Идеальное сочетание вкусов! Нежное мясо курицы отлично сочетается с ароматными грибами, а вместе они открывают необъятный простор для кулинарных экспериментов. Сегодня passion.su представляет вашему вниманию подборку рецептов блюд, содержащих не только эти два ингредиента, но и те компоненты, которые прекрасно гармонируют и с куриным мясом, и с трофеями «тихой охоты». Рулетики из курицы с грибамиЭто блюдо можно употреблять и в горячем виде, дополнив любым гарниром, и в холодном – в качестве закуски или для приготовления бутербродов. Ингредиенты (на 2 рулета): грудки куриные с кожей и на кости – 2 шт., лисички свежие – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, лимонная цедра тертая – 1 ч. ложка, кинза сушеная – 1 ч. ложка, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки. Приготовление: Куриное мясо аккуратно снимите с кости так, чтобы у вас получилось целое неповрежденное филе. Положите его кожей вниз, накройте пищевой пленкой и отбейте до толщины в 0,5 см. Лисички переберите, удалите загрязнения влажной тряпочкой или кисточкой (мыть эти грибы не нужно). Нарежьте их небольшими кусочками и быстро обжарьте в раскаленном масле до золотистой корочки. Жареные лисички смешайте со сметаной, лимонной цедрой, сушеной кинзой, приправьте солью и черным молотым перцем. Получившуюся смесь равномерно распределите по куриному филе, сформируйте плотные рулеты и туго зафиксируйте их нитками (или зубочистками, но так, чтобы острые концы не торчали наружу). Каждый рулетик тщательно заверните в фольгу, уложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Если планируете подавать блюдо холодным, то дайте ему остыть, не вынимая из фольги. Салат из моркови по-корейски с грибами и курицейМорковь по-корейски для этого салата лучше использовать покупную, но если вы предпочитаете менее острый вариант, то сделайте ее самостоятельно. Ингредиенты (на 2-4 порции): морковь по-корейски – 200 г, куриный окорочок (средний) – 1 шт., грибы соленые (любые) – 200 г, масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки, лук репчатый (средний) – 1 шт., морковь свежая (средняя) – 1 шт., листья кинзы или петрушки – для украшения. Приготовление: Куриный окорочок отварите до готовности с добавлением соли, свежей моркови и лука. Дайте курице немного остыть в бульоне, затем отделите мясо от костей и нарежьте его. Грибы ополосните под проточной водой и слегка обсушите; если они не очень крупные, то их можно оставить целыми, большие нарежьте произвольно. Соедините курицу и грибы с морковью по-корейски (жидкость из нее сливать не нужно), заправьте все рафинированным подсолнечным маслом, тщательно промешайте и поставьте под гнет на 20-30 минут. Затем еще раз перемешайте. Подавайте порционно в прозрачных салатниках, украсив листьями свежей кинзы или петрушки. Салат картофельный с грибами и курицейЭтот сытный салат вполне может быть самостоятельным блюдом, например, полноценным ужином, и при этом он весьма неплохо смотрится на праздничном столе. Ингредиенты (на 2-4 порции): картофель (средний) – 4 шт., грудка куриная на кости (средняя) – 1 шт., шампиньоны маринованные – 1 банка (400 г), чеснок маринованный (средний) – 4 зубчика, огурцы соленые (средние) – 2 шт., лук репчатый (маленький) – 1 шт., петрушка свежая (только листья) – 0,5 пучка, майонез классический – по вкусу, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Картофель очистите, целиком отварите в подсоленной воде до готовности, слегка остудите и нарежьте средними кубиками. Куриную грудку на кости сварите в небольшом количестве жидкости, дайте немного остыть, отделите филе и разберите его на волокна. Из шампиньонов слейте рассол. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками, чеснок – полупрозрачными пластинками, лук – тончайшими кольцами, которые потом разрежьте на четвертинки, петрушку мелко порубите. В салатнике смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и приправьте черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте, дайте 5 минут постоять, попробуйте и при желании посолите. Курица с грибами в томатном соусеЭто блюдо – вольная вариация на тему чахохбили. К нему на отдельной тарелке рекомендуется подать свежие овощи (огурцы, помидоры, стеблевой сельдерей) и любую зелень, а также лаваш или какие-нибудь другие лепешки. Ингредиенты (на 6-8 порций): курица (тушка) весом 1,5-1,7 кг – 1 шт., грибы свежие (любые) – 600 г, лук репчатый (крупный) – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, кинза сушеная – 2 ст. ложки, маслины без косточек – 1 банка (300 г, без жидкости – 115 г), томатное пюре – 1 банка (360 г), сахар – по вкусу, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки. Приготовление: Курицу разделайте на порционные куски, быстро обжарьте до золотистой корочки на раскаленном растительном масле и сложите в кастрюлю с толстым дном. Грибы нарежьте произвольно, 2 луковицы – крупными полукольцами, сделайте луково-грибную зажарку. В глубокую сковороду выложите томатное пюре, добавьте 2 стакана теплой воды, тщательно перемешайте и сразу сбалансируйте вкус сахаром. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите, не накрывая, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в полтора раза. Затем положите нарезанный полукольцами свежий лук (оставшиеся 2 луковицы) и сушеную кинзу, томите под крышкой 15 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара. К обжаренной курице выложите луково-грибную зажарку, залейте все томатным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут, потом добавьте мелко порубленный чеснок и разрезанные на половинки маслины. Томите еще 10 минут. Совет от passion.su: вместо тушки курицы вы можете взять филе в том же объеме. В этом случае нарежьте его средними кусочками и не обжарьте, а потушите в собственном соку с добавлением сливочного масла 5-7 минут и выложите в кастрюлю вместе с образовавшейся жидкостью. К тому же если вы любите острое, то при приготовлении томатного соуса положите в него мелко нарезанный свежий жгучий перец или 1 ч. ложку кайенского (сушеного молотого чили). Паста с грибами и курицейЭто блюдо достаточно калорийное, зато оно очень вкусное, сытное и простое в исполнении. Ингредиенты (на 4-6 порций): куриное филе – 400 г, грибы свежие (шампиньоны, вешенки или лисички) – 400 г, лук репчатый (крупный) – 1 шт., лапша яичная длинная – 450 г, майонез классический – 200 мл, молоко – 150 мл, мускатный орех – на кончике ножа, майоран сушеный – 1 ч. ложка, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки. Приготовление: Лапшу отварите до готовности в хорошо подсоленной воде и слейте не через дуршлаг, оставив в кастрюле немного жидкости. Курицу нарежьте как для бефстроганова, грибы – произвольно, лук – средними полукольцами. Глубокую сковороду хорошо разогрейте, налейте масло и сначала обжарьте лук до золотистого цвета, потом отодвиньте его в сторону, на освободившееся место выложите грибы и жарьте 5 минут, все постоянно помешивая. После этого перемешайте грибы с луком и добавьте курицу, готовьте еще 5-7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать. Затем введите майонез, все смешайте и влейте молоко, приправьте мускатным орехом, сушеным майораном и черным молотым перцем. Убавьте жар до минимума и томите под крышкой 3-4 минуты. Выложите получившийся соус в кастрюлю с лапшой, тщательно перемешайте и несколько раз энергично встряхните. Разложите пасту по подогретым тарелкам. При желании можете посыпать измельченным пармезаном и (или) петрушкой. Курица с грибами в горшочкахЖаркое, приготовленное в глиняных горшочках, получается необыкновенно вкусным и ароматным, особенно если вы возьмете не покупные грибы, а собранные самостоятельно. Впрочем, шампиньоны тут тоже будут «звучать» неплохо. Ингредиенты (на 4 горшочка): грибы свежие – 500 г, куриное филе – 500 г, лук репчатый (крупный) – 1 шт., картофель (средний) – 4 шт., помидоры (средние) – 2 шт., сыр твердый тертый – 100 г, сметана – 200 г, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – по 1 ч. ложке на каждый горшочек и для жарки. Приготовление: Филе курицы нарежьте против волокон небольшими кусочками, грибы – произвольно, лук – полукольцами, помидоры – тонкими ломтиками, очищенный картофель – средними кружочками. Из лука и грибов сделайте зажарку. Сметану смешайте с измельченным сыром и приправьте соус солью и черным молотым перцем. В каждый горшочек налейте по чайной ложке растительного масла, дно и стенки выложите кружочками картофеля, в середину слоями положите грибы и куриное филе, сверху – ломтики помидора. Залейте все сметанно-сырным соусом. Накройте горшочки крышками и поставьте на противне в холодную духовку. Установите температуру в 185 градусов и готовьте жаркое в течение 40 минут. Пицца с копченой курицей, грибами и ананасамиЭтот вариант пиццы понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Ингредиенты: основа для пиццы большая (готовая) – 1 шт., курица копченая (мякоть) – 100 г, грибы маринованные – 100 г, ананасы консервированные (кубиками) – по вкусу, кетчуп – 2-3 ч. ложки, сыр твердый, измельченный на крупной терке – 100 г. Приготовление: Основу для пиццы разморозьте при комнатной температуре (или так, как написано на упаковке коржей), смажьте кетчупом, посыпьте половиной тертого сыра, на него выложите все ингредиенты (небольшие кусочки копченой курицы, грибы и ананасы). Сверху распределите оставшийся сыр. Положите заготовку на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут. \\\* Из сочетания грибы-курица можно приготовить еще множество интересных блюд. Экспериментируйте! Но помните, что оба этих продукта достаточно деликатные, поэтому подбирайте специи и приправы таким образом, чтобы они подчеркивали вкус и аромат куриного мяса и грибов, а не заглушали их. Узнайте, хорошая ли вы хозяйка!