Как приготовить фаршированный картофель
Выбор начинки для фаршированного картофеля зависит исключительно от вашей фантазии. Это могут быть обжаренные грибы, мясной фарш, соленая, копченая и отварная рыба, сосиски, овощи, сыр, орехи и даже творог. Приготовить основу для начинки можно как из сырого, так и из отварного или запеченного картофеля. Фаршированный картофель можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке, воспользовавшись рецептами passion.su.
Картофель с мясной начинкой
Классическое сочетание картофеля и мяса в новом интересном исполнении.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 5-6 шт.,
- фарш мясной – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- томатная паста – 1-2 ст. ложки,
- соль, молотый перец – по вкусу,
- базилик сушеный – 1 ст. ложка,
- базилик свежий – 1 маленький пучок,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Картофель очистите, помойте и обсушите. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут, до полной готовности картофеля. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом.
Лук нарежьте полукольцами, перец – тонкой соломкой. Обжарьте на сковороде лук до мягкости, затем добавьте перец. Как только перец размягчится, переложите в сковороду фарш и готовьте, помешивая, пока фарш не обжарится. Томатную пасту разведите одним стаканом воды. Фарш посолите и поперчите, добавьте базилик и томатную пасту (вместо пасты можно использовать томатный соус), накройте крышкой и тушите до загустения.
Разверните фольгу, разрежьте картофель пополам, положите в разрез несколько ложек мясного соуса, сверху посыпьте рубленым базиликом. Подавайте картофель прямо в фольге.
Запеченный картофель с овощами и колбасками
Подавайте картофель на стол прямо в той форме, в которой вы его запекали.
Ингредиенты:
- картофель – 8-10 шт.,
- колбаски (сосиски, сардельки) – 5-6 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- фасоль стручковая (замороженная) – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- розмарин – 7-8 веточек,
- бульон овощной или мясной – 250 мл,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Картофель (возьмите средние по размеру клубни) очистите, срежьте с одного конца небольшой ломтик, чтобы клубень устойчиво стоял. С противоположного конца срежьте ломтик побольше, это будет крышечка. С помощью ножа вырежьте мякоть из середины клубня для начинки.
Лук измельчите, морковь нарежьте полукольцами, фасоль – на 2-3 части, посолите и поперчите, обжарьте все в растительном масле до мягкости моркови. Добавьте в начинку нарезанные произвольно колбаски. Каждый клубень посолите и поперчите, наполните начинкой, сверху накройте крышечками.
Поставьте картофель в большую форму для запекания. Если осталась начинка, ее можно выложить в эту же форму между клубнями. Добавьте в форму розмарин и бульон, сбрызните все оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 1 часа (до готовности картофеля).
Картофель с орехово-сырной начинкой в мультиварке
Чтобы вареный картофель был более ароматным, добавьте в воду во время варки веточку укропа или очищенный зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4-5 шт.,
- сыр твердый – 70 г,
- орехи (грецкие, миндаль) – 50 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень – 1 маленький пучок,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки,
- душистый перец горошком – 3-4 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
Картофель очистите и разрежьте вдоль пополам. Переложите картофель в чашу мультиварки, залейте его водой так, чтобы она только покрывала картофель, добавьте немного соли. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме «Пароварка» 10-15 минут. Картофель должен быть доведен до полуготовности.
Шумовкой достаньте половинки картофеля, переложите на блюдо и слегка остудите. Выньте чайной ложечкой мякоть так, чтобы получилась лодочка, которую можно будет наполнить фаршем. Из чаши мультиварки слейте воду, саму чашу помойте и обсушите.
Пока варится картофель, подготовьте начинку. Сыр измельчите на мелкой терке, орехи измельчите с помощью кухонного комбайна. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарубите. Смешайте в миске сыр, орехи, чеснок и зелень. Добавьте немного картофеля и оливковое масло. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
Картофельные лодочки наполните фаршем. В чашу мультиварки налейте немного масла, переложите фаршированный картофель, добавьте душистый перец и лавровый лист. Закройте крышкой и готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут.
Картофель, фаршированный брокколи и фетой
Этот рецепт понравится поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- картофель (большой) – 4 шт.,
- брокколи (только соцветия) – 300 г,
- сыр фета – 250 г,
- соль, перец – по вкусу,
- оливковое масло.
Как приготовить:
Картофель очистите, разрежьте крест-накрест, не прорезая до конца. Посолите, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу. Запекайте в духовке до готовности, примерно 1 час.
Брокколи бланшируйте в подсоленной воде в течение нескольких минут до готовности. Крупные соцветия разрежьте на мелкие части. Сыр фета раскрошите. Разверните фольгу и разломите картофель по надрезам. В середину выложите брокколи и сыр, посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом. Подавайте в фольге.
Дважды запеченный картофель с ветчиной
Картофель по этому рецепту получается нежным, с хрустящей корочкой и вкусной сочной начинкой.
Ингредиенты:
- картофель (большой) – 5 шт.,
- ветчина – 100 г,
- оливки – 10 шт.,
- сыр твердый – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло оливковое.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом.
Картофель очистите и разрежьте вдоль пополам, переложите на противень срезом вниз, посолите, полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 20-30 минут. Достаньте противень из духовки, аккуратно переверните картофель срезом вверх, ложкой достаньте мякоть из серединки.
Ветчину и оливки нарежьте маленькими кубиками, сыр измельчите на мелкой терке. Наполните картофель ветчиной с оливками, сверху посыпьте сыром и поставьте в духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?