Опубликовано 02 сентября 2009, 11:48

Авокадо

   Авокадо относится к семейству лавровых. Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина. Его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточку нужно использовать сразу после того, как съели плод. Причем плод должен быть спелым,так как из незрелого плода, косточка не прорастет!
Авокадо

Авокадо

© Авокадо

   Авокадо относится к семейству лавровых. Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина. Его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточку нужно использовать сразу после того, как съели плод. Причем плод должен быть спелым,так как из незрелого плода, косточка не прорастет!

**Горшок**лучше выбрать пластмассовый с большим количеством отверстий.

Пока косточка авокадо прорастет придется подождать, иногда до полугода. Но когда появится росток, начнется достаточно активное развитие, и авокадо может вырасти очень большим, это нужно учесть при выборе местоположения растения.

При правильном уходе и выращивании в просторном горшке можно достичь декоративности растения, но цвести, а тем более плодоносить в домашних условиях оно не будет.

Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Летом требуется подкормка раз в две недели, зимой - раз в месяц.

Температура: Теплолюбиво, температура не должна быть ниже 18-20 градусов.

Освещение: Любит свет, но не прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период желательно продление светового дня с помощью специальных фитоламп.

Полив: Требуется постоянный полив и опрыскивание летом. Зимой поливают осторожно, не допуская пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры, особенно в отопительный сезон.

Пересадка: Весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. Горшок ставят в теплое место, иногда поливают не допуская пересыхания земляного кома.
Более трудоемкий способ - черенкование. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.