Открываем сезон мяса, приготовленного на открытом огне! С каждым днем на улице становится все теплее, так что сезон открытого огня уже набирает обороты. Наш кулинарный гуру Маша Тамгина делится самыми оригинальными рецептами маринадов для шашлыка, которые здорово разнообразят ваше меню.Шашлык и мясо на гриле, пожалуй, самые популярные блюда, которые мы готовим на природе. Репертуар вкусов при этом остается примерно одинаковым. Самые популярные маринады — лук, вино, кефир, базовые специи и даже майонез, будь он неладен. В погоне за новыми вкусами я всегда с особенным нетерпением жду летнего сезона. Еда, приготовленная на открытом огне или на углях, обладает неповторимыми свойствами, которых мне очень не хватает зимой. Я подобрала 6 маринадов, которые сначала могут показаться вам нестандартными и непривычными, но я убедительно прошу вас оставить сомнения и попробовать эти рецепты, придуманные уважаемыми зарубежными шефами. Для чего вообще нужен маринад? Главных целей у него две: размягчить мясо и придать ему вкус. Вот несколько интересных фактов о маринадах: некоторые маринады могут быть слишком агрессивными, поэтому надолго мясо в них оставлять не стоит; большое количество кислоты в маринаде может пересушить мясо, так что уксусом лучше не увлекаться; такие продукты, как кефир, содержат в себе достаточное количество кислоты и жира, поэтому отлично подходят для маринада; если вы используете вино, его обязательно нужно сбалансировать маслом; для мяса хорошо подходят многие яркие специи: кумин, кориандр, чеснок, куркума; рыба любит фенхель, укроп, эстрагон, лимон. Поняв основы вкуса и сочетания мяса с приправами, вы сможете составлять свои маринады и готовить что-то новое каждые выходные. Корейский маринадВ корейской кухне много блюд готовится на огне. Причем не обязательно на улице. В ресторанах горелки встроены в столы, гости самостоятельно готовят поданное сырое мясо. Чили пасту можно поискать в отделах с корейскими салатами или в магазине азиатских продуктов. Вам понадобится (на 500 г мяса): яблочный сок — 200 г сахар — 75 г соевый соус — 40 мл корейская чили паста — 50 г чеснок — 1 зубчик (мелко порубить) Совет от passion.su: замаринуйте мясо примерно на 12 часов. Не так важно, готовите вы курицу, свинину или говядину — оно получится очень сочным и вкусным. Средиземноморский маринад с йогуртомКлассика греческой, турецкой кухни. Йогурт и мята — прекрасное освежающее сочетание. Вам понадобится: натуральный йогурт — 250 г чеснок — 2 зубчика (мелко порубить) мята — 2 ст. ложки соль — 1¼ ч. ложки молотая корица — ½ ч. ложки молотый кориандр — ½ ч. ложки Совет от passion.su: этот маринад более насыщенный, так что мясу хватит 6 часов, чтобы промариноваться. Мексиканский маринадМексиканская кухня очень разнообразна, все вкусы в ней яркие. Маринад заиграет по-особенному, если вам удастся найти консервированный перец чипотле. Его можно поискать на рынках или в отделах с импортными продуктами. Вам понадобится: апельсиновый сок — 300 мл чили перец — 60 г чеснок — 5 зубчиков кинза — небольшой пучок, мелко порубить соль — 1½ ч. ложки Совет от passion.su: мясо выбирайте не постное, с жирком, сам маринад ни грамма жира не содержит. В него можно добавить немного сока лимона и замариновать мясо на 12 часов. Вьетнамский маринадВкусы вьетнамской кухни довольно необычные, этот маринад для самых смелых. Добавьте при подаче мяса кинзу, мяту, базилик и лайм — то, что нужно в жаркий день на даче. Вам понадобится: рыбный соус — 100 мл рисовый уксус — 110 мл сахар — 60 г вода — 55 мл чеснок — 2 зубчика чили перец (мелко порубить) — 1 ч. ложка Совет от passion.su: этот сладко-солено-кислый маринад отлично подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Замариновать шашлык на 6 часов. Для бараниныВам понадобится: сухое красное вино — 120 мл красный винный уксус — 120 мл оливковое масло — 60 мл сахар — 15 г сушеная мята — 1 ст. ложка соль — 1 ч. ложка ягоды можжевельника — 1 ч. ложка лавровый лист — 2 шт репчатый лук — 2 колечка ветка петрушки ветка тимьяна чеснок — 1 зубчик (мелко порубить) щепотка мускатного ореха Совет от passion.su: не поленитесь и обязательно попробуйте этот маринад в деле. Для наилучшего эффекта баранину в нем нужно мариновать около 6 часов. БарбекюТрадиционный вкус американского гриля. Подайте мясо с соусом барбекю и салатом из капусты с морковью. Вам понадобится: томатный сок — 300 мл яблочный уксус — 100 мл коричневый сахар — 50 г копченая паприка — 2½ ч. ложки горчичный порошок — 1 ч. ложка Совет от passion.su: лучше всего барбекю подходит к курице или свинине. Замаринуйте шашлык в нем примерно на 6 часов. Читайте также: Шашлык из шампиньонов 5 лучших способов сделать шашлык