Лето на подоконнике
Пролетело лето, с его буйством красок и ароматом цветов и зелени. Скоро снег укроет землю своим белым покрывалом, и природа погрузится в сон. Казалось бы, пришло время отдохнуть садоводам и огородникам, но многие из нас продолжают заниматься «земледелием на подоконнике». Не хотите попробовать устроить на кухне миниатюрную грядку? Она, конечно, не обеспечит вашу семью овощами к столу, но зато всю зиму будет радовать летними красками и пряным ароматом. К тому же у вас под рукой всегда будет свежая зелень.
Подружитесь с чипполино
Самый популярный овощ на наших подоконниках – конечно же, репчатый лук. Если вы никогда не пробовали его вырастить, то наверняка он сам пробовал прорасти, пока вы его хранили, но в этом случае его перья бывают бледными и замученными. Чтобы лук украсил и ваш подоконник, и суп, и все салаты – достаточно немного срезать у луковиц верхушки, посадить его во влажную землю и поставить на солнечный подоконник. Вот только жары он не любит. Лук можно вырастить и из семян, но это занятие более длительное и хлопотное. Но в этом случае вы сможете перепробовать великое множество различных сортов, имеющихся сейчас в продаже. _ Для выращивания в комнате более приспособлен многолетний лук. В отличие от репчатого собрата, он образует ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает новые листья. _
Чемпионы скороспелости
_ Кресс-салат и горчица не уступают луку по простоте выращивания и гарантированности успеха. _ Почва подойдет любая. Слегка ее утрамбуйте, полейте, равномерно распределите семена и сбрызните водой. До появления всходов держите ящик в тени и следите, чтобы почва не пересыхала. Когда появятся всходы – перенесите ящик на подоконник. Эти культуры - светолюбивые и холодостойкие.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Через две-три недели можно собирать урожай и делать новые посевы. Выращивание этой зелени можно доверить даже детям. Это не сложно, к тому же дети так не любят долго ждать результата, а тут за считанные дни они сами могут вырастить пышный, зеленый ковер!
«Рождественский перец»
В декабре витрины всех цветочных магазинов украшает «Рождественский перец». Это самый обычный мелкоплодный горький перец. А такое интересное название он получил в англоязычных странах за то, что его в огромных количествах продают в канун Рождества для украшения праздничных интерьеров. _ Увенчанный множеством миниатюрных, ярких плодов, выглядит он просто шикарно, не уступая изысканным цветам. _ Кстати, не уступает он и в цене. А между тем, растение это не очень прихотливое, и его легко вырастить самим.
Семена нужно предварительно замочить, а после посева накрыть горшок стеклом или пленкой. Перец – культура теплолюбивая. До появления всходов (10-12 дней) держите горшок в теплом месте, и поливайте в дальнейшем только теплой водой. Когда на растеньицах появится по пять листочков – распикируйте их в отдельные просторные горшочки. При выборе сорта, отдавайте предпочтение кустарниковым видам, не требующим периода покоя зимой. Они будут плодоносить непрерывно.
Перец очень отзывчив на подкормки, иначе богатого урожая может не получиться. _ Плоды его съедобны, но имеют очень острый вкус. _ А еще из плодов перца можно сделать бусы и украсить ими кухню. Вы заметите, что в ней станет уютнее.
Овощ всем на диво
_ Если вы хотите удивить друзей – обязательно посадите _ баклажан_ . _ Овощ этот всем известен, но на подоконнике встречается крайне редко. У меня это получилось случайно: я слишком рано посеяла рассаду, и чтобы она не мучилась в тесном ящике, самые крупные растения высадила в цветочные горшки. Словно обрадовавшись, они бурно тронулись в рост и вскоре расцвели. Это уже было приятно! А когда появились блестящие фиолетовые плоды – моей радости не было предела. Для выращивания на подоконнике лучше выбрать низкорослые сорта с некрупными плодами красивой окраски. Ведь в данном случае важна не урожайность, а эффектность растения. Если растение сильно потянется вверх – прищепите верхушку.
Самая популярная зелень
Укроп и петрушка, пожалуй, самая известная пряность русской кухни. _ В их зелени много витаминов, фитонцидов, солей железа, калия, кальция, фосфора. _ Растения эти очень светолюбивы, нуждаются в питательной, рыхлой, некислой почве. Проблема состоит в трудности прорастания семян. Чтобы получить всходы, семена промывают в горячей проточной воде 45-50 градусов (под краном водопровода) одну минуту. Затем, сложив в марлевый мешочек, оставляют влажными на двое суток в тепле, причем 2-3 раза в день промывают в теплой воде. После такой обработки семена высевают во влажную почву. _ В последнее время созданы кустовые сорта укропа, с которых по мере отрастания можно обрывать листья, это очень кстати при выращивании на подоконнике. _ Что касается петрушки – комнатный климат ей не очень нравится, но зато она не боится холода, так что в погожие дни выставляйте ее на балкон или держите на застекленной лоджии.
Грибы под елкой
Речь идет не о маслятах, которые растут в хвойных лесах, а о шампиньонах под новогодней елкой в вашей квартире. Если вы поторопитесь, то еще вполне можете успеть вырастить к празднику грибы. _ Достаточно купить в магазине пакет с грибницей, поддерживать компост во влажном состоянии и через 4-6 недель появятся белые пуговки грибов. _ Останется только поместить их в корзинку и поставить рядом с подарками под елку.
Существует еще очень много растений, способных преобразить интерьер вашей кухни и пригодиться в кулинарных целях. Многие из них можно просто выкапывать осенью и пересаживать в цветочные горшочки, иные легко вырастить из семян. Было бы желание!
_ Наполните кухню ароматом мяты, украсьте окошко красочным кустиком ампельной земляники в подвесном кашпо, пусть ее ягоды не обладают присущими обычной землянике вкусом и запахом, но зато какая она красавица! _ А какой выбор пряных трав, способных прекрасно ужиться на подоконнике!
Какие бы растения вы не поселили на своем окне, требования у всех схожи: регулярный полив теплой водой, подкормка минеральными и органическими удобрениями, а также хорошее освещение. Все вполне доступно и выполнимо!