Продукт недели: цветная капуста
© vostock-photo
5 интересных фактов
-
Родина цветной капусты – Сирия (неожиданно, правда?), но именно этим и объясняется тот факт, что на протяжении многих лет этот овощ называли сирийской капустой. В естественной среде обитания он больше похож на обычный листовой кочан, чем на тот продукт, который мы привыкли покупать в магазинах. Листья плотно закрывают нежные соцветия и тем самым защищают его от солнечных лучей до тех пор, пока они не созреют. Кстати, изначально цветная капуста – это гибрид листовой капусты, выведенный искусственно.
-
Цветная капуста вообще-то бывает не только белой, но еще и фиолетовой, зеленой и даже оранжевой, правда на прилавках магазинов ее найти довольно сложно. А все потому, что супермаркеты предпочитают не заказывать ее у поставщиков, чтобы не покупатели не думали, что продукт химически обработан или искусственно окрашен. И это очень печально, ведь яркие цвета капусты совершенно натуральны, и эти виды даже более полезны, нежели традиционные белые варианты.
-
Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами. Так что это важный продукт для тех, кто хочет восполнить запас полезных веществ в конце зимы. Особенно много в цветной капусте витамина С – по этому показателю она побила своего белокочанного сородича. Также в ней много клетчатки, органических кислот, аминокислот, витаминов А и группы В, пектина и полиненасыщенных кислот.
-
В цветной капусте содержится вещество под названием сульфорафан, которое незаменимо для профилактики онкологии, борьбы с раковыми клетками и замедления роста опухолей. Единственное условие: в таком случае есть капусту надо сырой – при термической обработке это вещество разрушается.
-
Несмотря на то, что цветная капуста – продукт полезный и диетический, есть его можно далеко не всем. В ней содержатся пурины – вещества, которые могут стать причиной образования кристаллических отложений в суставах и внутренних органах и спровоцировать развитие мочекаменной болезни, потому она не рекомендована тем, кто страдает от подагры и заболеваний почек.
Крем-суп из цветной капусты с пармезаном
Что нужно на 4 порции:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 50 г тертого сыра пармезан
- 750 мл молока
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец – по вкусу
- 15 г сливочного масла
- шниит-лук – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Луковицу и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
Шаг 2. Сливочное масло растопите в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости, но не давайте подрумяниться.
Шаг 3. Капусту разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю к луку и чесноку, обжарьте в течение пары минут, а затем залейте молоком. Доведите до кипения и уменьшите огонь, затем варите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой.
Шаг 4. Когда капуста сварится, пробейте суп блендером до состояния пюре, добавьте пармезан, посолите и поперчите.
Шаг 5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте каждую порцию порубленным шниит-луком и свежесмолотым перцем.
Фото: vostock-photo
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!