Спринг-роллы – рулетики из прозрачной рисовой бумаги с разнообразной начинкой – очень популярны в странах восточной Азии. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить дома спринг-роллы нетрудно. Для этого необходимо купить рисовую бумагу или тонкие листы специального теста из пшеничной муки с маркировкой Spring rolls (тесто вы сможете найти в отделе заморозки крупных супермаркетов). Для начинки спринг-роллов можно использовать сезонные овощи, зелень, рыбу, морепродукты, тонкие полоски обжаренного мяса или фарш, сыр тофу, фунчозу, фрукты. Секреты приготовления спринг-ролловОвощи (морковь, капусту, редис, лук, болгарский перец) необходимо нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать специальной теркой для корейской моркови. Овощи можно быстро обжарить на сковороде или использовать сырыми. Перед тем как заворачивать спринг-роллы, подготовьте рисовую бумагу. В большую форму налейте горячую воду и опустите в нее лист рисовой бумаги. Как только лист станет мягким, аккуратно достаньте его и дайте воде стечь. Положите лист на полотенце, так будет удобнее заворачивать начинку. Обжаривать спринг-роллы лучше во фритюре в большом количестве масла. Жарятся они очень быстро, по 1 минуте с каждой стороны. Не кладите сразу много роллов в масло, они могут прилипнуть друг к другу. Спринг-роллы принято подавать с соусами, поэтому в начинку не добавляют соль. Можно использовать соевый соус, терияки, сметанный, кисло-сладкий. Однако если вы решили обойтись без соуса, обязательно приправьте начинку солью и перцем. Спринг-роллы с салатом и креветкамиДля этого рецепта можно взять любой листовой или кочанный салат, пекинскую капусту, рукколу или готовый салатный микс. Нам потребуется: рисовая бумага – 10 листов, салат листовой – 1 упаковка, креветки – 300 г, авокадо – 1 шт., лимон – 1 шт., соевый соус для подачи. Как приготовить: Креветки отварите до готовности и очистите от панцирей. У авокадо удалите косточку, почистите и тонко нарежьте. Салат нарвите руками на кусочки. В большой миске смешайте листья салата с креветками и авокадо, сбрызните соком лимона. Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце, на край положите немного начинки и заверните ролл, подворачивая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте все роллы. Подавайте спринг-роллы с соевым соусом. Жареные спринг-роллы с грибами и сыромСпринг-роллы по этому рецепту лучше обжарить в конце приготовления, чтобы моцарелла расплавилась. Нам потребуется: рисовая бумага – 10 листов, грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г, сыр моцарелла – 300 г, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу, пряные травы – по вкусу, оливковое масло для жарки. Как приготовить: Грибы нарежьте тонко, посолите и быстро обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Следите, чтобы грибы не выделили жидкость и не начали тушиться. Готовые грибы переложите на тарелку и полностью остудите. Моцареллу нарежьте брусочками. Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце. На край положите немного моцареллы и жареных грибов, посыпьте пряными травами. Плотно сверните ролл, подгибая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте остальные роллы. На сковороде нагрейте немного растительного масла. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой, добавив щепотку соли. Обмакните каждый ролл в яйцо и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавайте спринг-роллы горячими с салатом из свежих овощей и зеленью. Спринг-роллы с мясомСпринг-роллы по этому рецепту могут стать хорошей альтернативой пирожкам или блинчикам с мясом. Обязательно доведите фарш до полной готовности, прежде чем заворачивать роллы. Нам потребуется: рисовая бумага – 10 листов, фарш рубленый (свинина + говядина) – 250 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., капуста – 100 г, чеснок – 1 зубчик, зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь и капусту мелко нашинкуйте или измельчите на терке для корейской моркови. Зелень и чеснок мелко нарубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите фарш. Быстро обжарьте его в течение нескольких минут. Добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и потушите 10 минут. Добавьте к фаршу нарезанную зелень, перемешайте и снимите сковороду с огня. Переложите начинку на тарелку и остудите. Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, положите на край начинку и заверните рулетиком, подворачивая внутрь края листа. Подготовленные подобным образом спринг-роллы быстро обжарьте на растительном масле с двух сторон. Подавайте горячими. Спринг-роллы с проросткамиСуперполезные, богатые витаминам и минералами зерновые проростки не стоит подвергать термической обработке. Поэтому лучше добавлять их в блюдо в самом конце приготовления. Нам потребуется: рисовая бумага – 10 листов, морковь – 1 шт., капуста – 100 г, огурец – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., проростки зерновые – 3 ст. ложки, кисло-сладкий соус для подачи. Как приготовить: Морковь очистите, у перца удалите плодоножку с семенами. Морковь и капусту измельчите на терке для корейской моркови. Болгарский перец и огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите нарезанные овощи в миску, добавьте проростки и перемешайте. Размягченные листы рисовой бумаги разложите на полотенце и заверните в них овощную начинку. Подавайте с кисло-сладким соусом. Сладкие спринг-роллыСладкие десертные спринг-роллы можно приготовить с любыми фруктами, добавив сладкую творожную массу, сыр филадельфия или маскарпоне. Подавайте десертные роллы с шоколадным соусом, взбитыми сливками или сладким йогуртом. Нам потребуется: рисовая бумага – 10 листов, фрукты (банан, киви, ананас, апельсин) – 200 г, ягоды (клубника, малина, виноград) – 100 г, сахарная пудра – по вкусу, йогурт для подачи. Как приготовить: Фрукты почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Ягоды промойте и обсушите, крупные ягоды разрежьте на 2 или 4 части, маленькие оставьте целыми. Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, на край положите немного фруктов и несколько ягодок, присыпьте сахарной пудрой. Плотно сверните в трубочку, подворачивая свободные края внутрь. Подавайте с йогуртом. Хорошо ли вы разбираетесь в национальных кухнях?