Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов
Когда столбик термометра за окошком уверенно ползет вверх, горячее дымящееся блюдо на столе не всегда вызывает аппетит, ведь хочется чего-то легкого и освежающего. Поэтому сейчас самое время вспомнить рецепты супов, которые подаются холодными. Вариантов множество: окрошка, свекольник, гаспачо, зеленые супчики и различные супы-пюре. Кстати, супы могут быть и из фруктов - их можно подавать в качестве основного блюда или на десерт, как вам больше нравится.
Холодные супыпо своей питательности и пользе ничуть не хуже горячих, ведь в них многоовощей и зелени,богатой витаминами, а заправки из кваса, кефира или сметаны способствуют лучшему пищеварению.
Важным преимуществом таких освежающих супчиков является быстрое приготовление, а вкус - конечно, при правильном соотношении ингредиентов - получается отменный.
passion.su подготовил для своих читателей подборку самых вкусных холодных супов. Попробуйте, вам понравится!
Читайте далее: Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов | ||||
Окрошка | Супы-пюре | Свекольник | Зеленые супы | Фруктовые супы |
Супы-пюре
Окрошка
Первое, что приходит на ум при слове «холодный суп» - это, конечно же, окрошка. Неизвестно, кто и когда придумал это блюдо, но можно сказать с уверенностью, что готовят окрошку уже более тысячи лет.
Рецептов множество, но это и понятно: в этот суп, как и в итальянскую пиццу, можно добавить те ингредиенты, которые вы пожелаете. Главное, чтобы разные продукты гармонировали друг с другом в правильной пропорции, и ни один компонент не выделялся.
Окрошка с рыбой на квасе
Понадобится:
Жареная рыба (любая) - 100 г,
Отварная свекла - 2 шт.,
Зеленый лук - 50 г,
Огурец - 2 шт.,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Хрен - 1 ст. ложка,
Зелень петрушки и укроп - немного,
Квас - 1-1,5 л,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Мякоть жареной рыбы отделить от костей и мелко порубить, растереть с хреном и оливковым маслом. Прибавить к рыбе рубленый зеленый лук, огурцы, нарезанные соломкой, тертую свеклу. Залить все квасом и тщательно перемешать. Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Окрошка на кефире
Понадобится:
Кефир - 1 л,
Огурцы - 2-3 шт.,
Редис - 40 г,
Яблоки - 1 шт.,
Горчица - 1 ст. ложка,
Петрушка, укроп, зеленый лук - немного,
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы, редис и яблоки нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Посолить, добавить горчицу, залить кефиром и перемешать.
Свекольник
Супы-пюре
Легкие, воздушные, холодные супчики-пюре - идеальное блюдо для жаркой погоды. Особенно любят супы-пюре дети - ведь они вкусные, сытные, съедаются быстро и можно дальше играть на свежем воздухе.
Приготовить суп-пюре можно из любых овощей или фруктов, а затем просто охладить перед подачей. Но особенно популярны томатные супы - например, гаспачо. О том, как его приготовить, вы можете узнать из статьи «Лучшие рецепты испанской кухни».
А знаете ли вы, что приготовить гаспачо можно и… из огурцов? Получается не менее вкусно!
Томатный суп-пюре
Понадобится:
Помидоры - 1 кг,
Болгарский перец разных цветов - по 1 шт.,
Огурец - 1 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Лук - 2 шт.,
Растительное масло - 50 мл,
Уксус - 1 ст. ложка,
Сахар - 1 ч. ложка,
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян. Лук и чеснок порубить и пассеровать в масле до прозрачности, довести до состояния пюре в блендере вместе с помидорами и огурцом. Приправить смесь уксусом, сахаром, перцем и солью. Болгарский перец разных цветов нарезать мелкими кубиками, залить томатным пюре. Подавать суп следует сильно охлажденным. Можно украсить веточкой зелени.
Огуречный гаспачо
Понадобится:
Огурцы - 2 шт.,
Сметана (20% жирности) - 100 г,
Чеснок - 1 зубчик,
Кинза - 2 веточки,
Оливковое масло - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружочками, положить в блендер, добавить сметану, зубчик чеснока, кинзу и измельчить до состояния пюре. Подавать охлажденным, посолив по вкусу, полив оливковым маслом и украсив зеленью кинзы.
Зеленые супы
Свекольник
Из названия понятно, что основным компонентом этого блюда является свекла. Сделать этот суп можно в любое время года, но особенно вкусен вариант, приготовленный из молодой свеклы. Поэтому сейчас самое время побаловать свою семью свекольником!
Свекла обязательно должна быть в рационе каждого человека, ведь это кладезь полезных веществ. Она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью. В свекле содержатся витамины группы В и полезные для микрофлоры кишечника органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и молочная.
Свекольник с зеленью
Понадобится:
Свекла - 0,5 кг,
Картофель (отварной) - 200 г,
Огурец - 2 шт.,
Яйцо вареное - 2 шт.,
Зеленый лук - 50 г,
Сахар - 1 ч. ложка,
Хрен - 50 г,
Петрушка, укроп - для украшения,
Соль, сметана, уксус и горчица - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить, добавив 1 ч. ложку уксуса. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить нарезанные картофель и огурцы, лук и яйцо. Затем добавить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить овощи свекольным отваром и перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.
Крем-суп со свеклой
Понадобится:
Говяжий бульон - 0,5 л,
Отварная свекла - 400 г,
Зеленый лук - 50 г,
Лимонный сок - 25 мл,
Сливки - 75 мл,
Кинза - 25 г,
Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную свеклу, лимонный сок и горячий говяжий бульон смешать в блендере до однородной консистенции пюре, а затем поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать со сметаной, украсив рубленым луком.
Еще рецепты: |
Фруктовые супы
Зеленые супы
Лето щедро дарит нам много различной зелени, чтобы мы запаслись витаминами впрок и имели крепкий иммунитет. Но, к сожалению, простые пряные травки не всегда бывают в почете. Может, потому, что не все хозяйки знают, насколько они полезны? Проверить, насколько вы разбираетесь в травах, узнать о них больше вы можете из нашей викторины «Угадай зелень по фото».
А мы предлагаем попробовать необычный холодный суп с крапивой и кисленький суп со щавелем и шпинатом.
Холодный суп из крапивы
Понадобится:
Крапива - 250 г,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук - 1 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Огурцы - 2 шт.,
Яйца - 4 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Овощной бульон - 1 л,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле, а затем протереть через сито или измельчить до состояния пюре в блендере. Листья крапивы положить в бульон и довести до кипения, а затем охладить.
Картофель и яйца отварить, затем измельчить на терке вместе с огурцом. Выложить эту смесь в глубокую тарелку, добавить протертые морковь и лук, залить охлажденным бульоном с крапивой, добавить по вкусу соль и сок лимона.
Ботвинья со щавелем и шпинатом
Понадобится:
Шпинат - 60 г,
Щавель - 40 г,
Лимон - 1/4 шт.,
Сахар - 1 ч. ложка,
Зеленый лук - 40 г,
Тертый хрен - 1 ч. ложка,
Квас - 2 стакана,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Шпинат и щавель слегка припустить, протереть через сито и охладить. Добавить сахар, соль, лимонную цедру и заправить квасом. Посыпать рубленым зеленым луком, при желании добавить хрен.
Еще рецепты: |
Фруктовые супы
Вторая половина лета - самое время собирать ягоды, готовить различные вкусные десерты и делать заготовки. В наших статьях «Десерты из фруктов и ягод» и «Варенья, джемы, компоты: заготовки на зиму» мы уже рассказывали об этом. Но ведь из даров лета можно приготовить и супы!
Многие мамы знают, как сложно заставить своего ребенка съесть первое блюдо, но холодный фруктовый суп из сладких ягод и фруктов непременно исправит ситуацию. Для взрослых можно готовить эти первые блюда с добавлением вина, а для детей - с виноградным соком.
Суп из черешни с красной смородиной
Понадобится:
Черешня без косточек - 0,5 кг,
Красная смородина - 150 г,
Сахар - 50 г,
Красное вино или виноградный сок - 200 мл,
Кукурузная мука - 30 г,
Вода - 50 мл.
Приготовление:
Черешню, красную смородину, сахар положить в кастрюлю, добавить вино или сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин.
Муку развести водой и осторожно ввести в суп, постоянно помешивая, через минуту снять кастрюлю с огня.
Дать супу остыть и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.
Суп-пюре из персиков
Понадобится:
Персики спелые - 8 шт.,
Сок 1 лимона,
Сахар - 50 г,
Вода - 200 мл.
Приготовление:
Из воды и сахара приготовить сироп. Персики очистить, удалив кожицу и косточки, добавить лимонный сок, остывший сахарный сироп и измельчить в блендере до состояния пюре. Подавать охлажденным, украсив ягодами по желанию.
А какие холодные супчики у вас самые любимые?
Знаете ли вы необычные рецепты таких супов?
Фото shutterstock.com