Опубликовано 13 февраля 2018, 00:00

5 секретов идеального теста для блинов

Когда делаешь блины, а точнее тесто, хочется, чтобы они получились идеальными. Поэтому предлагаем вам воспользоваться советом от passion.su и шеф-повара, который раскрывает секрет самого правильного теста и блинов, вкуснее которых вы не пекли и не ели. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и тогда ваш первый блин точно не будет комом.
5 секретов идеального  теста для блинов

Николай Мартыненко,

шеф-повар ресторана «Рыбачка Соня»

  • Мука должна быть высшего сорта, желательно сорт «Экстра». Покупать ее лучше в бумажной упаковке, так как в этом случае она лучше «дышит». Просеивать обязательно. Во-первых, мука обогащается кислородом, а во-вторых, чтобы избавиться от инородных тел, если такие имеются.
  • Очередность закладывания ингредиентов в тесто влияет на его качество и вкус. Итак, по мере замешивания ингредиенты надо добавлять так: яйца, сахар, соль, 1/2 часть молока, мука, оставшееся молоко, вода, растительное масло. Последний ингредиент, масло, добавляют в тесто для того, чтобы оно не прилипало к сковороде и было эластичнее.
  • Блины можно делать пышными. Для этого в тесто добавляют дрожжи, пиво, соду, гашенную в кефире, или минеральную воду. Удобнее всего работать с дрожжами, которые в свою очередь бывают живыми и сухими. Действуют на тесто они одинаково, а какие лучше выбрать, это дело индивидуальное. Соотношение сухих к живым дрожжам 1/3, а в тесто добавляют 1,5–2% дрожжей от массы муки.
5 секретов идеального  теста для блинов
  • Все слышали поговорку «Первый блин комом». Чтобы такого не было, необходимо в первую очередь обзавестись хорошей сковородой для блинов с тефлоновым покрытием, далее хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом и только потом выливать тесто для блинов на сковороду. Кстати, знаете, откуда пошла такая поговорка? Вовсе не из-за плохих хозяек. Дело в том, что пословица имеет отношение к языческому славянскому празднику Комоедица, или Масленица, как сейчас его называют. Этот праздник отмечал начало весны и пробуждение медведей. И первый блин принято отдавать медведям — комам.
  • Для того чтобы испеченный блин был еще вкуснее, его желательно смазывать сливочным маслом сразу же после того, как сняли со сковороды, посыпать сверху сахаром и так далее, пока не закончится тесто. Есть блины тоже лучше горячими.

Поделюсь рецептом теста универсальных блинов, которые я постепенно доработал, и они, на мой взгляд, стали идеальными. В эти блинчики можно положить как сладкие, так и несладкие начинки, можно просто, смазав сливочным маслом, подавать их с джемами, любимым вареньем, медом, икрой.

Тесто и блины идеальные

5 секретов идеального  теста для блинов

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 650 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 г
  • Сковородка с тефлоновым покрытием диаметром 22 см
  • Плюс обязательно хорошее настроение

Приготовление:

Яйца смешать с сахаром, солью, немного взбить венчиком до однородности, добавить половину нормы молока, перемешать, ввести всю муку и размешать чтобы не было комочков, ввести оставшееся молоко и воду, опять размешать и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой масло, дать тесту постоять 1 час в тепле перед приготовлением. Отпекать по 50 граммов сырого теста. Приятного аппетита!

Фото: архив ресторана