Что можно и чего нельзя есть в пост? Великий пост начался почти две недели назад. Самую строгую седмицу, первую, мы с вами уже пропустили, но шанс узнать, что же такое пост, еще есть. Священнослужители успокаивают опоздавших: начать поститься можно в любой момент Священной четырехдесятницы, но прежде чем вступать в пост, необходимо помириться с близкими, простить им обиды и установить мир в отношениях. Духовные старцы говорят, что лучше поститься не так строго, но при этом оставаться добрым и любящим, чем продержаться весь пост, не съев ни одного яйца, зато постоянно ругаясь и ссорясь. «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте», — эти слова святого Серафима Саровского точно отражают смысл православного поста. Помните, пост — это не голодовка и не диета (хотя многие пользуются этим периодом именно для того, чтобы похудеть), а период духовного очищения. Чтобы сразу расставить все точки над «и», в этом материале мы обсуждаем питание во время поста, а не религиозное его значение, рассказываем, как правильно поститься с точки зрения здорового питания. ИсключитьОсновой постного меню испокон веков считаются фрукты и овощи: их можно есть сырыми, варить, пюрировать, запекать — употреблять в любом виде. Питаясь таким образом, вы, конечно, не обеспечите организму необходимый запас белков, зато в избытке будет углеводов, витаминов, органических веществ, кислот и клетчатки. А вот и список продуктов, которые постящиеся должны (внимание!) строжайше исключить из своего рациона: алкогольные напитки (кроме вина) мясо, птицу и любые мясные продукты яйца молоко и все молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт). Соответственно, исключаются и все продукты, в состав которых входит один из вышеперечисленных ингредиентов (например, майонез, изготовленный на основе яичного желтка, шоколад, где есть молоко). Растительное масло, рыба и морские продукты разрешаются в пост, но только в определенные дни. РазрешитьЗдесь все довольно просто. Есть в пост можно: Любые фрукты и овощи (свежие, консервированные или подвергнутые термообработке). Обращаем ваше внимание на слово «любые»: употреблять можно не только морковку и картошку, но и цветную капусту, баклажаны, кабачки, кукурузу, горошек, перец. крупы: рис, гречку, перловку. На основе круп можно готовить как завтраки, так и супы (на овощном бульоне). сухофрукты орехи грибы бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут) продукты из сои хлеб, в составе которого нет яиц и молочных продуктов. Степени строгости постаСуществует специальный монастырский устав, в котором расписаны особенности питания на каждый день поста: Особо строгий пост: полное воздержание от пищи — например, в первый день первой недели Великого поста или в Страстную Пятницу — пятница на последней, Страстной седмице. Сухоядение — холодная пища без масла, черный хлеб, вода, овощи, салаты, фрукты, компоты, соленья без масла, орехи, изюм, мед, смузи с соевым молоком. Горячая пища без масла: супы, вареные и тушеные овощи, каши на воде (только по вторникам и четвергам!). Горячая пища с растительным маслом, супы, вино (только по субботам и воскресеньям), салаты из овощей, вторые блюда. Рыбу можно есть всего дважды в пост: на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) разрешается икра. Однако написан этот устав специально для монахов, а миряне, то есть мы с вами, должны соблюдать пост исключительно по силам, а в идеале — с благословления своего духовника. Еще о постном менюВ нестрогие постные дни можно побаловать себя выпечкой, но не сдобной. Один из постных лайфхаков: если вы приготовили салат, а заправить растительным маслом его нельзя, возьмите половину лимона и выжмите сок прямо в салатницу — быстрая и вкусная, а главное, правильная заправка готова. В Великий пост не стоит питаться очень дорогой едой, например, черной икрой или королевскими креветками — пост дается православным для смирения. Это время духовного совершенствования, а не чревоугодия, и вставать из-за стола принято немного голодным. Духовники не рекомендуют придерживаться поста беременным женщинам, маленьким детям, старикам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, а также тем, у кого высокие физические нагрузки. Постящимся можно принимать мультивитамины, обязательно выпивать не менее 1-2 литров воды в день. В период поста источниками белка становятся соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаки. Повысить настроение могут бананы, бурый рис, пшено, гречка, чечевица, арахис и финики. Сладкое заменят мармелад, мед и сухофрукты. Постные рецептыПаста в соусе из сладкого перца Вам понадобится: гречневая крупа — 3/4 стакана тыква — 300 г масло растительное — 2-3 ст. ложки соль сахар — по желанию зелень — по желанию. Как приготовить: Гречневую крупу переберите, промойте, отварите на пару или в воде с небольшим количеством соли. Тыкву очистите, разрежьте на полоски, а затем на кубики среднего размера. На горячую сковороду налейте растительное масло, выложите на нее кубики тыквы и обжарьте до мягкого состояния. В момент жарки по желанию тыкву можете посолить или посыпать сахаром. Готовую тыкву соедините с отварной крупой, перемешайте — блюдо можно подавать к столу. Салат из авокадо с семгой и креветками Вам понадобится: авокадо — 1 шт. лук-порей — 100 г (1/2 белой части) салат «Лоло Росса» — 1 кочан креветки крупные — 150 г филе семги — 250 г оливковое масло — 2 ст. ложки + 100 мл лимон — 1/3 шт. (сок) соль и перец по вкусу мед — 50 г горчица — 50 г бальзамический уксус — 30 мл Как приготовить: Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности). Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить. Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками. Приготовить соус. Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло. Смешать все ингредиенты в большом блюде. Заправить соусом. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде. Голубцы из савойской капусты Вам понадобится: капуста савойская — 1 кочан лук репчатый — 2 шт. морковь — 1 шт. рис — 100 г шампиньоны — 300 г томатная паста — 500 г перец болгарский — 0,5 шт. корень сельдерея — 100 г масло растительное — 2 ст. ложки петрушка — 0,5 пучка укроп — 0,5 пучка Как приготовить: Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке). Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости. Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут. Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности). Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами. Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки. Выложить в глубокую форму. Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку. Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25-35 минут (до готовности). Посыпать рубленой зеленью. Аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи готово.