное. Классическое представление. Се холод, двигает кровь. Влияние на меридианы: сердца, легких. Особенности. Нет.Имбирь - zingiber offoconale_** (корневище) Степень теплоты. Теплый ям. Вкус. Горький. Цвет. Корневище грязновато-белое. Основной состав. Эфирные масла, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара. Фармакологическое действие. Противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, стимулирует секрецию желудка. Классическое представление. Се холод. Влияние на меридианы: селезенки, легких, желудка, печени, сердца. Особенности. Раздражает гортань.Перец белый - piper nigrum_** Степень теплоты. Горячий ям Вкус. Острый, горький. Цвет. Плоды зрелые, после сушки грязно-белого цвета. Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие. Менее острый, чем черный, действие то же, но мягче. Классическое представление. Се холод. Влияние на меридианы: легких, желудка. Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта.Перец красный - capsicum longum_** Степень теплоты. Горячий ян. Вкус. Острый, горький. Цвет. Плоды красные, листья зеленые. Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие. Обезболивающее, антивирусное, возбуждающее аппетит. Классическое представление. Се холод. Влияние на меридианы: легких, желудка. Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта, вызывает насморк, кашель, слезотечение.Перец черный - рiper nigrum**_ Степень теплоты. Горячий ян. Вкус. Острый, горький. Цвет. Плоды недозрелые зеленого цвета, после сушки - черные. Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие. Усиливает кислотообразующие секреторные функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание. Классическое представление. Се холод. Влияние на меридианы: легких, желудка. Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта.Уксус - acetum**_ Степень теплоты. Холодный инь. Вкус. Острый, кислый. Цвет. Прозрачный. Основной состав. 3-10%-ный водный раствор уксусно-основной кислоты, жирные ряды. Фармакологическое действие. Сосудорасширяющее, открывает закупорки, закрепляющее, сушит, противовоспалительное, антитоксичное. Классическое представление. Се жар, се холод. Влияние на меридианы: селезенки, желудка, тонкой кишки. Особенности. При большой концентрации (смертельная доза 30 мл 80%-ной уксусной эссенции) может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка.