Зависимость от сладкого. Как победить?
Привычка «заедать» стрессы сладостями постепенно превращается в зависимость, которая влечёт за собой быструю прибавку в весе, потерю стройности и появление нежеланного целлюлита. Как победить зависимость от сладкого, читайте на passion.su.
«Что-то мне сегодня грустно, побалую-ка я себя, любимую, плиткой шоколада», - такие спасительные мысли частенько приходят в голову при_плохом настроении._
И вот шоколад успешно съеден, временно ушёл негативный настрой, зато добавилось несколько сантиметров на талии. Теперь мы ещё больше огорчаемся, разглядывая себя в зеркале. Круг замкнулся. Как же из него выйти, что делать?
Для начала разберёмся, что такое «сладкое», к какой группе питательных веществ оно относится, и может ли организм прожить без него.
Читайте далее: Зависимость от сладкого. Как победить? | |||
Структура сахаров | Возникновение диабета | Сладкое меню | Лечим зависимость |
Из-за чего возникает диабет?
Структура сахаров
Все сладости относятся к группе питательных веществ под названием углеводы. Впервые термин «углеводы» был предложен в 1844 году, когда выяснилось, что эти вещества состоят из углерода и воды.
Углеводы делятся на три группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); олигосахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) и полисахариды (крахмал, гликоген).
Молекула сахарозы - обычного пищевого сахара - состоит из остатков глюкозы и фруктозы; лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке.
«В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых».
В организме человека углеводы выполняют очень важные функции:
энергетическую - главный вид клеточного топлива;
структурную - входят в состав внутриклеточных структур;
защитную - поддерживают иммунитет.
В настоящее время структура и обмен углеводов хорошо изучены. Тростниковый сахар можно считать первым органическим соединением, выделенным в химически чистом виде.
Особенности обмена сахаров
Гликолиз (от греч. glycus - сладкий и lysis - растворение) - так называется процесс расщепления сахаров в организме, осуществляющийся под действием ферментов.
Это единственный процесс в нашем организме, поставляющий энергию в условиях недостаточности кислорода, протекающий в так называемых анаэробных условиях. Биологическое значение гликолиза заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.
Гликолизу предшествует расщепление поступивших с пищей углеводов в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) и всасывание последних из кишечника в кровь.
Скорость всасывания отдельных моносахаридов резко отличается: быстрее всего всасываются глюкоза и галактоза. Свыше 90% всосавшихся моносахаридов с током крови доставляются, прежде всего, в печень, где значительная часть глюкозы превращается в гликоген.
Гликоген - депо, резерв углеводов в организме, запас на «чёрный день». Этот резерв расходуется при повышении энергетических затрат в результате возбуждения центральной нервной системы. При этом происходит усиление распада гликогена и образование глюкозы.
Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению превращения гликогена в глюкозу, поэтому с точки зрения биохимических процессов потребление сладкого в таких условиях можно оправдать: организм стремится пополнить свои запасы.
Весьма важной особенностью нашего организма является способность синтезировать углеводы из неуглеводных продуктов, а именно из молочной и пировиноградной кислот, глицерина, аминокислот и других соединений.
Составляем "сладкое меню"
Уровень сахара в крови
У человека и животных регуляция углеводного обмена осуществляется с участием центральной нервной системы и гормонов. Ключевую роль в обмене сахаров играет гормон поджелудочной железы - инсулин.
Концентрация глюкозы в крови благодаря механизмам регуляции поддерживается на постоянном уровне. Нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к одинаково плачевным последствиям: ухудшению самочувствия вплоть до комы.
При недостаточности инсулина возникает грозное заболевание - сахарный диабет. К причинам диабета исследователи относят наследственную предрасположенность, постоянные стрессы, а также злоупотребление сладким, что может вызывать перенагрузку поджелудочной железы.
Итак, как свидетельствуют научные факты, наш умный организм сам позаботился об идеальном обмене углеводов: они быстро усваиваются, дают массу энергии, есть определённый запас и, в отличие от белков, организм способен синтезировать углеводы из неуглеводных компонентов.
Что же мы пытаемся обмануть, когда впадаем в зависимость от сладкого, заедая стрессы и плохое настроение очередной порцией сладостей? Отнюдь не наш организм.
Мы пытаемся обмануть наши эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, какую-то свою неустроенность, отсутствие любви и радости, достойного внимания к собственной персоне. Вооружившись научными знаниями, без эмоций приступим к решению проблемы.
Полезные и неполезные сладости
Безусловно, из огромного количества углеводов мы имеем возможность выбрать полезные.
К ним относятся: мёд, шоколад, все сладкие фрукты (бананы, виноград, сладкие яблоки, инжир, киви, клубника, мандарины и апельсины (при отсутствии аллергии), ананас, груши, арбузы, дыни); сухофрукты: изюм, курага; сладкие овощи: свёкла, топинамбур и другие.
Не стоит отказываться от восточных сладостей: халва богата микроэлементами; зефир, производимый на основе желатина, содержит коллаген - фибриллярный белок, необходимый нашему организму.
А вот потребление сахара, являющегося очищенным, рафинированным продуктом, можно свести до минимума. Позвольте себе оставить право одной чайной (без горки) ложки сахара за чашкой кофе, ведь горький кофе по вкусу далеко не каждому. Не стоит класть в чашку чая или кофе 4-6 ложек сахара.
Альтернативой сахару являются сахарозаменители. Однако при их выборе следует быть осторожными: некоторые заменители содержат вредные для организма компоненты.
Организму наносят вред кондитерские сдобные изделия, кремовые бисквиты (торты, пирожные), когда вместе с углеводами потребляется большая порция жиров. Выпечку лучше выбирать не сдобную, а из твердого теста - например, галетное печенье, сухарики с изюмом, сушку.
Отдавайте предпочтение шоколадным конфетам, а не карамели из жжёного сахара. Можно исключить полностью «Коровку» и конфеты со сгущенным молоком.
Зависимость от сладкого можно вылечить!
Количественный состав потребляемых сахаров
Может ли наш организм прожить без поступления углеводов с пищей? Может, но лишь некоторое время, пока есть запас углеводов в организме.
Может ли наш организм прожить без сладкого? Может легко, ведь сахара - это всего лишь некоторая часть обширной группы углеводов. Не стоит забывать о картофеле, хлебе, крупах и других углеводных продуктах.
Тем не менее, речь пойдёт не о полном исключении сладкого (в сладком более всего нуждается наша нервная система), а о максимальном его ограничении в питании. Право полного исключения сладостей оставляем за любителями строгих диет, которым следует помнить, что быстро сброшенный вес может также быстро набираться.
Даже полезные сладости следует употреблять в меру. Установите количественный ограничитель для каждого продукта, скажем:
плитка шоколада - 1 раз в месяц;
чашка кофе с сахаром - 1 раз в день;
шоколадные конфеты - 1 раз в две недели к чаю (1-2 штучки);
мёд - 1-2 чайных ложки с молоком на ночь, можно каждый день;
выпечка - низкокалорийная, очень редко;
сдоба, бисквит с кремом - никогда или по большим праздникам маленький кусочек;
сладкие фрукты, овощи - всегда и в неограниченном количестве (при отсутствии аллергии).
Последний пункт, конечно, самый оптимистичный: хоть что-то можно есть в неограниченном количестве!
Если вам трудно учесть съеденные сладости в уме, заведите «Журнал потребляемых сладостей». Составляемые вами списки и заметки могут оказаться весьма забавными.
В борьбе с зависимостью от сладкого могут помочь следующие правила: не носите с собой в сумочке конфеты и печенье; если пьёте чай с конфетами, не кладите в него сахар; хвалите себя за выдержку и не ругайте себя за нарушение «антисладкой» диеты, просто делайте выводы и двигайтесь вперёд; отучайте организм от сладкого постепенно, не стоит делать это резко: организм не любит стрессов; не ждите сиюминутных результатов, дайте себе время, наберитесь терпения. Постепенно уменьшение количества перейдёт в качество вашей стройной фигуры и удовлетворённость достигнутым. |
Гомеопатия для сладкоежек
Если вы - сладкоежка, то гомеопатический препарат «Аргентум нитрикум» (азотнокислое серебро) существует специально для вас.
Вот что пишет об этом препарате известный
врач-гомеопат Попова Т. Д.:
«Азотнокислое серебро было прописано из-за пагубной страсти к сладкому. Такой уж это «тайный» знак для врача-гомеопата: велика потребность пациента в сладком, не забывай о таком лекарстве, как аргентум нитрикум…
Для людей «серебряной» конституции характерна поспешность в движениях, речи, действиях. Они не любят и даже боятся опаздывать, хотя из-за суетливости такое часто с ними случается. Люди, чувствительные к серебру, стараются составить заранее план своих действий… Такие люди страшатся возможных неприятностей и несчастий больше, чем чего-то случившегося - в экстремальных обстоятельствах они находчивы и энергичны».
Если вы узнали в описанном портрете себя, вполне возможно, что гомеопатический препарат из серебра решит многие ваши проблемы со здоровьем.
Древние алхимики считали серебро металлом Луны. С влиянием Луны связывают многие заболевания и процессы в организме, в том числе критические дни у женщин. Одна моя знакомая в этот период покупала себе зефир в шоколаде. Остаётся только удивляться тонкости причинно-следственных связей, управляющих миром.
Психологические причины «сладкой» зависимости
Зависимость от сладкого так же плоха, как и любые другие зависимости, и имеет свои объективные причины. Поймав себя на невозможности прожить без пирожных и конфет, задайтесь вопросом: «Что пытаюсь я заменить поеданием сладостей, нехватку чего компенсировать?»
Ответ будет удивительно прост: радость и счастье жизни. Интересна и глубока по своей сути метафизическая трактовка причин возникновения диабета - заболевания, связанного с неусваиваемостью глюкозы. «Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного» (Л. Хей).
При этом для исцеления предлагается следующая аффирмация: «Это мгновение наполнено радостью. Я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня».
Да-да, сладость, только не в форме углеводов, а в форме умения радоваться жизни, быть довольными и благодарными за всё, что имеем, умения любить себя по-настоящему, строить отношения любви и взаимопонимания с окружающими, мечтать и верить, что всё задуманное нами непременно сбудется!
При позитивном подходе к жизни самым горьким её моментом может остаться лишь свадебный поцелуй, да и то потому, что гости настаивают: «Горько, горько!» А на самом деле - ах, как сладко!
Инна ПУГАЧЕВА,
биохимик
Фото: shutterstock.com