Напитки при простуде: рецепты со всего света
Весна уже официально вступила в свои права, но сезон простудных заболеваний еще не закончен. Не зря говорят в народе, что март - коварный месяц, а все потому, что ослабленный после долгой зимы организм страдает от недостатка витаминов, к тому же весной обостряются хронические заболевания. Подхватить простуду или заболеть гриппом сейчас легко. Что послужит профилактикой и поможет при первых признаках болезни? Конечно же, вкусные и полезные напитки! Сегодня passion.su расскажет о тех напитках, которым отдают предпочтение в разных странах.
Читайте далее: Напитки при простуде: рецепты со всего света | |||
Полезный чай | Напитки с алкоголем | Морсы и соки | Отвары трав |
Напитки с алкоголем
Напитки при простуде: полезный чай
Этот напиток появился более четырех тысячелетий назад. Мы говорим о зеленом чае, ведь черному чаю всего несколько веков.
В зеленом чае содержатся катехины, которые помогают бороться с вирусами, поэтому простудившийся японец, например, выпивает до 10 чашек этого напитка в день.
На чашку берут около чайной ложки чая. Прогревают заварочный чайник кипятком, засыпают чай и заваривают водой, температура которой приблизительно 80 градусов.
Через пару минут его разливают по чашкам, не оставляя в чайнике, иначе может появиться горьковатый привкус. Оставшиеся чаинки можно заваривать несколько раз, увеличивая время настаивания.
Не менее полезен парагвайский чай - матэ. В Европе он появился благодаря испанским конкистадорам, которые заметили, что этот напиток помогает туземцам сохранять силы и не болеть.
Если вы хотите пить матэ по всем правилам, то вам понадобится калебас - чашка из тыквы, и бомбилья - металлическая трубочка, через которую чай пьют.
Можно приготовить этот чай так же, как и зеленый - в заварочном чайнике.
Во многих странах Востока, чтобы повысить иммунитет, пьют чай из гибискуса (каркадэ). Но заваривают его по-особому: сначала заливают цветы холодной водой на несколько часов, а только потом ставят чайник на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и снимают через 5 минут. Можно добавить в чай немного лимона.
В Индии пьют чай со специями, часто в него добавляют и молоко. При первых признаках простуды попробуйте приготовить такой чай - 150 мл воды вскипятите, добавьте чайную ложку чая, ломтик лимона, по маленькой щепотке куркумы, корицы, имбиря, шафрана и чуть-чуть красного перца.
Доведите смесь до кипения, добавьте 100 мл молока и снимите с огня, как только поднимется пена. В напиток можно добавить сахар, а пить его нужно горячим.
Некоторые источники утверждают, что в Америке при первых признаках простуды пьют мятный чай с лимоном, медом и чесноком. На чашку кипятка понадобится чайная ложка мяты, половинка зубчика чеснока, небольшая ложечка меда и ложечка лимонного сока.
Морсы и соки
Алкогольные напитки: грог, горячее пиво и шампанское
Горячие напитки с добавлением алкоголя обладают согревающим эффектом. Лучше всего пить такие снадобья на ночь, а после принятия сразу укутаться одеялом. Утром вы почувствуете себя гораздо лучше.
Англичане, например, принимают горячее пиво с яйцом и специями. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток.
Держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет. Кстати, немцы просто нагревают пиво на водяной бане и пьют, не тратя время на смешивание пива с другими ингредиентами.
Еще один популярный напиток у англичан - грог. Воду и водку смешивают в равных пропорциях, добавляют сахар, хорошо прогревают, а затем смешивают с горячим чаем.
А как вам теплое шампанское? Именно так лечат простуду французы. Они одеваются потеплее, устраиваются в постели и пьют на ночь бокал этого напитка. В составе шампанского есть вещества, которые помогают восстановить силы и снимают симптомы простуды.
Молдаване спасаются от простуды вермутом. В стакан подогретого до 80 градусов вермута добавляют ложечку меда, остужают и принимают по паре глотков 3 раза в день.
Еще один очень любопытный рецепт из Африки: банан пюрировать, добавить в него сок половины лимона, стакан белого сухого вина. Довести смесь до кипения и прогреть пару минут.
Отвары трав
Морсы и фруктовые соки
О пользе соков и ягодных морсов известно всем. Их употребление служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, а также эти напитки помогают тем, кто уже заболел.
Наиболее популярными можно назвать клюкву, смородину, калину, бруснику, шиповник и другие. А вот яблочный сок при простуде не особенно популярен, хотя так же эффективен. Нагрейте литр яблочного сока, добавьте небольшие кусочки мякоти апельсина, немного корицы и гвоздики.
Подержите на огне, не доводя до кипения, около 15 минут. Немного остудите и принимайте перед сном.
У народов Кавказа очень популярны ягоды тутового дерева, из них получается ароматный сок - душаб, который прекрасно помогает от простуды, ангины и других недугов.
Сухие ягоды тоже заваривают и пьют. Если вам удастся их купить, попробуйте измельчить 2 столовые ложки ягод, залейте стаканом кипятка, настаивайте около 3-4 часов, процедите и принимайте небольшими порциями в течение дня.
Сейчас часто упоминают о соке нони. Это сок плодов вечнозеленого дерева, которое растет на островах Тихого океана. Местные жители уже несколько тысяч лет используют его в качестве средства для укрепления иммунитета.
Вкус этого сока довольно специфический, поэтому в чистом виде он понравится не каждому, но его можно добавлять в другие напитки. К сожалению, в обычных магазинах он не продается, его приобретают на заказ в интернет-магазинах.
Напитки при простуде: полезные отвары
При лечении простуды мы привыкли к отварам из трав, да и что может быть лучше липы, мяты, ромашки, шалфея и т.п.
Но существуют и другие отвары, довольно необычные. Например, у корейцев есть такой - взять равные части репы и китайской капусты, отварить. Отвар остудить, процедить. Пить несколько раз в день по 100 мл, добавив по вкусу дольку лимона и немного меда.
А вот на севере нашей страны готовят отвар из сосновых почек с медом. На 2 литра воды берут около 100 г почек, варят, пока воды не станет в 4 раза меньше, добавляют 200 г сахара, остужают, а затем 200 г меда. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Согласитесь, многие из этих рецептов довольно необычны, но они достойны внимания, да и приготовить такие полезные напитки несложно. Попробуйте, и пусть они помогут вам в борьбе за свое здоровье!
Фото shutterstock.com