Готовим хачапури, которые сделают любую семейную трапезу по-грузински уютной! Национальное грузинское блюдо хачапури известно далеко за пределами Грузии. Горячие лепешки с сырной начинкой подают в Грузии на завтрак, обед и ужин. Это очень сытное и вкусное блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить хачапури для своих близких. Единого рецепта хачапури нет, почти в каждом регионе Грузии готовят свой вариант и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Традиционно тесто для хачапури принято замешивать на мацони (популярный в Грузии кисломолочный напиток), который можно заменить кефиром или простоквашей. Также для приготовления хачапури используют дрожжевое и слоеное тесто. Для начинки берут молодые рассольные сыры – имеретинский, чанах, сулугуни, брынзу. Если сыр очень соленый, его предварительно вымачивают в течение нескольких часов, часто меняя воду, чтобы избавиться от лишней соли. Выпекают хачапури на чугунной сковороде на открытом огне или на противне в духовке, подают горячими. Имеретинские хачапуриИмеретинские хачапури похожи на большие круглые закрытые пироги с сырной начинкой внутри. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 800 г, мацони (кефир, простокваша) – 250 мл, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., соль – 0,5 ч. ложки, сода – 1 ч. ложка (без горки). Ингредиенты для начинки: сыр (имеретинский, сулугуни, брынза) – 500 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 70 г. Как приготовить хачапури по-имеретински: Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте мацони и молоко, хорошо перемешайте до однородности. Муку просейте с солью и содой. Понемногу подсыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть. Для начинки измельчите сыр на крупной терке, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Стол подпылите мукой. Разделите тесто и начинку на несколько равных частей, например, 4 или 6. Одну часть теста раскатайте в лепешку, выложите на нее начинку, соберите края теста вокруг начинки и хорошо защипите. Скалкой тонко раскатайте тесто с начинкой в круг. Следите, чтобы тесто не порвалось и начинка не выпала наружу. Выложите хачапури швом вниз на хорошо разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и жарьте на среднем огне под крышкой 10 минут. Затем аккуратно переверните и продолжайте жарить без крышки до готовности. Верхнюю часть хачапури смажьте сливочным маслом. Подобным образом приготовьте остальные хачапури. Подавайте горячими, разрезав хачапури на несколько частей. Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски – это красивые «лодочки» из мягкого нежного теста с сырной начинкой и запеченным яйцом. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 450 г, вода (молоко) – 250-300 мл, дрожи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка, масло растительное – 2 ст. ложки. Ингредиенты для начинки: сыр сулугуни – 400 г, сыр имеретинский (или брынза) – 200 г, молоко – 50 мл, яйца – 6 шт., масло сливочное – 100 г. Как приготовить хачапури по-аджарски: В миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на расстойку. Через 1 час подошедшее тесто обомните и опять оставьте расстояться. Сыр измельчите на крупной терке, добавьте молоко и вбейте 2 яйца, все хорошо перемешайте. Начинка готова. Подошедшее тесто разделите на четыре равные части. Возьмите одну часть теста и руками разомните ее в лепешку. Из лепешки сформируйте лодочку с бортиками, положите в центр сырную начинку. Переложите лодочки на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 20-30 минут. Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте хачапури 15-20 минут. Достаньте противень из духовки, аккуратно вбейте в центр каждого хачапури по одному яйцу и положите кусочек сливочного масла. Продолжайте выпекать еще 5-10 минут, яйцо должно запечься. Подавайте хачапури горячими. Мегрельские хачапуриСырная начинка внутри хачапури, сыром хачапури посыпаны и сверху. Мегрельские хачапури, пожалуй, самые сырные из всех. Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, молоко – 250 мл, яйцо – 1 шт., дрожжи – 1 ч. ложка, масло сливочное – 100 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, сыр сулугуни – 350 г, яйцо (для смазывания) – 1-2 шт. Как приготовить хачапури по-мегрельски: Муку просейте в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи. Вбейте яйцо и подлейте теплого молока, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук (можно доверить это хлебопечке). В самом конце вмесите в тесто размягченное сливочное масло. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните и дайте тесту еще раз подняться. Сыр измельчите на терке. Тесто разделите на 4 или 6 частей. Каждую часть разомните руками в толстую лепешку, положите на середину начинку и соберите края лепешки вверх, чтобы сыр остался внутри. Хорошо защипите края и раскатайте лепешку. Переложите ее на противень, сделайте в середине небольшое отверстие, смажьте верх лепешки яйцом и посыпьте небольшим количеством сыра. Дайте немного расстояться и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Горячие хачапури переложите на деревянную доску, разрежьте на несколько частей и подавайте. ПенованиПеновани – грузинский фаст-фуд. Приготовление хачапури из слоеного теста не отнимет у вас много времени, а вкус будет таким же ярким, как и у традиционных хачапури. Ингредиенты: тесто слоеное – 1 упаковка (500 г), сыр сулугуни – 300 г, масло сливочное – 50 г. Как приготовить пеновани: Сулугуни измельчите на крупной терке (лучше предварительно положить сыр под пресс на несколько часов, чтобы избавиться от лишней жидкости). Слоеное тесто разморозьте, раскатайте не очень тонко и разрежьте на 4 квадрата. В середину каждого квадрата положите сыр и небольшой кусочек масла. Заверните углы квадрата внутрь, чтобы получился конвертик. Переложите конвертики на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 220 градусов до готовности, примерно 15 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте. Узнайте, хороший ли вы кулинар!