Заряжаемся витаминами и хорошим настроением! За зиму мы достаточно настрадались от отсутствия витаминов, так что сейчас, когда до весны осталось всего-то чуть больше двух недель, предлагаем вам поднять боевой дух с помощью этих простых, вкусных и полезных салатов. И пусть вас не пугают оригинальные сочетания ингредиентов — проверено на себе: пальчики оближешь! Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабомКиноа — уникальный продукт, он почти полностью усваивается организмом и содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Наши предки оценили пользу злака еще 3 000 лет назад, а многие из нас до сих пор проходят мимо упаковки с киноа в супермаркете, даже не замечая ее. И зря! Блюда на основе этого суперфуда (а киноа еще и суперфуд!) — сытные и полезные, а салат из киноа с креветками имеет все шансы стать вашим новым любимым блюдом, ведь его можно с аппетитом уплетать даже худеющим, а готовится он элементарно. Вам понадобится: Киноа — 4 ст. ложки Манго — 1 шт. Авокадо — 1 шт. Огурец — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Креветки — 12-15 шт. Крабовое мясо — 100-150 г Лимонный сок — 3 ст. ложки Растительное масло — 2 ст. ложки Кресс-салат, свежая мята, соль, перец Как приготовить: Залейте киноа водой в соотношении один к двум, отварите до готовности и остудите. Манго, авокадо, огурец и яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Масло смешайте с лимонным соком. В глубокую посуду выложите киноа, фруктово-овощные кубики и залейте заправкой. Креветки отварите, очистите от панциря, крабовое мясо разберите по волокнам, добавьте морепродукты в тарелку. Украсьте салат мятой и кресс-салатом. Подавайте на стол. Салат с инжиром и мускатной тыквойНепривычное сочетание инжира и мускатной тыквы на самом деле восхитительно на вкус. Оба ингредиента в меру сладкие, сочные и прекрасно дополняют друг друга. Согласны, рецепт необычный, а пробовать что-то новое — это всегда волнительно, но в случае с салатом с инжиром и мускатной тыквой — уверены, вы не пожалеете. Его легко готовить, приятно есть, а уж как будут удивлены ваши домашние таким оригинальным блюдом… Вам понадобится: Мускатная тыква — 1 шт. Свежий инжир — 4-5 шт. Капуста кейл — 4-5 листов Лук-шалот — 1 шт. Тыквенные семечки Сок половинки лимона Оливковое масло Бальзамический уксус Как приготовить: Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте ее маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке, пока она не станет мягкой. Нарежьте листья кейла, положите их в глубокую миску, полейте маслом, посолите. Поперчите и хорошо перемешайте. Инжир нарежьте на четвертинки и слегка поджарьте на оливковом масле, отложите в отдельную посуду. В ту же сковороду вылейте половину чашки бальзамического уксуса и доведите смесь масла и уксуса до состояния сиропа. Выложите в большую тарелку листья кейла, инжир, тыкву и лук-шалот. Щедро полейте соусом и посыпьте семечками. Слегка перемешайте и подавайте на стол. Салат из зеленого горошка с редисом и сыром фетаИногда хочется чего-нибудь вкусненького, но без особых усилий. Вот именно для этого случая и существует салат из зеленого горошка с редисом и сыром фета. Все, что понадобится вам для его приготовления, скорее всего, без труда можно найти в вашем холодильнике. Простой и вкусный, этот салат может выступить в качестве закуски перед плотным ужином или заменить таковой для тех, кто на ночь много не ест. Нежный сыр, терпкая руккола, свежий редис и такой полезный горошек — практически идеальное сочетание продуктов. Вам понадобится: Мороженый зеленый горошек — 300 г Сыр фета — 100 г Редис — 6-8 шт. Руккола — пучок Оливковое масло — 2-3 ст. ложки Лимонный сок — 1 ст. ложка Соль, перец по вкусу Как приготовить: Разморозьте зеленый горошек, тонко нарежьте редис, промойте и просушите рукколу. Все перемешайте. Фету нарежьте кубиками, выложите на тарелку. Масло, лимонный сок, соль и перец перемешайте, вылейте на салат. Готово. Клубничный салат со шпинатом и орехамиЕсли терпеть холод и серость за окном вам вообще невмоготу, то рекомендуем попробовать приготовить этот оригинальный салат с весенним, или скорее даже летним, настроением. Он свежий, сытный и очень вкусный! Тем более, что в нем аж два ингредиента, повышающих настроение — клубника и орехи. Скорее режьте ягоды и не вешайте нос! Весна уже совсем скоро! Вам понадобится: Шпинат — 200 г Клубника — 250 г Грецкие орехи — 6-8 шт. Оливковое масло — 3 ст. ложки Бальзамический уксус — 2,5 ст. ложки Соль, перец, сахар Как приготовить: Шпинат вымойте и высушите, выложите на тарелку. Удалите «хвостики» у клубники и нарежьте ее на четвертинки, выложите на шпинат. В отдельной посуде венчиком аккуратно смешайте бальзамический уксус, соль, сахар и перец, тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно помешивая соус. Орехи поместите в духовку при 180 градусах на 5-10 минут, остудите, добавьте в тарелку к клубнике и шпинату. Заправьте салат соусом и подавайте на стол. Салат из авокадо с креветкамиОчень популярная версия коктейльного салата подойдет как для домашнего ужина, так и для дружеской вечеринки. Выбирая авокадо для салата, обязательно проверьте степень зрелости плода. Если кожица не продавливается и внутри авокадо твердый — он не дозрел, откладывайте в сторону. Если фрукт очень мягкий, а кожура тонкая и легко рвется — этот авокадо перезрел, нам он тоже не подходит. Для экономии времени купите уже очищенные креветки, так этот салат станет не только полезным и вкусным, но еще и супербыстрым. Вам понадобится: Спелый авокадо — 1 шт. Вареные очищенные креветки — 250 г Помидоры черри — 8-10 шт. Зеленый салат — 5-7 листков Соус 1000 островов Соль, перец, лимонный сок Как приготовить: Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте кубиками, выложите в креманки (или на тарелку) и сбрызните лимонным соком. Помидоры черри нарежьте на четвертинки и вместе с листьями салата добавьте к авокадо. Сверху выложите креветки, посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат соусом. Вот и все. Витаминный салат из капусты и морковиТрадиционный весенний салат из капусты и моркови — это блюдо русской кухни. Даже в его названии есть витамины, что уж говорить о содержании! Самый простой из всей подборки, он содержит витамины группы А, B, С и Е. В общем, то что надо в ожидании весны. Вам понадобится: Капуста белокочанная — 300-400 г Морковь — 1 шт. Кислое яблоко — 1 шт. Лимонный сок — 1 ч. ложка Подсолнечное масло Соль, перец Как приготовить: Капусту порубите в мелкую соломку, морковку и яблоко (предварительно очищенное от кожуры) натрите на крупной терке. Яблочко сразу же залейте лимонным соком, а затем смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат подсолнечным маслом. При желании можно добавить сахар. Фото: Shutterstock, Legion-Media, Pinterest.com