Опубликовано 30 июля 2002, 00:00

Чудотворные бобы

   Медицина, как и любая другая сфера деятельности человека, подвержена моде. Когда-то универсальным лекарством считался порошок из летучих мышей и ящериц, спустя столетия пенициллином лечили все вплоть до родимчика. Сегодня у ученых медиков новая панацея от всех бед - соя.    Во второй половине двадцатого века, после войн, эпидемий, ядерной отравы и экологической нечистоплотности, приведших на грань физического и генетического истощения самые развитые расы, ученые не могли не заметить существенной разницы между Востоком и Западом. Перенаселенный, вечно голодающий третий мир, ставший свалкой ядовитых отходов для “цивилизованных” стран и полигоном их ядерных испытаний, тем не менее жил. И не просто существовал, а восстанавливался и развивался с необыкновенной скоростью, побивая все рекорды рождаемости и долголетия, тогда как окруженное роскошью население Запада на глазах хирело и вырождалось.
Чудотворные бобы

Медицина, как и любая другая сфера деятельности человека, подвержена моде. Когда-то универсальным лекарством считался порошок из летучих мышей и ящериц, спустя столетия пенициллином лечили все вплоть до родимчика. Сегодня у ученых медиков новая панацея от всех бед - соя. Во второй половине двадцатого века, после войн, эпидемий, ядерной отравы и экологической нечистоплотности, приведших на грань физического и генетического истощения самые развитые расы, ученые не могли не заметить существенной разницы между Востоком и Западом. Перенаселенный, вечно голодающий третий мир, ставший свалкой ядовитых отходов для “цивилизованных” стран и полигоном их ядерных испытаний, тем не менее жил. И не просто существовал, а восстанавливался и развивался с необыкновенной скоростью, побивая все рекорды рождаемости и долголетия, тогда как окруженное роскошью население Запада на глазах хирело и вырождалось.

Именно необыкновенная жизнестойкость японцев и китайцев, в периоды повального голода перебивающихся лишь невзрачной и безвкусной похлебкой, их необъяснимо долгая продолжительность жизни в таких “варварских” условиях и неисстребимое никакими социальными катаклизмами “здоровье нации” заставили ученых обратить внимание на сою – основной продукт питания бедняков Востока. Случилось это в середине семидесятых.

С тех пор их трудно переубедить, что существует пища полезнее сои. Потрясающие открытия благотворного влияния сои на человеческий организм следовали одно за другим. Самое высокое содержание ценного растительного белка, с коим не может соперничать даже мясо, набор важнейших витаминов и незаменимых жирных кислот, оптимальное содержание клетчатки, а в довершение - прекрасная усвояемость всего этого “букета” организмом - все это привело ученых в восторг. Ни один натуральный продукт не содержал в себе такой удачной комбинации необходимых и полезных человеку веществ.

Кроме того, соя оказалась эффективным борцом с самой раскрученной “страшилкой” современного человека - с холестерином. Мало кто действительно разбирается в механизме действия холестерина на организм и действия сои на холестерин. Мало кто знает, что растительная клетчатка любого происхождения так же успешно выводит его. Но соя стала лидером в этой борьбе. Отчасти - потому что это так на самом деле, отчасти - потому что это выгодно.

Во-первых, соевые бобы - лишь сырье для приготовления полезной пищи. В сыром виде они вовсе непригодны - содержат вредные вещества, несовместимые с нормальной функцией пищеварительного тракта. Полностью снимает все эти неприятные явления термическая обработка, проще говоря - варка бобов. Но и тут любителям натуральной пищи, что называется, с грядки, придется нелегко. Вожделенные бобы необходимо вымачивать не менее 12 часов, а затем еще часа 2-3 варить. (Вот почему приготовление натуральной соевой похлебки у крестьян занимало почти круглые сутки). Выходит, волей неволей ищи иных способов. И они, конечно же не преминули появиться к удобству потребителей и во благо производителей соевой пищи.

Поэтому все соевые продукты сегодня услужливо продаются либо совершенно готовыми к употреблению, либо в виде полуфабрикатов, требующих приготовления всего за несколько минут. Волей неволей приходится платить и за несложное, но долговременное доведение бобов “до ума” и за мелкую и красочную расфасовку.

Чудотворные бобы

Чудотворные бобы

Во-вторых, сами по себе соевые бобы не обладают абсолютно никакими вкусовыми качествами, но очень восприимчивы к добавкам - другим продуктам, приправам, специям, имитаторам вкуса и проч. Добавь сахарку и аромата - будет торт, завари бульоном - будет мясо, смешай с соком - будет мусс, с молочной закваской - сметана, с какао - шоколад и т. д. Из сои сегодня делают абсолютно все: муку, молоко, творог, сыр, майонез, орешки, растительное масло, соус. А какой ассортимент псевдо-мясной продукции! Соевое мясо - последнее кулинарное достижение. В “сыром” виде напоминает сублимированное мясо, а в готовом способно имитировать самые разнообразные его варианты. Греет душу гурмана “мясное” разнообразие: голубцы, ветчина, гуляш, бифштексы из сои на вид и запах не уступают прототипам. О вкусе, правда, отзываются по-разному. Одни не могут отличить “соевое мясо” от натурального, другие признают, что мясо (все же мясо!) кажется вываренным и безвкусным, но все сходятся в необыкновенной его мягкости и сытности.

Что и говорить, очень удобно: абсолютно полезный продукт хоть три раза в день - не надоест. Но и как выгодно: копеечная ныне ароматическая и вкусовая “химия”, а в лучшем случае недорогие натуральные приправы плюс дешевая основа идет под маркой “здоровой пищи”, желанной для каждого современного человека.

“Раскушав” сою, европейцы и американцы, действительно, не стали тратить свои деньги на чужой товар (вообще-то это у умных людей не принято). В 1990 году почти полмиллиона американских фермеров, предварительно выкорчевав кукурузу, вырастили на своих полях 52 млн тонн сои. Которая, поверьте, на завалялась на складах.

Сегодня, когда в России благосостояние по-прежнему измеряется отношением зарплаты к стоимости килограмма колбасы, весь мир сходит с ума по сое. В армиях и детских садах по указанию сановных диетологов она стала ежедневным блюдом. Православные верующие с чистой совестью вкушают постные бифштексы и шницели. Магазины и кафе, специализирующиеся на продаже только соевых продуктов и блюд, плодятся с той же скоростью, что у нас аптеки. А реальная возможность сбросить лишний вес, “обманывая” ненасытный желудок соевыми деликатесами, породила настоящее цунами в мутной водице свехприбыльного бизнеса тысячи и одного рецепта похудения.

Впрочем, универсальная соя готова услужить как желающим похудеть, так и нуждающимся в каждой лишней калории. Сравнительные таблицы содержания ценнейших питательных веществ и калорийности в соевых продуктах и свинине, ставят последнюю на уровень соломы по сравнению нормальной человеческой пищей.

А что же у нас во время всемирного соевого бума? Соевые детские смеси худо-бедно вошли в нашу жизнь вместе с повальной аллергией “искусственных” детей на белок коровьего молока. Но это лишь малая часть универсальной пользы сои, кстати, признанной и Минздравом РФ, и НИИ питания. Однако у нас соя стала известной только среди определенного круга людей, чья забота о собственном здоровьи идет пока вразрез с общепринятыми в народе традициями.

Как скоро переломятся вековые традиции, нужда питаться с собственного огорода, а не из магазина “здоровой пищи”, предвзятое недоверие к рекламе и вцелом наплевательское отношение к собственному здоровью в нас? Возможно не раньше, чем мировая медицина подхватит новую идею спасения человечества.

Лада ШИГАНЦОВА
консультант Александр БЕЛЯЕВ, диетолог