Кольраби – универсальный овощ! Кольраби относится к семейству капустных. Этот овощ имеет бледно-зеленый или фиолетовый цвет, сочную хрустящую мякоть и нежный, сладковатый вкус. Листья кольраби также съедобны, их можно добавить в салаты и супы. При покупке кольраби обратите внимание на кожуру овоща, она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Размер тоже имеет значение – крупные овощи могут оказаться жесткими и волокнистыми, поэтому стоит выбирать небольшие плоды. Подробнее о чудо-капусте кольраби мы расскажем на passion.su. Польза и вред кольрабиКольраби – идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Она низкокалорийна (всего 42 Ккал на 100 г), при этом легко усваивается организмом, а большое содержание углеводов и глюкозы оставляет чувство сытости на долгое время. Регулярно употреблять этот овощ стоит и гипертоникам, кольраби понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ. Поможет кольраби и при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени. Как и все овощи, кольраби богата витаминами и микроэлементами (витамины А, С, В, В2, РР, кальций, фосфор, магний, железо). Как такового вреда организму кольраби нанести не может. Однако не стоит употреблять кольраби, если у вас аллергия на данный продукт или личная пищевая непереносимость. Рецепты с капустой кольраби Откройте для себя вкус этого полезного продукта, если не пробовали его раньше, вооружившись нашими рецептами. Оладьи из кольрабиВ оладьи можно добавить не только морковь, но и кабачки, тыкву, лук, зелень. Ингредиенты: кольраби – 3 шт., морковь – 1-2 шт., яйца – 2 шт., мука – 1-2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Кольраби и морковь очистите и измельчите с помощью терки (можно это сделать с помощью комбайна). Отожмите выделившийся сок и переложите овощи в миску. Добавьте яйца и муку, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом. Витаминный салат с кольрабиЭтот салат может стать отличным гарниром или даже полноценным ужином для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты: кольраби – 1 шт., редис – 3-4 шт., капуста белокочанная – 100 г, огурец – 1-2 шт., зелень – 1 маленький пучок, соль, перец – по вкусу, сметана – 150 г, горчица дижонская – 1-2 ч. ложки. Как приготовить: Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Редис и огурец нарежьте соломкой, а капусту тонко нашинкуйте. В салатник положите капусту, посыпьте солью и перетрите капусту руками, так она станет мягче и сочнее. Добавьте остальные овощи, мелко нарубленную зелень и перемешайте. Для заправки смешайте сметану, горчицу и перец. Перед подачей добавьте в салат заправку. Крем-суп с кольрабиНежный вкус этого супа понравится не только взрослым, но и детям. Если вы хотите сделать суп более сытным, добавьте в него кусочки отварного куриного филе. Ингредиенты: кольраби – 3 шт., брокколи – 300 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 1 шт., сливки 10-15% – 300 мл, бульон куриный или вода – 500 мл, соль, перец – по вкусу, масло растительное для жарки. Как приготовить: Кольраби и картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном (или водой) и поставьте вариться. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и брокколи. Накройте крышкой и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня, с помощью блендера превратите овощи в пюре. Для более нежной консистенции протрите их через сито. Вылейте суп назад в кастрюлю, добавьте сливки, приправьте перцем и прогрейте на плите 1-2 минуты. Фаршированная кольрабиКольраби можно фаршировать так же, как перцы или помидоры. Ингредиенты: кольраби – 6 шт., фарш мясной – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, базилик сушеный – 1 ч. ложка, сметана – 300 г, томатная паста – 2-3 ст. ложки, молоко – 50 мл, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Кольраби очистите, снизу обрежьте так, чтобы овощ был устойчивым. С помощью острого ножа вырежьте у кольраби сердцевину. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь измельчите на мелкой терке и обжарьте. Чеснок пропустите через пресс. В фарш добавьте морковь, лук, чеснок и базилик, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Начините фаршем кольраби. В большую кастрюлю переложите фаршированные овощи. В сметану добавьте молоко, томатную пасту и 1 стакан воды, перемешайте, посолите и залейте овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите кольраби 30-40 минут. Проверьте на готовность, проткнув кольраби ножом. Маринованная кольрабиОстрая маринованная кольраби – хорошая закуска и гарнир к мясу. Ингредиенты: кольраби – 1 кг, имбирь – 2 см., чеснок – 1 головка, соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки, перец душистый горошком – 1 ст. ложка, перец красный острый – по вкусу, уксус яблочный – 200 мл, вода – 300 мл. Как приготовить: Кольраби очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Переложите в миску, засыпьте солью и оставьте на 1-2 часа. Затем промойте под проточной водой и обсушите. Переложите кольраби в стеклянную банку, добавьте красный перец. В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар и душистый перец. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте маринад в банку с кольраби, закройте крышкой и остудите. Закуска будет готова через 3-4 дня. Храните маринованную кольраби в холодильнике в течение 3 недель. Запеканка с кольраби и сыромДля этого рецепта понадобятся не только плоды кольраби, но и зеленые листья. Ингредиенты: кольраби с листьями – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 150 г, яйца – 3-4 шт., чеснок – 1-2 зубчика, укроп – 1 небольшой пучок, соль, перец – по вкусу, оливковое масло для жарки. Как приготовить: Листья обрежьте, промойте их и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Удалите листья из кастрюли и сразу обдайте холодной водой. Воду стряхните, листья обсушите и тонко нарежьте. Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Кольраби отожмите руками, чтобы стек лишний сок, переложите в сковороду к луку. Продолжайте жарить, помешивая, пока кольраби не станет мягкой, примерно 5-7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный укроп и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее содержимое скороды. Яйца взбейте с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, 30-40 минут. Проверьте свои кулинарные способности