Доктор Павловский разрешил вам есть куличи! Да, сколько хотите. Когда вы после долгого ограничения в питании набрасываетесь на еду, то возможно всякое: и гастрит, и холецистит, и панкреатит… По количеству вызовов «Скорой» с Пасхой может сравниться разве что Новый год. Очень многое зависит от цели поста. Если пост для вас связан с верой и периодом размышлений, с осознанностью, то вы должны были следить за своими желаниями и страстями, понять себя — в этом случае возвращение к земным радостям пройдет нетравматично и спокойно. Человек, постящийся из религиозных побуждений, в общем-то, не сидит на диете: осознанно и интуитивно он из разрешенной корзины продуктов выбирает то, что ему хочется, не ущемляя себя. Поэтому риск компульсивного переедания на выходе из поста мал. Но не исключено, что сам по себе переход от постной пищи к жирной и белковой окажется стрессом для организма. И наша задача — этого избежать.У нас с вами долгое время многие продукты были под запретом. Легализовывать их надо по правилам, давая понять организму, что теперь можно. Это называется габитуация (привыкание). Наша задача — сделать так, чтоб запретный и потому сладкий плод стал обычной, не особо интересной едой. Если вы в любой момент можете себе позволить яйцо или кулич, то вам не надо со всей страстью набрасываться на яйца и куличи сразу в воскресное утро. Помните наше упражнение на осознание? Вот сейчас нужно с тем же пиететом и вниманием отнестись к ритуальной пасхальной еде. Яйца сложены на большом красивом блюде. Вы ими любуетесь. Оцениваете (можете даже обсудить) качество покраски и росписи. Игра в бой яиц (отнюдь не христианский, но очень распространенный ритуал) позволяет сделать паузу и понять, хотите ли вы съесть именно яйцо. Или лучше что-то другое? Если яйцо разбилось во время игры, вы не обязаны его есть. Все-таки хотите? Очистите, фиксируясь на тактильных ощущениях: как хрустит скорлупа, как легко или трудно отделяется. Разрежьте красиво: оцените с эстетической точки зрения и, наконец, отправьте кусочек в рот. Вот эти красивые кружочки яйца можете есть, когда хотите и сколько хотите, но медленно, осознавая и различая вкусы и оттенки, обдумывая разницу консистенций белка и желтка. Возможно, распробовав один кусочек, вы захотите второй усовершенствовать — добавить к нему соли или, например, сметаны… А может, вы поймете, что теперь хотите не яиц, а кулича — возьмите ломтик. И ешьте его так же — осознанно.В этом деле очень важны паузы. Минут на десять. Посидите, поговорите, помолитесь в конце концов — молитва и благодарение за пищу имеют вполне внятный медицинский смысл. Подумайте о курах, которые снесли эти яйца, о людях, которые растили этих кур, о тех, кто растил пшеницу и молол муку для кулича. Мысленно поблагодарите всех, кто имел прямое или косвенное отношение к созданию этого прекрасного стола… Если после всего этого вам еще захочется есть — ешьте. Нет — не надо. Вернетесь к столу через три часа. Если к Пасхе относиться как к религиозной практике, то не будет обжорства.А теперь будем реалистами. Многие до сих пор используют Великий пост как повод сесть на диету. И благодатью мы в Светлое Воскресение не особенно преисполнены. То есть молиться и благодарить незнакомых людей не намерены. Мы просто видим перед собой много вкусной еды и решаем одновременно две взаимоисключающие задачи: во-первых, не переесть; во-вторых, не выбрасывать добро. Первая задача технически решаема. Чтобы выйти из поста без эксцессов, надо есть один раз в три часа. И внимательно следить за балансом питательных веществ. По крайней мере в пасхальную седмицу и в следующую за ней у вас должно быть шесть приемов пищи в сутки: три основных и три перекуса. Каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) должен обязательно содержать жиры, белки, углеводы, фрукты или овощи и кальций. И эта еда должна доставлять удовольствие — обязательно! Перекус — любая еда. Но по объему меньше, чем основная. Важно, чтобы объем порции остается таким, каким был стандартно — до диет и вне праздников. Чтобы не сорваться, можете составить себе план. Кулич — это полновесное сочетание жиров и углеводов. Яйцо — это жир и белок. Творожная пасха — это много кальция, жиров и углеводов, немножко белка. То есть кусок кулича и яичко — это полноценный завтрак (если добавить к ним фрукт или овощ). Порция пасхи и яблоко — тоже готовый завтрак (или обед, или ужин). К вечеру вы наверняка успеете перепробовать все. Но не за один присест.Вторую задачу — не выбрасывать добро — так просто не решить. Если вы будете есть осознанно, то многое из наготовленного останется на столе. Съесть, чтобы не пропало — самый распространенный послепраздничный грех. А ведь гораздо богоугоднее отнести излишки еды к церкви и накормить бездомных. В Европе, где Рождество считается более значимым праздником, чем Пасха, традиция рождественских ужинов, куда приглашали бедняков, сохранилась до сих пор: еда, в изобилии приготовленная к празднику, не пропадает, а действительно идет кому-то в радость и спасение. Совершенно ничего не мешает вам поступить так же на православную Пасху: и для души хорошо будет, и для фигуры. Фото: shutterstock.com Читайте также: Микробиота — новый орган в теле человека: зачем он нам Как отношения в семье влияют на вес