Зелье заговорное
Фитотерапия — далеко не современное модное поветрие. Первыми фитотерапевтами были “ведьмы” и “колдуньи”, варящие свои “адские зелья” в “дьявольских котлах”. Позже, уже без всякого налета мистики, люди целенаправленно заготавливали лекарственные травы впрок наряду с овощами и фруктами. Особенно в сельской местности, где развитие медицины традиционно отставало. Городские жители тоже всегда выезжали и выезжают в сельскую местность на летнее время. Бывали в лесу, на лугах, на собственном дачном участке. Будущие хозяйки дворцов и вилл в самых престижных великосветских пансионатах зубрили правила сбора и хранения лекарственных растений. А родовые тайны капель от обмороков, элексиров от веснушек и чудодейственных бальзамов от душевных ран переходили из поколения в поколение.
Правда, тогда качественное сырье для траволечения было доступнее, как говорится, под ногами. Теперь же за заветной травкой приходится отмахать ни один километр. Ведь _далеко не везде можно собирать лекарственные растения._Кроме общей экологической обстановки, сброса различных отравляющих отходов, радиации и прочих неблагоприятных факторов, главным образом вредит качеству растительного сырья автотранспорт. Свинец, входящий в состав выхлопных газов, проникает в растение и в отличие от прочих химических соединений уже не вымывается и не выводится. Поэтому, если раньше рекомендовали собирать травы не ближе полукилометра от ближайшей автострады, то сегодня эту “мертвую зону” необходимо увеличивать вдвое. Нечего и говорить о вреде растений, собранных в черте города или на пригородной даче.
И все же далеко не всем сегодня удается побывать в достаточно “глухом” уголке природы. В городе и неподалеку от него все же можно собирать цветы липы, березовые почки, листья и цветы одуванчика. Но такое сырье можно использовать только для ванн, примочек, компрессов, масок — средств сугубо наружного применения.
На наличие и преобладание конкретных свойств в конкретном растении влияет множество факторов: сроки сбора, правильные условия сушки и хранения. Прежде всего нужно знать некоторые правила грамотного заготовления лекарственных растений. Основное правило — использовать силу молодости растений. Собираем почки набухшие, но не лопнувшие; листья совсем еще маленькие, нежные; цветки только-только распустившиеся; кору с молодых деревьев; корни одно-двухлетних растений; плоды и ягоды полностью зрелые.
Кроме того, кору собирают весной — в период максимального сокодвижения, а корни выкапывают поздней осенью, когда питательные запасы на зиму в них максимальны. Сбор проводят в сухое время. Ни роса на заре, ни дождевая вода, ни высокая влажность тумана не должны присутствовать. Даже мыть плоды, листья и корни мы не будем. Поэтому растения нужно выбрать чистые, незапыленные, а корни хорошенько очистить от земли.
Собранные растения необходимо высушить быстро, чтобы процесс увядания не нарушил биологически активных свойств. Быстро — не значит в духовке. И хотя сочные плоды, ягоды и крупные корневища без жара не высушить, это неправильно. Почки, листья, травы расстилайте на белой (не газетной!) бумаге, а лучше холстине, и держите в тени на сквозняке, переворачивая не реже одного раза в два дня. Прямые солнечные лучи разрушают большинство действующих веществ, микроэлементов и витаминов, а плохая циркуляция воздуха может привести к заплесневению.
Если в растении вам необходимы соцветия, плоды или верхние листья, их можно подвешивать пучками. Но это недопустимо, если вы собираетесь использовать растение целиком, как, например, различные травы. Ведь в месте перехвата пучка бечевкой получается сдавливание, приводящее к нарушению внутренней целостности. Кроме того, здесь из-за трудности высыхания, развиваются плесень и другие болезнетворные бактерии. Поэтому травы лучше сушить расстеленными.
Измельчать крупные листья, кору, корни, соцветия нужно только после сушки. Оптимальный размер частиц -- 3-5 миллиметров. Листья просто ломают руками, жесткие стебли измельчают ножницами, а корни — ножом.
Сигналом окончания сушки является легкость ломания. Высушенные растения раскладывают в полотняные мешочки, стеклянные банки, завязанные бумагой, а лучше всего — в бумажные мешки Крафта. За счет многослойности они обладают свойствами термостата, что увеличивает сохранность свойств растений.
Хранят расфасованные и подписанные мешочки с лекарственными растениями обязательно в сухом месте, желательно комнатной температуры. Замораживание в принципе не разрушает полезных свойств. В целях защиты от вредителей иногда замораживать сухие препараты даже полезно. Но при перепаде температур не должно случиться отсыревания, а при наших проблемах с пресловутым коммунальным хозяйством никогда не знаешь, чего от него ожидать на этот раз. Так что лучше не рисковать.
А в течение лета не забывайте использовать “живые” растения. Содержание витаминов и микроэлементов в них максимально. Так что используйте момент на полную катушку. А если вам нужны лекарственные их свойства, применяйте по рецептам травников, не забывая учитывать, что “сырых” растений нужно брать в полтора-два раза больше сухих.
Кроме того, необходимо знать самые богатые полезными свойствами части растения, в которых происходит скопление действующих веществ. У крапивы это листья, у березы — листья и почки, у одуванчика и бадана — корень, у лопуха — корень и семена, у чистотела, хвоща и ромашки — трава и цветки, у пижмы и бузины — цветки, у дуба — кора, у рябины и шиповника — плоды.
И напоследок фирменный рецепт самого настоящего “элексира молодости”. Свежие листья подорожника пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом и отожмите из них сок. В течение всего весенне-летнего сезона можно пить по 50 граммов свежеотжатого сока 3-4 раза в день. Это повысит иммунитет организма, создаст необходимый запас на всю осень, улучшит самочувствие, усилит обмен веществ. Ведь не даром народная молва наделяет колдуний редкостной красотой. Значит, они знали, как этого добиться!
Надежда СУБЧЕВА, фармацевт