Кукурузная каша превращается... Традиционная итальянская полента очень похожа на обычную кукурузную кашу. Однако подача этого блюда достаточно оригинальна – остывшую густую кашу нарезают ножом или суровой ниткой на ломтики, которые потом обжаривают на сковороде или запекают с сыром в духовке. Этот простой рецепт – основа для множества разнообразных блюд. Поленту можно использовать как основу для пиццы, запекать вместе с мясом или овощами, добавлять в салаты. ПолентаЭто основной рецепт поленты. В конце приготовления в поленту можно добавить измельченный сыр и сливочное масло. Ингредиенты: крупа кукурузная – 250 г, вода – 800 мл, сыр твердый – 150 г, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу. Как приготовить: В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения, добавьте соль. Начните перемешивать воду деревянной ложкой и в этот момент всыпайте крупу тонкой струйкой. Варите поленту на небольшом огне, все время помешивая. Время варки – примерно 40 минут. Полента готова, если крупа полностью разварилась и начала отделяться от стенок в процессе помешивания. Сыр измельчите на крупной терке. Добавьте в поленту сливочное масло и половину сыра, перемешайте. Выложите поленту в прямоугольную форму, разровняйте и посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Готовую поленту нарежьте на куски и подавайте. Пирог из поленты с овощамиДля этого пирога можно взять любые сезонные овощи. Также в начинку можно добавить обжаренный фарш. Ингредиенты: крупа кукурузная – 200 г, вода – 600 мл, сыр твердый – 200 г, лук репчатый – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло для жарки.Как приготовить: Сварите поленту по основному рецепту. Форму смажьте маслом и выложите в нее поленту, разровняйте. Баклажан нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле, слегка остудите и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к луку. Помидор нарежьте кубиками, переложите к луку и продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду баклажаны, посолите и поперчите, готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Сыр измельчите на мелкой терке, добавьте в овощи, хорошо перемешайте. Овощную смесь выложите на поленту и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Салат с полентой-грильВ этот сытный и вкусный салат можно добавить любые свежие овощи, а также кедровые орешки и вяленые томаты. Моцареллу можно заменить козьим сыром. Ингредиенты: крупа кукурузная – 100 г, овощной бульон или вода – 300 мл, салатный микс – 100 г, моцарелла в мини-шариках – 100 г, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу. Как приготовить: Сварите поленту на овощном бульоне или воде. Готовую поленту переложите в форму или на противень и разровняйте так, чтобы слой был не очень толстым. Как только полента остынет и станет плотной, нарежьте ее на небольшие треугольники. Сковороду-гриль разогрейте и обжарьте на ней кусочки поленты с двух сторон. В большой салатник переложите салатный микс, добавьте поленту-гриль и шарики моцареллы. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Запеканка из курицы и полентыЭту запеканку можно приготовить не только с кусочками курицы, но и с шариками из фарша (фрикадельками). Ингредиенты: куриное филе – 500 г, кукурузная крупа – 200 г, куриный бульон или вода – 600 мл, сыр твердый – 150 г, лук-порей (белая часть) – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 250 мл, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.Как приготовить: Сварите поленту на курином бульоне или воде. Переложите ее в небольшую форму и оставьте остывать. Куриное филе нарежьте кусочками, а лук-порей – полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте кусочки курицы и слегка обжарьте, посолите и поперчите по вкусу. Сметану смешайте с яйцом и щепоткой соли, сыр измельчите на мелкой терке. В форму переложите обжаренную курицу с луком. С помощью ложки-нуазетки или ложки для мороженого вырежьте из поленты шарики и переложите их в форму к мясу. Залейте все сметанно-яичной смесью, посыпьте измельченным сыром и запекайте в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут. Сэндвичи из поленты с мясным фаршемОригинальная подача этого блюда обязательно понравится вам и вашим близким. К сэндвичам из поленты можно подать томатный соус или бешамель. Ингредиенты: крупа кукурузная – 300 г, вода – 1 л, фарш мясной – 500 г, лук репчатый – 1 шт., томаты в собственном соку – 300 г, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень для подачи. Как приготовить: Сварите поленту в подсоленной воде, переложите на противень или деревянную доску и разровняйте, оставьте остывать. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте к луку мясной фарш и продолжайте жарить. С томатов снимите шкурку, если она есть, затем мелко их порубите. Переложите томаты в сковороду к фаршу, перемешайте, посолите и поперчите. Жарьте, пока жидкость не выпарится. Остывшую поленту разрежьте ножом на одинаковые квадраты. На тарелку переложите один квадрат поленты, выложите на него мясную начинку, накройте сверху вторым квадратом. Все посыпьте измельченной зеленью и подавайте. Сладкая полента с ягодным соусомДля сладкой поленты лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Это блюдо можно также подать с вареньем, взбитыми сливками или кусочками фруктов. Ингредиенты: кукурузная крупа – 200 г, молоко – 600 мл, ягодная смесь (можно использовать замороженную) – 200 г, сахар – 5 ст. ложек, соль – 1 щепотка.Как приготовить: Молоко доведите до кипения, добавьте соль и 2-3 ст. ложки сахара. Помешивая молоко деревянной ложкой, всыпьте кукурузную крупу (крупу можно сварить на смеси воды и молока 1:1). Сварите густую кашу, переложите ее в прямоугольную форму и разровняйте ложкой, оставьте остывать. Ягоды промойте под проточной водой и переложите в небольшую кастрюлю, добавьте полстакана воды и оставшийся сахар. Варите на среднем огне 10-15 минут до загустения, остудите. С помощью формочек для печенья вырежьте из остывшей поленты фигурки, например, сердечки или кружочки. Можно просто нарезать поленту на кусочки ножом. Переложите нарезанную поленту на тарелку, полейте ягодным соусом и подавайте. Знаете ли вы националные кухни других стран?