Опубликовано 23 мая 2012, 13:38

Топ-5 природных токсинов в нашей еде

Натуральные продукты питания считаются наиболее полезными для ежедневного рациона каждого человека. Однако многие из них далеко не безопасны. Вместо того чтобы продлить свою жизнь благодаря свежим продуктам, можно очень быстро с ней попрощаться, если не быть внимательным за столом.
Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

© Топ-5 природных токсинов в нашей еде

Натуральные продукты питания считаются наиболее полезными для ежедневного рациона каждого человека. Однако многие из них далеко не безопасны. Вместо того чтобы продлить свою жизнь благодаря свежим продуктам, можно очень быстро с ней попрощаться, если не быть внимательным за столом.

«Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи и воды.

Правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении и при кулинарной обработке продуктов питания», - говорит эксперт passion.su Елена Викторовна Гончарова, врач-диетолог Медицинского центра КЛИНИКА +31, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Елена Викторовна Гончарова

Какие они – Топ-5 природных токсинов, содержащиеся в натуральных продуктах и опасные для нашего здоровья, разбирает passion.su.

Не злоупотребляйте шпинатом и ревенем

С наступлением весны на прилавках овощных отделов супермаркетов появляется ревень. Чуть позже ревень созревает и на наших дачных участках, где бабушки вовсю стараются накормить внуков необходимыми витаминами. Однако ревень содержит в себе щавелевую кислоту, которая вредна для здоровья, а в больших дозах становится ядом.

Щавелевая кислота создает химические соединения с кальцием, который мы употребляем в пищу или который уже находится в нашем организме. В результате образуется оксалат кальция, который не усваивается нашим организмом, за счет чего количество кальция в нашем теле снижается.

Для детей, у которых растут кости и зубы, особенно опасен недостаток кальция в организме. Диетологи рекомендуют свести употребление ревеня к минимуму или подвергать его термической обработке, разрушая щавелевую кислоту. А лучше вовсе заменить ревень щавелем, который также содержит щавелевую кислоту, но богат витамином С. Суп из щавеля заправляется сметаной и содержит яичный белок, что компенсирует потенциальную потерю кальция.

Гораздо большую опасность для современного покупателя представляет шпинат. Он доступен в любое время года и имеет репутацию очень полезного продукта. На самом деле, шпинат также содержит щавелевую кислоту.

Конечно, он также является источником витаминов С и В, каротина (провитамина А) и хлорофилла, поэтому не стоит полностью исключать его из рациона питания. Однако, старайтесь готовить шпинат с добавлением молока, богатого кальцием, и не делайте из него любимое ежедневное блюдо.

Комментарий Елены Гончаровой:

«Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект.

К ним относят, во-первых, так называемые токсиканты – натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во – вторых, «загрязнители»- токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания (кормление – для животных), производство или хранение продуктов или других причин».

Внимательно отбирайте проросший картофель

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Зеленые помидоры, которые долго хранятся или испортились, а также проросший картофель содержат больше всего соланина. Это гликозид, который может вызывать раздражение пищеварительного тракта. Диарея, тошнота, рвота, затруднение дыхания или кровообращения – вот к чему приведет отравление этим токсином. Кроме того, нельзя ни в коем случае есть картофель, покрытый зелеными пятнами.

Наиболее высокий риск отравления соланином наступает весной, когда прошлогодний картофель начинает прорастать и содержание токсина вырастает. Чем дольше хранится картофель, тем тщательней нужно его отбирать, что уменьшить количество токсичных соединений. Когда весь картофель начинает пускать побеги, лучше заменить его другими овощами или покупать молодой картофель.

Комментирует эксперт Елена Гончарова:

«Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина. Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%.

Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на животных, ожидающих потомство, показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина. Часто от картофельных ягод возникают отравления у детей.

Симптомы острого отравления соланином проявляется следующим образом: появляется першение в горле, боль в животе, тошнота, рвота, понос, дрожь в руках, учащается сердцебиение, артериальное давление снижается, появляется одышка, а в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Некоторые другие плоды растений семейства пасленовых, в том числе баклажаны и томаты, также характеризуются известной или предполагаемой токсичностью из-за присутствия гликоалкалоидов этой группы. Некоторые алкалоиды обладают способностью нейротоксического действия на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или оцепенение. В основном эти соединения содержатся в семенах дурмана и мускатного ореха».

В чем опасность кешью, косточек и поврежденных яблок

Не обожгитесь кешью

Орех кешью родом из Португалии однако, его можно встретить в других частях света – Танзании, Бразилии или Индии. Обычно говорят только о полезных свойствах этого ореха, к тому же он единственный среди других орехов не вызывает аллергии.

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Однако если вам посчастливится побывать в местах, где он растет, вы еще больше удивитесь – кроме самого ореха дерево кешью дает вкусные и сочные «яблоки», к которым и прикрепляется орех в зеленой оболочке. Она-то и заключает очень едкий сок, который может обжечь кожу.

В состав оболочки и даже самого ореха входит опасный токсин кардол, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь орех кешью. Кардол – это фенольная смола, которая вызывает сильный химический ожог. Кожа покрывается волдырями, которые болят и воспаляются в жарком климате.

Кроме того, может появиться аллергическая реакция, которую потом очень сложно снять антигистаминными препаратами. И уж точно ни в коем случае нельзя есть сырые орехи кешью, иначе сильнейшее отравление вам обеспечено.

Не грызите косточки

Полезные фрукты и ягоды часто содержат ядовитые вещества в семечках и косточках. Одной из самых распространенных ягод, содержащих крупные косточки, является вишня. Долгое жевание или сосание, и уж тем более разгрызание косточки вишни ведет к немедленной выработке цианистого водорода или синильной кислоты. Это очень ядовитое вещество, в большой концентрации наносящее непоправимый вред нашему здоровью.

Комментарий Елены Гончаровой:

«Отравления цианидами чаще происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, клубней маниока.

Употребление даже небольшого количества (примерно 60-80 г) очищенных горьких ядер абрикосов или миндаля может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Клиническая картина отравления цианидами такова: головная боль, тошнота, а в тяжелых случаях – поражение дыхательного центра, которое приводит к параличу дыхания и смерти».

Скорее всего, если вы раскусите одну косточку вишни, то не заметите отрицательного эффекта на организм. Но необходимо избавиться от этой привычки, потому что отравление синильной кислотой ведет к тошноте, рвоте и раздражению стенок желудка. Большие дозы цианида способствуют расстройствам дыхания, убыстрению ритма сердца, а в наихудшем случае могут закончиться смертью.

Не ешьте отбитые яблоки

Покупая яблоки, старайтесь выбирать исключительно ровные, гладкие и целые фрукты. Несмотря на традиционные заблуждения, переспелый или червивый плод – вовсе не значит самый вкусный.

Если у яблока отбитый бок, видны следы раннего гниения или порчи плода – это означает, что в данном фрукте начался процесс выработки очень токсичного вещества патулина. Патулин имеет канцерогенное и мутационное действие, и, несомненно, делает плод несъедобным.

Высокая температура при обработке лежалых яблок со следами вмятин не уменьшает содержание токсина. Поэтому очень важно, чтобы для изготовления джемов, варки варенья или заготовки соков отбирались только целые плоды. Если отрезать поврежденный бок, это также не снизит количество патулина в яблоке. Патулин производят плесневые грибы, которые прорастают наружу и захватывают весь фрукт. Плесень не видно невооруженным глазом, однако ее вредное воздействие от этого не уменьшается.

Патулин находится также во многих других залежавшихся фруктах – грушах, винограде, абрикосах и персиках. Особенно важно оградить детей от случайного лакомства переспелыми отбитыми фруктами. Для них содержание в плодах токсичного вещества во много раз опаснее, чем для взрослого человека. Масса тела ребенка в несколько раз меньше массы тела взрослого, и, соответственно, концентрация токсина в организме будет максимальной.

Комментарий Елены Гончаровой:

«Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов. Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам следует избегать употребления в пищу в больших количествах некоторых из привычных продуктов питания».

Токсины и их содержание в продуктах

Существует также множество продуктов, которые сами по себе полезны для нашего здоровья, но их соединение ведет к выработке токсичных веществ, ядов и отравлению организма. Чаще всего бывает, что микроэлементы, содержащиеся в одном продукте, ослабляют или отменяют действие полезных веществ в другом продукте. Поэтому важно знать, что мы едим и с чем.

Например, красное мясо (говядина, баранина) довольно часто подают с красным вином. Смешение этих вкусов очень приятно для наших вкусовых рецепторов, однако с точки зрения пользы для организма такая кулинарная традиция не является очень правильной. В красном вине содержится много танина, который блокирует усвоение железа из мяса. Если часто есть такой ужин, то можно «заработать» анемию.

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Топ-5 природных токсинов в нашей еде / shutterstock.com

Холодник готовят на кефире или йогурте с добавлением овощей и мангольда, или свекольной ботвы. Свекольная ботва содержит оксалат, соли щавелевой кислоты, молочные продукты - кальций. Соединение одно с другим рождает оксалат кальция, который откладывается в почках и ведет к возникновению камней. Кроме того, в таком соединении кальций не усваивается нашим организмом, что ведет к остеопорозу.

Но наибольший вред организму приносит грибная закуска к алкоголю. Любое количество даже самого слабого алкоголя, выпитого вместе с грибной закуской, или даже через час после ужина жареными грибами может быть опасным.

Это происходит из-за содержания в грибах специфического белка, который под влиянием алкоголя становится неперевариваемым (неудобоваримым). Это ведет к проблемам с пищеварением, отравлению, и может привести к серьезным и продолжительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Справочная таблица названий токсинов и продуктов питания, в которых они содержатся

Название токсина

Где содержится

Афлатоксин

Хлеб, овощи, земляные орехи (арахис), мясо, сыр и др.

Охратоксин

Хлеб

Стеригматоцин

Зерно, бобовые

Биссохламиновая кислота

Фруктовый сок

Цитринин

Рис

Патулин

Солод, яблоки, груши, айва

Рубратоксин

Зерно

Пурпурная спорынья

Зерно

Конечно, редкие дегустации природных токсинов могут остаться незамеченными, так что не нужно сразу беспокоиться и вызывать врача, если вы разгрызли вишневую косточку или поужинали стейком с красным вином. Во многих случаях токсин должен накопиться в организме в большом количестве, чтобы вызвать серьезные проблемы.