5 оригинальных блюд, которые можно приготовить на старый Новый год
Закуска из груши с ветчиной прошутто
Вам понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 20 листьев шалфея,
- 75 г рикотты,
- 1-2 ч. л. меда,
- соль и черный молотый перец,
- 2 средние спелые груши,
- 10 ломтиков тонко нарезанной ветчины прошутто.
Приготовление:
Разогрейте масло в маленькой сковороде, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение 30 секунд. Перенесите их на бумажное полотенце с помощью ложки. Сохраните масло для дальнейшего использования. В маленькой миске смешайте рикотту, мед, 1 столовую ложку масла из-под шалфея, щепотку соли, несколько молотых перцев до полного соединения. Разрежьте каждую грушу вертикально на 10 ломтиков и оберните их половиной ломтика прошутто. Разложите их на блюдо для сервировки и украсьте соусом из рикотты и шалфеем.
Кусочки курицы на вафлях
Вам понадобится:
- антипригарное кулинарное масло-спрей,
- 900 г куриного филе без кожи,
- 60 г муки,
- 1 чайная ложка измельченного чили,
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка,
- 0,5 чайной ложки горчичного порошка,
- соль и молотый черный перец,
- 3 больших яйца,
- панировочные сухари.
Для приготовления вафель:
- 2 больших яйца,
- 320 г муки,
- 60 г сахара,
- 2,5 ч. л. разрыхлителя,
- 0,25 ч. л. молотой корицы,
- щепотка соли,
- 450 мл цельного молока,
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта,
- 110 г сливочного размягченного масла,
- 250 мл кленового сиропа,
- 3 ветки свежего розмарина,
- клубника для украшения.
Специальное оборудование: вафельница
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Порежьте куриные грудки на кусочки размером 3 см. Смешайте вместе муку, чесночный и горчичный порошки, чили, 2 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца в неглубокой чаше. В отдельной посуде хорошо взбейте яйца. Подготовьте панировочные сухари. Обваляйте кусочки курицы в муке и стряхните все лишнее. Затем поместите их в яичную смесь, а после — в панировочные сухари. Сбрызните филе кулинарным спреем, разложите на противне и выпекайте в течение 20 минут до готовности, периодически переворачивая куски. Разогрейте вафельницу. Отделите белки от желтков и взбейте белки до устойчивых пиков. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. В другой емкости соедините молоко, ванильный экстракт, яичные желтки и масло и взбейте до однородной консистенции. Соедините сухие ингредиенты с жидкими, хорошо перемешайте их, а затем постепенно влейте эту массу во взбитые белки. Смешайте до однородности. Выпекайте в вафельнице, предварительно смазав ее сливочным маслом, готовые вафли разрежьте на четверти. В соуснике разогрейте кленовый сироп вместе с веточками розмарина. Выложите кусочки вафель на сервировочное блюдо, полейте их кленовым соусом, а сверху разложите курицу. Украсьте блюдо клубникой.