Современный этикет: блюда, которые можно и нужно есть руками
Марии Буше (Marii Boucher)
Директор Австрийской Высшей Школы Этикета, специалист международного класса по всем видам этикета.
Хлеб
Хлеб можно есть до того, как подадут основные блюда, но брать его нужно левой рукой, отламывая и намазывая маслом только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот. Разрезать булочку пополам, намазывать ее всю маслом, перчить и солить хлеб в ресторане, дожидаясь еды, не стоит.
Кекс
Если кекс небольшой, то его тоже вполне можно есть руками. В других случаях стоит воспользоваться ножом и десертной вилкой.
Пицца
Пицца — это повседневная итальянская еда, а значит, тут столовые приборы лишние! Получите максимум удовольствия от этого блюда, съев его руками — да, именно в ресторане, и пусть все смотрят.
Сэндвичи
Сэндвичи едят руками, если они подаются на фуршете или пикнике. Многослойные бургеры можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи нужно есть с помощью столовых приборов.
Картофель фри
Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах, поэтому если вы находитесь в ресторане быстрого питания или в домашней и непринужденной обстановке, то, конечно, ешьте руками. Главное, чтобы они были чистыми.
Суши
Кому из вас удавалось съесть суши целиком так, чтобы не прикрывать рот рукой или не уронить часть в соусницу? Согласно японскому этикету, мужчинам разрешается есть суши руками. Правда, на женщин это правило не распространяется.
Мидии
Если вы обедаете в портовом ресторанчике, то вполне допустимо есть мидии руками, без столовых приборов. Можно воспользоваться пустой ракушкой в качестве своеобразных щипцов. Возьмите в правую руку полуоткрывшуюся ракушку и достаньте мякоть из мидии!
Креветки с хвостиками
Наполовину очищенные креветки, как правило, подают только в неофициальной обстановке. Поэтому возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку, которая стоит под емкостью с креветками или рядом. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
Яйцо, сваренное вкрутую
Яйцо очищают от скорлупы полностью и едят, держа в руке (его не режут ножом). Некоторые специалисты по столовому этикету рекомендуют разрезать крутое яйцо пополам и есть вилкой, разделяя на кусочки.
Артишоки
Оторвите лист, затем окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
Абрикосы и сливы
Нередко можно встретить рекомендации есть их с помощью десертных приборов, но по новым правилам не возбраняется (даже на великосветском приеме) просто разломить фрукты пополам. Вынуть косточку тоже можно руками, если она легко отходит, если нет, поддеть ножичком или десертной ложкой и есть, держа половинки в руке.
Бекон
Если бекон очень хрустящий (поджарен) и подается в неофициальной обстановке, то его допустимо есть руками. Свежий бекон нужно есть ножом и вилкой.
Инстаграм Марии Буше: @mariiboucher
Фото: istock