Сегодня passion.su расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять. Молочный, кефирный или тибетский гриб – это все названия одного и того же продукта. Многие считают его чуть ли ни панацеей, спасающей от огромного количества заболеваний, помогающей обрести идеальную фигуру и улучшающей состояние кожи и волос. Сегодня passion.su расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять. История появления молочного гриба Молочный гриб появился так давно, что уже сложно назвать даже век, когда это произошло. Зато можно точно сказать, что, как и многое полезное в нашем мире, он «родился» благодаря небрежности. Открытие грибкового соединения и его свойств приписывают тибетским монахам – отсюда и одно из названий гриба. Считается, что особо ленивые индивиды не желали тратить время на путь до горной реки и обратно, поэтому мыли горшки для сквашивания молока в чем придется – в прудах на территории монастыря и в бочках, в которых собиралась дождевая вода. В какой-то момент монахи заметили, что простокваша, приготовленная в разных емкостях, различается не только по вкусу, но и по консистенции, и по своим свойствам. Та, которую готовили в непромытых горшках, была более густой, в ней появлялись образования, напоминающие гроздья дикого винограда, а ее действие на организм оказалось на самом деле уникальным. У монахов, употреблявших именно этот вид молочного продукта, нормализовалось пищеварение, а их работоспособность вызывала удивление даже у самых трудолюбивых собратьев. Тогда были сделаны выводы, что кефирный гриб оказывает очищающее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие. Догадались монахи и о том, что симбиоз молочных бактерий, содержащихся в простокваше, вступает в реакцию с микроорганизмами, обитающими в непроточной воде. И, собственно, в этом и заключается секрет полезных свойств тибетского гриба. С тех пор прошло не одно тысячелетие, пользу молочного гриба признала официальная медицина, было установлено, в чем конкретно его помощь неоценима, а когда его категорически нельзя употреблять. Расскажем обо всем этом по порядку. Полезные свойства молочного гриба Молочный гриб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь отражается и на общем самочувствии, и на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Есть у этого продукта и другие полезные свойства, назовем некоторые из них:Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков. Ускоряет восстановление организма после простудных и вирусных заболеваний. Помогает избавиться от гастрита и язвы желудка. Нормализует артериальное давление. Снимает головные боли, помогает излечиться от мигреней. Укрепляет иммунную систему. Налаживает обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса. Обладает спазмолитическим эффектом. Помогает при суставных заболеваниях, снимает ревматические боли. Улучшает сон, избавляет от бессонницы. Стабилизирует нервную систему. Улучшает память, увеличивает концентрацию внимания. Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок. Выводит токсины, избавляет от солевых отложений, омолаживает организм и делает его более здоровым. Способ приготовления молочного гриба Приготовить напиток на основе тибетского гриба очень просто. Главное – учитывать некоторые нюансы:Стоит помнить, что здоровый гриб должен быть молочно-белого цвета, допускается легкий кремовый оттенок, но если он темнее, значит, уже испортился. На грибе не должно быть слизи, так как ее наличие тоже говорит о том, что он потерял свежесть и, соответственно, свои полезные свойства. Заниматься грибом надо ежедневно и, желательно, в одно и то же время суток. При процеживании простокваши и при промывании гриба нельзя пользоваться металлическим ситом или дуршлагом, а для мытья емкости, в которой сбраживается напиток, не используют химические средства. Лучше сквашивать простоквашу не в стеклянной банке, а в глиняном кувшине, это нужно для того, чтобы на напиток не попадал яркий свет и прямые солнечные лучи. Выбирайте емкость с широким горлом, чтобы ее можно было легко вымыть. Приготовление:Грибную закваску продают в аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Если вы будете использовать простоквашу в профилактических целях, то для изготовления одной суточной порции вам понадобится 2 чайных ложки кефирного гриба и 250 мл цельного натурального молока жирностью не менее 2,5%. Можно взять магазинное в мягких пакетах, но только пастеризованное, так как стерилизованное «долгоиграющее» для приготовления гриба не подходит. Залейте гриб молоком комнатной температуры, накройте марлей и оставьте на сутки в теплом и не очень освещенном месте. После этого процедите получившуюся простоквашу в чистую чашку или банку, а гриб тщательно промойте под прохладной проточной водой, снова поместите в кувшин (тоже предварительно вымытый) и залейте свежей порцией молока. Эту процедуру нужно проводить каждый день, иначе гриб заболеет и перестанет приносить пользу, зато при правильном уходе он будет отлично себя чувствовать и нормально размножаться. Совет от passion.su: если вам надо уехать, а отдать на «передержку» гриб некому, то промойте его очень тщательно, положите в стеклянную посуду, накройте марлей и уберите на нижнюю полку в холодильнике (туда, где самая высокая температура, то есть, однозначно выше ноля градусов). Так тибетский гриб в течение 10 дней не потеряет свои полезные свойства. Правила употребления молочного гриба Если вы собираетесь использовать тибетский гриб не в качестве профилактического средства, а для лечения какого-то конкретного заболевания, то перед первым применением проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых болезнях дозировка рассчитывается строго индивидуально. Максимальное количество употребляемого в сутки напитка не должно превышать 700 мл. Такой объем, как правило, предписывается людям, страдающим какими-либо заболеваниями или занимающимся снижением веса, и при этом он делится на несколько приемов. Здоровому человеку для профилактики достаточно выпивать вышеозначенные 250 мл в день. Этого вполне хватит и для того, чтобы избавиться от бессонницы, и от дискомфорта в желудке. Не рекомендуется пить грибной настой позже, чем за 40 минут до сна. Кроме того, стоит учитывать, что в самом начале употребления этого напитка возможны побочные эффекты в виде диареи, поэтому первые приемы лучше проводить либо перед ужином (за 15-20 минут), либо в выходные дни. И помните, что в данном случае в жидком стуле нет ничего плохого, так как это простокваша чистит организм и выводит из нее все ненужное. Молочный гриб совершенно не сочетается с алкоголем – совмещая его употребление со спиртным, вы сводите лечебный эффект к нулю, и вам придется начинать курс заново. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно актуально, если вы не просто поддерживаете свой организм, а избавляетесь от какого-то застарелого заболевания. Кстати, многие из тех, кто регулярно применял гриб в лечебных или профилактических целях, избавились от тяги к спиртосодержащим напиткам. Но при этом не стоит использовать эту простоквашу для снятия похмельного синдрома, хотя в некоторых источниках указывается и подобное «полезное свойство» тибетского гриба.Детям молочный гриб дают с 5 лет. Лечебная доза – от 200 до 400 мл, при этом ее делят на несколько приемов, а начинают с минимального количества, не превышающего 50 мл. Для взрослого человека первоначальные порции напитка не должны быть больше 100 мл – организму нужно привыкнуть к новому сочетанию микроорганизмов. Если вы собираетесь начать курс лечения или профилактики, то первые 2-3 дня лучше придерживаться именно этой дозировки. Не пейте перекисшую простоквашу – лечебные свойства сохраняются в грибном настое только в течение 12 часов после того, как вы слили его с гриба и процедили. По истечении этого времени рекомендуется применять напиток в кулинарных или в косметических целях. Например, вы можете приготовить из него сыр или использовать в качестве масок для волос. Хранить простоквашу можно либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника, но, опять-таки, не более 12 часов. Вообще, по возможности употребляйте ее сразу после того, как она приготовилась. Так вам удастся получить от грибного напитка наибольшую пользу. Противопоказания Как и у любого другого продукта питания или лекарства, у тибетского гриба есть ограничения и противопоказания. Перечислим основные из них:Многие источники пишут о том, что гриб показан при лечении всех видов аллергии, но это не так. Его нельзя употреблять людям, страдающим астмой, иначе можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, как уже было сказано, в сочетании с алкоголем он тоже может дать либо отравление, либо отек легких. Противопоказан тибетский гриб и тем, кто абсолютно не переносит лактозу и казеин. Причем это актуально и тогда, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко (это называется «индивидуальная непереносимость»), и тогда, когда молочные продукты вызывают пищевую аллергию. Молочный гриб снижает действие некоторых лекарств, поэтому его нельзя пить людям, страдающим диабетом и принимающим инсулин. Если же пациент не инсулинозависим, то возможность употребления этой простокваши подробно оговаривается с лечащим врачом. После приема других лекарственных средств нужно делать трехчасовой перерыв перед тем, как пить настой тибетского гриба. Однако и в этом случае перед первым употреблением напитка настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. С осторожностью надо употреблять молочный гриб и тем, у кого повышенная кислотность. В этом случае пейте этот напиток сразу после того, как пройдет основной этап сбраживания, то есть, когда внизу образуется густая кефирная масса, а сам гриб всплывет на поверхность. Как правило, это происходит через 17-20 часов с момента начала всего процесса. \\\* Молочный гриб – по-настоящему ценный и полезный напиток, кроме того, его вкус выгодно отличается от магазинного кефира. Он поможет вам очистить организм, повысит сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям, а при регулярном нанесении его на кожу лица, шеи, зоны декольте и рук легко заменит дорогостоящие отбеливающие, смягчающие и питательные крема. Все ли вы знаете о витаминах? ПРОЙТИ ТЕСТ