Соки - воды
Летом нам всем хочется пить, как впрочем, и в другие времена года. Но летом напитки поглощаются в большем количестве и с большим удовольствием. Да и телевизионная реклама нас подбадривает: "не дай себе засохнуть", "такой освежающий", "пейте без остановки". И мы пьем. Воду, кофе, соки, чай, морс. Газированные и без газа, с кофеином и без, натуральное и из концентратов. Пьем без разбора, потому что пить хочется. А вместе с этим еще хочется, чтобы напитки были не только приятными на вкус, но и полезными.
Давайте остановимся на самых популярных напитках, которые мы покупаем, чтобы "не дать себе засохнуть".
СОКИ
Ни для кого не секрет, что соки очень полезны для здоровья, а еще приятны на вкус и хорошо утоляют жажду. А соки из сырых свежих фруктов, ягод и овощей лучше других напитков наполняют нас энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами.
Полезные свойства соков:
освежают в жаркий день и утоляют жажду;
улучшают пищеварение;
повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
улучшают деятельность желез внутренней секреции;
повышают обмен веществ;
действуют как биостимуляторы и восстановители при утомлении и различных заболеваниях;
обладают общеукрепляющим действием;
восполняют дефицит микроэлементов и минеральных веществ в организме.
Многие соки обладают направленным полезным действием. Так, например, абрикосовый, виноградный, земляничный, клюквенный, малиновый, свекольный, сливовый, смородиновый и яблочный соки помогут вывести из организма соединения тяжелых металлов. А против болезнетворных бактерий успешно борются брусничный, клюквенный и рябиновый соки.
По своему действию соки делятся на:
мочегонные — абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый, клубничный, морковный, сок сельдерея и шиповника;
противовоспалительные, противогнилостные, антисептические — гранатовый, луковый, сок хрена, чесночный, яблочный;
желчегонные — абрикосовый, капустный, персиковый, сок петрушки и шиповника;
послабляющие — свекольный, абрикосовый, виноградный, картофельный, морковный, сливовый, сок дыни;
закрепляющие — гранатовый, сок черешни;
улучшающие пищеварение — капустный, морковный, свекольный, сок хрена;
понижающие артериальное давление — виноградный, клубничный, томатный, сок черной рябины;
тонизирующие — абрикосовый, виноградный, клубничный, персиковый, томатный, сок черешни.
В действительности, действие каждого сока многогранно. Например, виноградный сок тонизирует, убивает бактерии, обладает мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием; повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление.А томатный сок освежает, утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ, улучшает работу сердца.
Знаете ли вы, что в соках с мякотью, сохраняется больше пищевых и биологически активных веществ, чем в прозрачных? Поэтому такие соки гораздо полезнее, а наиболее ценны свежевыжатые соки в течение 10 мин после приготовления. Попробуйте и убедитесь сами!
Как пить соки из концентратов?
Свежеприготовленные соки часто бывают недоступны из-за недостатка времени и средств. Поэтому от консервированных соков, которых сегодня очень на прилавках магазинов, отказываться не стоит.
Конечно, такие соки не заменят свежих, однако их полезное действие, пусть в меньшей мере, но сохраняется. Например, цитрусовые соки хорошо утоляют жажду жажду, а также способствуют очищению сосудов.
Усилить полезные качества консервированного сока можно, если перед употреблением добавить в него хоть немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в фруктовые, овощные). Наверняка, даже после первого глотка вы почувствуете разницу, а главное, сок станет гораздо полезнее..
ПЕПСИ-КОЛА, КОКА-КОЛА...
По своему неполезному действию на организм, эти напитки превосходят кофе и чай. Ведь именно в "пепси" и "коке" содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин). Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно.
Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста по правильному питанию, напитки типа “кола” состоят из ядовитых стимуляторов — кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки и печень. Насчет ядовитости можно поспорить, но полезными их назвать все-таки нельзя...
И еще: в составе пепси-колы, кока-колы и им подобным напитках имеется пепсиноподобное вещество (пепсин — фермент желудочного сока, расщепляющий белки). Если выпить такой напиток на голодный желудок, то можно только догадываться, как он будет действовать на слизистую оболочку и мягкие стенки желудка и кишечника.
Помните, что детям до 3 лет запрещено давать кока-колу и пепси-колу, а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащийся в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Минеральными принято называть воды естественных источников, с повышенным содержанием минеральных веществ и (или) обладающие особыми лечебными свойствами.
Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, и целебны они не только из-за растворенных в них неорганических минеральных веществ, но и благодаря информации, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли.
Минеральные воды бывают:
углекислые (боржоми, дилижан, лужанская №1 др.);
сульфатные (баталинская, ашхабадская, московская, уфимская и др.);
хлоридные (минская, омская, тюменская, друскининкай и др.);
сложного состава (ессентуки № 4, 17, новоижевская, смирновская, и др.);
содержащие микроэлементы: железо, йод, бром, литий;
радиоактивные, содержащие радий, родон;
биологически активные.
Минеральная вода не только лечебно-профилактическое средство от многих болезней (на этикетке всегда можно найтиот каких), но и просто напиток, который хорошо утоляет жажду. Для лучшего усвоения минеральную воду желательно пить медленно и маленькими глотками.
Сегодня в магазинах можно найти минеральную воду различных видов как в стеклянных бутылках, так и в пластиковой упаковке. Так вот, недавно проведенные исследования показали, что минеральная вода, содержащаяся в стеклянных бутылках, может сохранять свои свойства в течение 1 года, а в пластиковых бутылках теряет их через 3 месяца. И это, несмотря на то, что на пластиковых бутылках указан срок хранения - 1 год. Поэтому лучше не запасаться водой в пластиковой упаковке (а их большинство) впрок, старайтесь использовать ее только короткое время, например в поездках.
И напоследок несколько советов::
Как и сколько рекомендуется пить
В условиях нормальной температуры воздуха и при умеренных физических нагрузках рекомендуется пить 2-3 л жидкости в день, включая воду, содержащуюся в продуктах.
Утоление жажды во время еды или сразу после нее нарушает пищеварение!
При повседневном питании рекомендуется принимать воду или соки утром после пробуждения, через 2-3 часа после еды, не позднее, чем за 30 минут до следующего приема пищи и вечером перед сном. Чтобы не забывать в течение дня делать по нескольку глотков воды, держите ее рядом с собой на столе или на видном месте. Для пополнения запасов влаги в организме, особенно при интенсивных физических нагрузках с потоотделением, рекомендуется делать несколько глотков до, во время и после таких нагрузок.
Утром до приема пищи желательно выпивать стакан чистой воды. Конечно, можно попить и любой другой приятной для вас жидкости или съесть натощак сочный фрукт, однако, опыт показывает, что благоприятнее все-таки - свежая прохладная вода. Воду можно заменить настоями или отварами трав, ягод, фруктов, соками (предпочтительнее с мякотью, они лучше справляются с токсинами), иногда вином или квасом. Прохладные напитки приятнее пить летом, теплые - зимой. Не рекомендуется пить шипучие напитки, кофе и черный чай, которые действуют как мощные мочегонные средства и обезвоживают организм. Предпочтение стоит отдать жидкостям, не прошедшим процесс кипячения (чай, отвар) и не изготовленным промышленным способом (консервированные компоты, соки из концентратов).
Для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее качество. Хлебный квас, холодный отвар из фруктов (свежих или сушеных), зеленый чай, соки, минеральная вода, клюквенный морс лучше всего утоляют жажду. В жаркое время года большое значение имеет соблюдение правильного водного режима. Утром полезно выпивать сравнительно большое количество жидкости. Днем, в разгар жары, питье следует ограничивать.
Не только правильное и рациональное питание является залогом нашего с вами здоровья. То, что мы пьем играет не меньшую роль. Ведь вода - это жизнь, а полноценные и полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней. Так что, давайте выпьем по стаканчику морковного (или еще какого-нибудь сока) за то, чтобы навязший на зубах рекламный лозунг звучал, к примеру, так: "новое поколение выбирает …клюквенный морс, абрикосовый компот, томатный сок, квас, зеленый чай, минералку и т.п. "(подчеркнуть нужное). Ведь, согласитесь, в таком виде он гораздо приятнее!