Как приготовить в домашний условиях ресторанный жульен, рассказывает passion.su. Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Для приготовления жульена нужна специальная посуда – кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги. Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится – Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер и др. Жульен с грибами и курицейЭтот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка. Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт., шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сметана 25% жирности – 200 г, мука – 1 ст. ложка, сыр твердый – 200 г, чеснок – 1-2 зубчика, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.Как приготовить: Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится. Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая. Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите. Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая. Сыр измельчите на крупной терке. В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим. Жульен с языкомДля этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны. Ингредиенты: язык говяжий – 1 шт., лук-порей – 2-3 шт., сливки 25% жирности – 150-200 мл, сыр твердый – 150 г, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите. Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки. У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте. Сыр измельчите на крупной терке. В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра. Грибной жульен в тарталеткахДля грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы. Ингредиенты: тарталетки готовые – 8-10 шт., шампиньоны – 300 г, лесные грибы – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 250 г, мука – 1 ст. ложка, молоко – 200 мл, соль, перец по вкусу, мускатный орех – 1 щепотка, растительное масло для жарки.Как приготовить: Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду. Лук нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками, а лесные грибы – небольшими кусочками. На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится. Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся. На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех. Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут. Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром. Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими. Жульен с морепродуктамиДля жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис. Ингредиенты: коктейль из морепродуктов (замороженный) – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 50 г, сыр твердый – 200 г, мука – 1 ст. ложка, молоко – 150-200 мл, соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист – 1 шт. Как приготовить: Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте. На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости. Сыр измельчите на крупной терке. Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром. Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым. Овощной жульенИспользуйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину. Ингредиенты: цветная капуста – 200 г, капуста брокколи – 200 г, кабачки – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., горошек зеленый (замороженный) – 200 г, сыр твердый – 300 г, сметана 25% жирности – 300 г, зелень – 1 пучок, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.Как приготовить: Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут. Проверьте, хороший ли вы кулинар!