Тест для выявления зависимости от сахара очень прост: если вы думаете, что зависимы от сахара, значит, так оно и есть. Если вы думаете, что у вас нет зависимости от сладкого, то это ничего не значит. Медики США в последнее время вообще настойчиво сравнивают сладкоежек с наркоманами, ибо получили экспериментальные подтверждения того, что от сахара и героина активизируются одни и те же зоны мозга. Как и в случае с героином, для достижения нужного уровня удовлетворенности требуются все большие дозы вещества.В идеале сладости не должны превышать 10% калорийности вашего суточного рациона. То есть если вы съедаете 2000 ккал в день, то только 200 из них могут быть «сахарными». Если вы в чай кладете две ложечки сахара, то в день вам можно пять чашек чая. Или чай без сахара и одно пирожное. Или чай без сахара и без пирожных, но два бутерброда с белым хлебом... Даже если вам кажется, что вы обходитесь вовсе без сахара, то глубоко заблуждаетесь. Свои 10% вы набираете почти наверняка. А большинство городских жителей до трети дневной потребности в энергии компенсируют за счет сахаров. Есть подозрение, что крупные производители продуктов «подсаживают» нас на этот наркотик совершенно целенаправленно. За отдельную цену вам предлагают (под видом «здорового питания») конфеты и вафли с сахарозаменителями, но зато подсыпают рафинированный сахар в кетчупы, майонезы и панировку для котлет. Не говоря уж о хлебо-булочных изделиях. Когда этот сахар попадает в кровь, то практически мгновенно превращается в глюкозу. Затем он направляется прямиком в центры удовольствия головного мозга и дарит ощущение радости на некоторое время… А потом вам внезапно хочется сладкого. Хотя, казалось бы, не с чего! Вот вам семь хитрых приемов, которые позволят держать оборону от сахарных монстров.Получайте телесные удовольствия Понятно, что еда нужна организму для получения энергии, которую он затем тратит на свои нужды. Но многие едят, потому что «нет других удовольствий в жизни». Наибольшее удовольствие доставляет, разумеется, сладкая еда: пирожные, печенье, торты, конфеты... На несколько недель (хотя бы на две-три) наполните свою жизнь телесными удовольствиями: сексом, массажем, спа-процедурами. Многим помогает йога или стретчинг. В общем, надо дать мозгу привыкнуть к мысли, что и без сладостей бывает приятно. Отслеживайте ситуации, в которых вам хочется сладкого Попытайтесь замечать все: детали обстановки, время суток, запахи. Такие наблюдения позволят выявить «опасные» ситуации, которые затем вы станете избегать. К тому же сам процесс наблюдения ослабит тягу к сладкому и заставит внимательнее относиться к своей еде и привычкам. Это как раз и называется осознанным питанием. Не делайте ставку на силу воли У некоторых тяга к сладкому заложена генетически — и хорошо бы этот момент прояснить, чтобы учитывать особенности собственных реакций. Если она (генетическая склонность) есть, то у вас два пути: либо отказаться от сахара раз и навсегда, чтобы убрать провоцирующие факторы. Либо наоборот: смириться и каждую трапезу начинать с конфетки. Постепенный отказ вас измучает. А вот если генетической склонности нет, то план прост — суть его как раз в постепенности: Сладкое едите в тех же дозах, что и до прочтения нашей статьи, но через день. В таком ритме живете неделю. На следующей неделе количество дней без сахара возрастает до двух, а день с сахаром остается один. Еще через неделю — три дня без сахара, один — с сахаром. Далее — четыре без сахара, один — сладкий. В конце концов, количество дней, в которые вы не употребляете сахар, дойдет до семи. Поздравляем! Вы завязали!Избегайте искусственных подсластителей Впрочем, натуральных, таких, как мед, стевия и патока, тоже избегайте. «Сахарным наркоманам» нужно подавить свою тягу к сладкому, чтобы положить конец зависимости, а заменители сахара тут не помогут. На якобы более здоровые заменители мозг реагирует так же, как на сахар. Высыпайтесь Если одна из базовых потребностей (сон) не удовлетворена, вы пытаетесь компенсировать недостачу, удовлетворяя более доступные базовые потребности (еду). В конце концов, есть пирожные можно прямо на рабочем месте: это не считается неприличным (в отличие от сна на рабочем месте) — вот многие и зарабатывают диабет за монитором. В 2012 году ученые из Американской академии медицины сна установили, что недостаток соматотропного гормона увеличивает тягу к сладкому. Соматотропин в самых больших дозах вырабатывается во время сна. Значит, чем меньше вы спите, тем больше хотите сладкого. Это эволюционный механизм: глюкоза — самый быстрый источник энергии к клеткам, сон — энергосберегающее мероприятие. Если организм не может позволить себе энергосбережения, то он постоянно стремится пополнять запасы. Ешьте фрукты Большинство любителей сахара любят фрукты, что логично: созревшие плоды, как правило, имеют сладкий вкус. К сожалению, любовь к свежим фруктам чаще всего недостаточно сильна, чтобы заглушить тягу к сахару. Но чем больше фруктов вы едите, тем больше шансов сделать успешный переход к здоровому питанию. Читайте больше о вреде сахара Благодаря Интернету это несложно. Запугайте себя. В конце концов, для многих страх — единственный действенный аргумент. Фото: istock.com Читайте также: Почему от секса худеют Дробное питание: еще один опасный миф диетологии