Любите вафли? Предлагаем приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях. Тонкие или пышные, мягкие или хрустящие, сладкие или соленые – вафли удовлетворят любой вкус. В наше время на прилавках магазинов представлен огромнейший ассортимент этого лакомства, но лучше испечь вафли самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены, что продукты в их составе на самом деле натуральные и качественные. Сегодня passion.su рассказывает, как приготовить вафли в домашних условиях, и делится секретами, которые помогут сделать процесс готовки легким и приятным. Секреты приготовления вафель Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке. Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее. С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи, кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы. Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.Если вы печете вафли из жидкого теста, то его разравнивать по вафельнице не нужно – оно растечется самостоятельно. Но если вы готовите, например, дрожжевые вафли, то тесто надо либо класть шариками, либо распределять его по всей поверхности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой. Вафельницу перед началом выпечки обязательно нужно нагреть. В разных моделях время нагрева может варьироваться от 4 до 10 минут. После того, как она раскалилась, ее смазывают растительным маслом. Если в тесте присутствует маргарин или сливочное масло, то одной первоначальной смазки вполне достаточно. Если вы собираетесь сворачивать вафли трубочками или рожками, то делать это надо сразу после того, как вы сняли готовый пласт с вафельницы. Используйте вилку и помогайте себе второй рукой, одетой в кухонную варежку. Рецепт классических вафельПредлагаем вашему вниманию несколько рецептов вафель – хрустящих, мягких и с дополнительными компонентами. Начнем с классических. Эти вафли можно оставить пластами или свернуть и начинить любым кремом – получится отличный десерт, например, для дружеского или семейного чаепития. Вафельница для этого рецепта нужна обычная, для тонких вафель. Ингредиенты: Мука – 1 стакан, Масло сливочное – 150 г, Яйца – 2 шт., Сахар – 100 г, Соль – на кончике ножа, Ванильный сахар – по вкусу, Растительное масло – для смазывания вафельницы. Приготовление: Сливочное масло растопите, добавьте в него сахар, тщательно перемешайте и дайте смеси немного остыть. Яйца взбейте с солью и ванильным сахаром, положите муку и еще раз размешайте. Соедините топленое масло и тесто, вымешайте до полной однородности. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 1 столовой ложке. Если будете делать трубочки, то сворачивайте вафли горячими. Готовим льежские вафлиТолстенькие льежские вафли с кусочками карамели – изобретение придворного повара. Для приготовления этого лакомства нужна вафельница с крупными ячейками для выпекания объемных вафель. Ингредиенты: Мука – 400 г, Молоко – 150 мл, Яйца – 2 шт., Масло сливочное – 200 г, Сахарная пудра – 100 г, Сахар кусковой (не рафинад) – 100 г, Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки, Ванильный сахар – 10 г, Соль – на кончике ножа, Растительное масло – для смазывания вафельницы. Приготовление: Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. 50 мл молока согрейте, положите в него дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования характерной пены. В оставшихся 100 мл молока растворите соль и сахарную пудру, добавьте яйца и взбейте все миксером или венчиком. Муку разомните с маслом, влейте дрожжевую опару и молочно-яичную смесь, тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. Кусковой сахар наколите мелкими кусочками, аккуратно введите в тесто, перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто разделите на 12-14 шариков, выкатайте их между ладонями. Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом. Каждый шарик выкладывайте между горячими поверхностями и выпекайте 2-3 минуты. Подавайте льежские вафли теплыми или холодными. Мягкие бельгийские вафлиТолстые бельгийские вафли подаются исключительно в теплом виде, их «гарнируют» мороженым, взбитыми сливками, фруктами или поливают сиропом и присыпают сахарной пудрой. Для их приготовления тоже нужна специальная вафельница с крупными ячейками. Ингредиенты: Мука – 250 г, Молоко – 250 мл, Яйца – 2 шт., Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки, Растительное масло (рафинированное) – 100 мл + для смазывания вафельницы, Сода, гашенная уксусом – 1/4 ч. ложки соды, несколько капель уксуса, Ванильный сахар – 2 ч. ложки, Соль – на кончике ножа. Приготовление: Смешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Аккуратно разделите желтки и белки. В желтки налейте молоко и растительное масло, взбейте миксером и всыпьте смесь сухих ингредиентов (мука, пудра, ванилин, соль). Перемешайте так, чтобы не было комочков. Белки взбейте в очень густую пену, положите в тесто и лопаткой осторожно перемешайте так, чтобы из белковой массы не ушли пузырьки воздуха. Вафельницу разогрейте, смажьте растительным маслом. Выпекайте каждую вафлю в течение приблизительно 5 минут – до приятного золотистого цвета. Совет от passion.su: соду, гашенную уксусом, можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Кроме того, традиционно брюссельские мягкие вафли имеют прямоугольную форму, так что разравнивайте тесто, чтобы получить стандартный внешний вид. Вафли с сыром и зеленьюХрустящие пряные вафли с сыром и зеленью прекрасно подойдут для посиделок с друзьями, а также для пикника. Пекутся они в обычной вафельнице для тонких вафель. Ингредиенты: Мука – 1 стакан, Кефир – 1 стакан, Яйца (мелкие) – 2 шт., Масло сливочное – 50 г, Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка, Сыр тертый – 120 г, Чеснок – 2 зубчика, Сода – на кончике ножа, Сахар – 1 ч. ложка, Петрушка свежая (без жестких стеблей) – 5 веточек, Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Растительное масло – для смазывания вафельницы. Приготовление: Сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и добавьте в нее сахар, черный молотый перец, разрыхлитель, соду, соль и молотый кориандр, все перемешайте. Яйца взбейте миксером, влейте их в растопленное масло вместе с кефиром, тщательно размешайте и всыпьте мучную смесь. Мешайте до полного исчезновения комочков. Петрушку мелко порубите, смешайте с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс, аккуратно введите в тесто и хорошенько перемешайте лопаткой. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на 10 минут. Затем разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выпекайте вафли до темно-золотистого цвета. После выпечки выкладывайте каждую вафлю отдельно. Это нужно для того, чтобы остывшие вафли оставались хрустящими. Варианты рецепта: в тесто для этих вафель можно добавить мелко нарубленные маслины или оливки, измельченное куриное мясо или сырокопченую колбасу, а также пару чайных ложек кунжута. Все это превосходно впишется в концепцию рецепта и порадует вас новым вкусом. \\\* Вафли – универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю и к бульону, к молоку и к вину. Из них создают торты, рожки с кремом и закусочные трубочки, начиненные различными паштетами. Так что берите за основу базовые рецепты и экспериментируйте.