Алоэ - любимый цветок Клеопатры
Самое известное среди комнатных лекарственных растений – алоэ. Оно хорошо знакомо каждому не только на вид, но и на вкус. Мало кто заводит этот цветок, чтобы украсить дом, обычно отношение к нему чисто потребительское, как к живому лекарству. Вследствие этого и выглядит алоэ чаще всего невзрачно, а ведь оно может стать настоящим украшением вашего подоконника и играть роль лидера в цветочных композициях, достаточно лишь знать его требования и правильно за ним ухаживать. Кстати, правильный уход благоприятно скажется и на лечебных свойствах «домашнего доктора».
Род алоэ насчитывает более 300 представителей. Это многолетние травы и кустарники, а иногда и деревья до 15 метров высотой и диаметром ствола до 2 метров. Все они – листовые суккуленты, жители жарких пустынь. Сок, который накапливается в их листьях, благодаря чудодейственным свойствам и принес всемирную известность этому растению. В диком виде алоэ произрастают в Африке, на Аравийском полуострове и на Мадагаскаре. Благодаря человеку они распространились и в других частях света, сейчас заросли алоэ можно встретить в Южной Европе, Азии, Центральной Америке.
Пожалуй, самый знаменитый (и самый целебный) представитель большого семейства - алоэ древовидное, это и есть наш старый знакомый – столетник. Сок растения начали применять в качестве лекарства еще в IV веке до нашей эры. Египтяне применяли его при бальзамировании. Предание гласит, что после снятия с креста тело Иисуса было натерто соком алоэ и благовонной смолой мирро. Клеопатра благодарила сок алоэ за свою неотразимую красоту. От поколения к поколению передавали люди чудесные рецепты здоровья и красоты, а у нас, зачастую, столетник просто пылится на подоконнике. Вспомните о нем, воспользуйтесь простейшими рецептами, и вы убедитесь, что это растение - настоящий клад.
Алоэ неприхотлив, ухаживать за ним очень просто, достаточно учесть основные требования и то, что это растение очень любит находиться в одиночестве, без соседей.
Освещение и уход
Алоэ любит хорошо освещенные места, но на слишком ярком солнце может получить ожоги. Летом его можно выставить на балкон. Почва должна на четверть состоять из песка, подойдет готовая почвенная смесь для кактусов. Полив должен быть обильным, но не частым, особенно зимой. При температуре воздуха 15 - 16 градусов достаточно поливать растение один раз в 2-3 недели. Основную опасность представляет загнивание корней, поэтому обеспечьте хороший дренаж, а также избегайте попадания воды в розетку листьев.
Подкормки полным минеральным удобрением желательно провести летом, но это не обязательное мероприятие. Если вы ежегодно пересаживаете растение – ему вполне будет достаточно питательных веществ, содержащихся в почве.
Размножают алоэ вегетативно, отделяя прикорневые отпрыски или укореняя черенки. Срезанные побеги или листики подвяливают в течение нескольких дней, а затем высаживают в посуду с легкой почвой. В центре горшка делают лунку, заполняют ее влажным песком, в который и сажают черенок.
Лечение соком алоэ
от многих болезней приносит долгожданное облегчение и полное выздоровление. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным и ранозаживляющим действием, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает иммунитет.
В домашних условиях лечебный сок получают из нижних и средних листьев 3 - 4-летнего растения. Для усиления биогенной активности выдержите его без полива в течение двух недель, а затем срезанные листья еще две недели подержите в темноте на нижней полке холодильника.
При насморке
Закапывайте по 5 - 6 капель свежего сока в каждую ноздрю 2 - 3 раза в день. Это совсем просто, а помогает не хуже, чем самые дорогостоящие капли.
При ожогах
После того, как вы охладили обожженный участок тела водой, как можно быстрее нанесите сок алоэ на покрасневшую кожу.
При кровоточивости десен
После чистки зубов прополощите рот 1 ст. ложкой сока алоэ (можно разбавить его водой) или жуйте свежий лист, пока сок не распределится по всей полости рта.
При запорах в климактерическом периоде
150 гр. сока алоэ смешать с 300 гр. теплого меда, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, подогреть, процедить. Принимать по 5-10 гр. за час до завтрака.
Для повышения иммунитета
В течение 1 - 2 месяцев принимайте 5 раз в день по 20 мл. сока алоэ. Нормализуются физиологические функции организма и обмен веществ.
Противопоказаниями к лечению соком алоэ являются некоторые заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков, маточные кровотечения, а также беременность.
В косметологии сок алоэ используют для предотвращения преждевременного старения кожи, снятия воспаления и лечения угревой сыпи. Нужно просто протирать лицо пропитанным соком ватным тампоном, а затем через 15 минут нанести питательный крем.
Для чувствительной кожи лица можно приготовить лосьон:
Смешать по 1 столовой ложке сока алоэ, сухих листьев шалфея, мяты и цветков ромашки. Смесь залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Затем настой процедить и протирать кожу вместо умывания.
Чтобы кожа сияла свежестью, приготовьте чудодейственную маску – размешайте 3 ст. ложки творога с 3 ст. ложками сока алоэ. Нанесите на предварительно очищенную кожу на 20 - 30 минут.
Уже само присутствие столетника в доме благотворно влияет на микроклимат. Нам стоит поучиться у этого цветка жизнелюбию и стойкости!