Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными. Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными. Из чего готовят салаты Для приготовления салатов используют морепродукты, рыбу, птицу, мясо, дичь, а также фрукты, ягоды, грибы, овощи, пряную зелень, различные специи. Тут все зависит от того, какой вы хотите приготовить салат: десертный из фруктов, сытный мясной или легкий из зелени и овощей. В салатах могут также присутствовать крупы, макаронные изделия. Овощи могут быть как сырыми, так и варёными, маринованными, солёными, квашеными. Мясо, рыбу, птицу или дичь можно использовать в отварном, запеченном, жаренном, копчёном и консервированном виде. Правила приготовления салатов Все компоненты салата должны быть свежими, тщательно вымытыми, качественными и сочетаться между собой. Иногда вроде бы не сочетаемые между собой продукты в салате дают новый вкус, но важно и нужно помнить о том, что очень вкусный и полезный продукт может испортить вкус салата, если он не будет сочетаться с остальными ингредиентами. Продукты, предназначенные для приготовления салатов, следует предварительно охладить, исключение составляют теплые салаты, которые имеют в своём составе все ингредиенты в теплом виде или только часть. Если необходимо отварить овощи для салата, то нужно их залить кипящей водой и варить на тихом огне с закрытой крышкой. Варят овощи в кожуре, потом их необходимо охладить, а затем уже очистить и нарезать. Если есть возможность, то овощи лучше запечь или сварить на пару - тогда они сохранят больше витаминов и микроэлементов, что сделает салат из них более вкусным и полезным. Необходимо выдерживать определенные пропорции входящих в состав салата компонентов, чтобы не перебивать основной вкус салата или не выделять вкус того или иного компонента за счёт увеличения его пропорций в салате. Салаты не готовят впрок - за редким исключением, когда салату для лучшего раскрытия вкуса необходимо немного постоять. Обычно время составляет от 1 часа до нескольких часов. Приготовленный салат лучше подавать сразу - для сохранения его полезных свойств, а также его внешнего вида. Особенно это касается салатов, приготовленных из свежей зелени и овощей. Готовить салаты большими объемами на несколько дней также не рекомендуется - лучше иметь приготовленные заранее заготовки для салатов, например, отварные овощи и другие составляющие, чтобы приготовить новую порцию, если праздник длится не 1 день. Правила нарезки для салатовСуществуют также правила нарезки компонентов в салате: Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле. Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи. Вкус салата зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты также заправляются фруктовыми и ягодными соками. Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи - исключение составляют те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и «настаивать» с этой заправкой для лучшего пропитывания компонентов салата. Солить и перчить салат, если это необходимо, лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то выделится много сока, и салат потеряет свою привлекательность. Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными - это сметана, масло растительное, а также сложные заправки. Чем украсить салат Украшают салаты, если нет иных указаний в рецепте, обычно листьями салата, зеленью укропа, петрушки, кинзы, овощами или фруктами, которые входят в их состав. Если салат мясной или рыбный, то на поверхность салата можно выложить кусочки рыбы или мяса, входящих в него. Зелень и пряности в салатеЗелень, присутствующая в салатах, играет очень важную роль и может придать индивидуальность приготовленному салату. Важно знать, какая пряная зелень подходит для того или иного салата. Рассмотрим несколько видов пряных трав, подходящих для различных салатов и часто используемых для их приготовления. Например, базилик незаменим в тех салатах, где основным компонентом является помидор. Также базилик - отменная приправа к мясным салатам. Огуречная трава является отличной приправой для салатов из огурцов, усиливая и улучшая их вкус Укроп можно добавить практически в любой салат, он придаст салату освежающий, легкий вкус. Петрушка, как и укроп, отлично подходит почти для любого салата. Имеет более яркий аромат, чем укроп. Листовой сельдерей имеет также сильный аромат и подходит практически для любого салата. Шнитт-лук имеет вкус репчатого лука, отлично сочетается с любыми компонентами салатов, подходит для украшения. Тархун (эстрагон) имеет острый вкус, подходит для различных салатов. Можно настоять на нём различные масла или уксус, которые в дальнейшем будут использованы для заправки салатов. Кресс-салат можно использовать не только как основной компонент салата, но и как добавку к другим салатам из зелени. Он придаст им приятный привкус хрена. Розмарин имеет острый и слегка горьковатый вкус. Его можно использовать в салатах, где присутствует рыба, дичь, баранина, помидоры. Тимьян отлично сочетается с блюдами из помидоров и огурцов, а также со свининой, бараниной и дичью. Мелисса имеет запах лимона и является отличным компонентом тех салатов, в состав которых входят свежие овощи, птица. На мелиссе можно настоять уксус, который в дальнейшем будет использоваться как составляющая часть заправки для салата. Проявите фантазию Готовя различные салаты, вовсе не обязательно зазубривать рецепты. Нужно - в зависимости от ситуации и помня основные ингредиенты - уметь заменять один ингредиент салата другим, исходя из возможностей и наличия тех или иных продуктов. Например, курицу заменять говядиной, одну пряную зелень - другой, лук репчатый - луком-пореем. \*\*\* Рецептов салатов становится все больше и больше. Заменяя одни ингредиенты другими, вы можете пополнить свою книгу рецептов новыми интересными салатами! Какой салат ваш любимый?