Опубликовано 30 марта 2004, 15:41

Вязание крючком: учебный курс

В вязании все очень просто. Самое главное - это терпение и аккуратность, как и в любой другой работе. Не спешите! Прежде чем начать работу, подумайте, какого цвета должно быть изделие и какими нитками связано. Шерстяные нитки используют для вязания зимних и осенних предметов одежды. Хлопчатобумажные (ирис, кроше, гаруc в др.) - для весенних и летних изделий. Очень ценно в вязании и то, что можно использовать остатки ниток иои, перевязывая старые вещи, превращать их в новые, годные для дальнейшей носки. Старые трикотажные изделия распускать надо очень аккуратно, нитки обязательно выстирать. Если они потеряли цвет, их необходимо подкрасить либо смешать с воновой ниткой яркого цвета. Получится красивая смешанная нить.
Вязание крючком: учебный курс

В вязании все очень просто. Самое главное - это терпение и аккуратность, как и в любой другой работе. Не спешите! Прежде чем начать работу, подумайте, какого цвета должно быть изделие и какими нитками связано. Шерстяные нитки используют для вязания зимних и осенних предметов одежды. Хлопчатобумажные (ирис, кроше, гаруc в др.) - для весенних и летних изделий. Очень ценно в вязании и то, что можно использовать остатки ниток и, перевязывая старые вещи, превращать их в новые, годные для дальнейшей носки. Старые трикотажные изделия распускать надо очень аккуратно, нитки обязательно выстирать. Если они потеряли цвет, их необходимо подкрасить либо смешать с новой ниткой яркого цвета. Получится красивая смешанная нить.

Новую пряжу следует сначала постирать (кроме синтетической нитки), а затем уже смотать в клубок, не туго, чтобы нитка не вытягивалась и не теряла своей эластичности. Сматывая нитки в клубок, необходимо подкладывать 2-3 пальца для того, чтобы нитка наматывалась не туго.

Вязальные крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Их выбирают по толщине пряжи. Для вязания изделий из шерстяной и толстой пряжи используют толстые крючки. Тонкими металлическими крючками вяжут ажурные легкие изделия. Как правило, крючок должен быть в 1,6-2 раза толще нитки. Но иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. От правильного подбора крючка в значительной мере зависит качество вязания. Поэтому, прежде чем начать вязать изделие, провяжите небольшой образец, чтобы убедиться, что крючок выбран вами правильно. Закончив вязание, аккуратно уберите все имеющиеся концы ниток на изнаночную сторону и закрепите их там. Изделия из хлопчатобумажных ниток можно прогладить через влажную ткань. Изделия из шерстяных ниток слегка отпаривают через влажную ткань, почти не касаясь утюгом, а только проводя им очень близко над поверхностью влажной ткани. Затем снимают влажную ткань и оставляют изделие некоторое время на столе до полного высыхания. Так отпаривают отдельные части изделия. Сшитые изделия слегка отутюживают в швах также через влажную ткань.

Очень многие изделия вообще не проглаживаются (шапочки, ажурные и плотные шарфики). Готовые вязаные изделия стирают и сушат, разложив на куске материи на плоской поверхности.

Основные приемы вязания

За основу вязания крючком принимают столбики без накида и с накидом.

Воздушная петля. Служит началом вязания, образуя цепочку (рис. справа), и применяется в вязании всех узоров.

Полустолбик. Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нитку и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке (рис. слева).

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке (рис. справа).

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли (петля, накид, петля) (рис. справа). Затем захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли на крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 последние петли на крючке (рис. слева).

Столбик с двумя накидами. Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку в протягивают ее через следующие 2 петли зва крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через 2 последние петли на крючке (рис. справа).

Замкнутое колечко из воздушных петель. Число замкнутых петель проставляется в колечке.

Полуколечко из воздушных петель. Число их проставляется в полуколечке.

Стрелка указывает начало и направление вязания. * * — звездочки выделяют основную часть узора (раппорт рисунка). Они означают, что заключенную в них комбинацию петель надо повторять по всему ряду.

***

Познакомившись с основными приемами вязания, вам нетрудно будет выполнить те изделия, которые мы предложим в следующем выпуске журнала. А теперь — за крючок. Желаем вам успехов!