Опубликовано 30 сентября 2016, 00:00

Ресторанный этикет: 8 простых правил

Сегодня побывать в ресторане хотя бы раз в неделю — в порядке вещей. Собираетесь в очередной раз провести время с любимым или отправляетесь на деловой обед? Тогда этот материал для вас. Возможно, есть что-то, о чем вы не знали.
Ресторанный этикет: 8 простых правил

Выбор места

Поход в ресторан следует планировать заранее, рассказывает наш консультант Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер. Выбор места зависит от ваших личных предпочтений, повода и того, с кем вы идете. В Москве множество разных ресторанов, информацию о которых легко найти даже в Интернете. Безусловно, это очень удобно: можно сэкономить время и прочитать отзывы посетителей или узнать информацию о меню и ценах на сайте. Однако если вы планируете важное мероприятие и хотите иметь полное представление о том, как все устроено в заведении, то я рекомендую приехать и ознакомиться с местом заранее. Это поможет вам избежать возможных разочарований. Если речь идет о бизнес-ланче, незначительных деловых переговорах или просто встрече подруг, которые давно не виделись, и у вас нет возможности подготовиться, в этом нет ничего страшного.

Ольга Мерц

Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вход в ресторан: кто первый?

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий — швейцар сразу понимал, кто их клиент.

Ресторанный этикет: 8 простых правил

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Ресторанный этикет: 8 простых правил

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине — это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Вход в зал и рассадка

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Если даме нужно привести себя порядок, поправить макияж и прическу, делать это следует в туалетной комнате. Мужчина в это время ожидает спутницу, после чего их провожают к столику. Прихорашиваться за столиком — моветон, поэтому даме следует позаботиться о внешнем виде заранее.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

Ресторанный этикет: 8 простых правил

На встрече деловых партнеров первой должна садиться женщина. Некоторые дамы, например, американки, которые отличаются эмансипированностью, могут отказаться от помощи и сесть сами — в этом нет ничего зазорного. Однако для России более характерно желание быть почтительным по отношению к женщинам и пожилым господам.

Если у вас семейная встреча, где присутствуют люди разных поколений, позаботьтесь о том, чтобы сначала были усажены люди почтенного возраста, а также дети, если они с вами, и лишь затем садитесь сами.

Особый момент — посещение ресторана с детьми: это следует обговорить заранее при заказе столика. Узнайте, есть ли детская мебель и блюда для ребенка. Многие люди стремятся к приватности, поэтому в заведениях есть вип-зоны либо отдельные закрытые кабинеты. Это очень удобно для проведения конфиденциальных переговоров, семейных торжеств.

Место для сумки и другие правила

Ресторанный этикет: 8 простых правил

В достойных ресторанах обязательно есть отдельное место или стульчик для дамских или мужских сумок. Если таких нет, на помощь придет специальное крепление в виде небольшого крючка. Этот аксессуар не занимает много места в сумочке, но может выручить вас в этой ситуации. В ином случае можно попросить официанта предоставить вам обычный стул и разместить на нем сумку.

Категорически запрещается ставить сумку на пол, на стул за спину, класть на стол или к себе на колени. Единственное, что может позволить себе женщина в качестве исключения — положить на стол клатч, если для этого достаточно места, однако это дурной тон.

Гаджеты на столе

Телефон или планшет, лежащие на столе, — это проявление крайнего неуважения к вашему спутнику, спутнице или гостям. Гаджеты могут находиться на столе лишь в случае деловых переговоров, где ожидаемый звонок или сообщение будут влиять на ход этих переговоров. Если вы ожидаете звонка, то через 20-30 минут после того, как был сделан заказ, и вы приступили к употреблению первого блюда, посетите туалетную комнату и решите там все свои личные или профессиональные вопросы.

Ресторанный этикет: 8 простых правил

Цветы

Если гость пришел с цветами, даритель должен взять букет и обратиться к официанту с просьбой предоставить сосуд. Если столики малы или уже декорированы цветами, можно попросить поставить их в отдельное помещение. Если даме очень приятно лицезреть подаренный спутником букет, следует деликатно обратиться к официанту с просьбой сменить декорацию подаренным букетом.

Читайте также:

Энциклопедия этикета
Этикет знакомства