Нежная, ароматная соленая скумбрия отлично дополняет картофельные блюда, из нее можно приготовить разнообразные салаты и закуски. Самостоятельно засолить скумбрию совсем не сложно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При покупке в магазине замороженной скумбрии следите, чтобы в упаковке с рыбой не было снега или льда (это признак того, что рыба уже размораживалась). Тушка рыбы должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу лучше на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки необходимо использовать крупную каменную не йодированную соль. Сухой посолВ данном рецепте не нужно готовить рассол, достаточно присыпать рыбу солью, добавив для аромата лавровый лист, душистый перец и веточки укропа. Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., соль – 2-3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лавровый лист – 3 шт., перец душистый горошком, укроп – 1 маленький пучок. Как приготовить: Скумбрию выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка, отрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри, в брюшке. Переложите рыбу в контейнер, сверху и в брюшко положите укроп, лавровый лист и душистый перец, присыпьте оставшейся солью. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли с помощью салфетки или слегка ополосните водой. Пряная рыбка в банкеДля этого рецепта понадобится банка с крышкой, в которой и будет солиться рыба. В этой банке также удобно хранить готовую рыбу. Ингредиенты: скумбрия – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., вода – 500 мл, соль – 2-3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, перец душистый горошком – 4-5 шт., лавровый лист – 2-3 шт., горчица в зернах – 1 ст. ложка. Как приготовить: Подготовьте рыбу – выпотрошите, обрежьте голову, промойте под проточной водой и разрежьте тушку на крупные куски. Сварите рассол – в воду всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку выложите слоями кольца лука и рыбу, добавьте зерна горчицы. Залейте в банку остывший рассол так, чтобы он покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Готовую рыбу храните в банке с рассолом не более 5 дней. Рыба под гнетомРыбка по этому рецепту будет готова уже через несколько часов. В качестве гнета можно использовать литровую банку с водой или запечатанный килограммовый пакет крупы. Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., соль – 2 ст.ложки, сахар – 1 ст. ложка, перец черный и душистый свежемолотый – 1 ч. ложка. Как приготовить: Приготовьте засолочную смесь, смешав соль, сахар и перец. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и промойте под проточной водой. Рыбу обсушите и переложите на разделочную доску. Разрежьте тушку вдоль через брюшко на два пласта. Удалите хребет и все кости, острым ножом срежьте мясо со шкуры. Филе разрежьте поперек на небольшие кусочки, переложите их в стеклянную емкость, пересыпая засолочной смесью. Придавите рыбу тарелкой и поставьте сверху груз. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Копченая скумбрияКопченая скумбрия очень вкусна. Однако закоптить рыбу по-настоящему, на ольховых щепках, дома практически невозможно. Аромат копчености придаст рыбе специальный ароматизатор «Жидкий дым», а красивый желтоватый цвет – луковая шелуха. Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., вода – 1 л, соль – 4 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, ароматизатор «Жидкий дым» – 1 ст. ложка, гвоздика – 2-3 шт., перец черный и душистый горошком – 10 шт., лавровый лист – 3 шт., масло растительное – 1-2 ст. ложки, луковая шелуха. Как приготовить: Луковой шелухи должно быть достаточно много, минимум половина кастрюли. Переложите шелуху в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния, добавьте «Жидкий дым». У рыбы удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Переложите тушки в рассол, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2 дня. Достаньте рыбу из рассола и оботрите салфетками. Чуть пониже хвоста сделайте шилом отверстие, проденьте толстую нитку и повесьте рыбу провялиться в сухом нежарком проветриваемом месте, например, на балконе. Под рыбу поставьте контейнер для стекающего рассола. Через 1-2 дня снимите рыбу и смажьте ее растительным маслом. Готовую рыбу храните в холодильнике не более 5 дней. Посол целой тушки скумбрииДля этого рецепта нет необходимости потрошить рыбу, она солится целиком, вместе с головой. Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., соль – 6 ст. ложек, сахар – 2 ст. ложки, перец черный молотый – 1 ч. ложка, укроп сушеный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1-2 ст. ложки. Как приготовить: Рыбу промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В большой пакет насыпьте соль, сахар, перец и укроп, потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Каждую тушку тщательно натрите посолочной смесью. Переложите рыбу назад в пакет с посолочной смесью, плотно заверните (можно использовать для этой цели еще несколько пакетов или плотную бумагу) и уберите в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу обмойте под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом. Малосольная скумбрияЭто, наверное, самый простой способ засолки рыбы. Несмотря на то, что соли берется «на глазок», пересолить рыбу практически невозможно. Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., соль – по вкусу, перец душистый и горошком – 5-6 шт., лимон – 1 шт., масло оливковое – 1-2 ст. ложки. Как приготовить: Скумбрию выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте под проточной водой. Тушки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Каждый кусочек посолите и положите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху положите горошки перца, лавровый лист, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Засаливаться рыба будет ровно сутки. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать содержимое контейнера. Кулинарный эксперт – это про вас?