Лимонад замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Также домашние лимонады являются отличным источником витаминов для нашего организма. Домашний лимонад – отличный прохладительный напиток, который готовят с давних времён. Само название говорит о том, что для его приготовления необходимы лимоны. Кстати, сейчас лимонадами называют также и другие прохладительные напитки. Лимонад замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Также домашние лимонады являются отличным источником витаминов для нашего организма. Приготовить их несложно. 6 правил приготовления домашнего лимонада Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода. Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная. Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы – например, мяту. Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный. Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками. Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике. Как приготовить лимонад В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную. Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его. Лимонный лимонад с корицейИнгредиенты: Лимоны – 10 шт., Вода – 500 мл-2 литра, Сахар – 300-400 г, Корица – 1 палочка. Приготовление: С лимонов снять цедру. Разрезать их пополам и выжать сок, можно его охладить. Воду вскипятить, добавить палочку корицы, цедру лимона, сахар и все тщательно перемешать. Дать составу настояться. Затем настой процедить и немного охладить. Соединить с соком лимона, перемешать. Лимонный лимонад с корицей готов. Количество воды и сахара зависит от количество лимонного сока, который получается при выжимке лимонов, от его кислоты и от личных предпочтений. При желании в этот лимонад можно добавить по своему вкусу тертый корень имбиря. Малиновый лимонадИнгредиенты: Сок малины – 500 мл, Минеральная вода – 500 мл, Малина для украшения – немного, Мята – 1-2 веточки, Лимон – 0,5 шт. Приготовление: Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты. Яблочный лимонад Ингредиенты: Яблочный сок – 500 мл, Минеральная газированная вода – 1 литр, Лимон – 0,5 шт. Приготовление: Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно 2 мм и добавить в готовый яблочный лимонад. Яблочно-смородиновый лимонадИнгредиенты: Яблочный сок – 1 часть, Сок смородины чёрной – 1 часть, Сахарный сироп – по вкусу, Вода простая или газированная – 2-3 части, Лайм – 1 шт. Приготовление: Соединить яблочный сок и сок чёрной смородины, добавить чистую питьевую воду или минеральную газированную, перемешать венчиком. Добавить сироп, перемешать, охладить. Лайм нарезать тонкими колечками, выложить на дно кувшина для воды, залить охлаждённым яблочно-смородиновым лимонадом. Еще рецепты лимонада Ягодно-фруктовый лимонад Ингредиенты: Сок малины – 2 части, Яблочный сок – 1 часть, Апельсиновый сок – 1 часть, Вода питьевая или минеральная – 2–3 части, Мята – несколько веточек. Приготовление: Из малины, яблок и апельсина выжать сок, чтобы пропорции составляли 2 к 1. Соединить свежевыжатые соки с охлаждённой водой, перемешать, добавить в лимонад листики мяты, поставить его охлаждаться. Ягодно-фруктовый лимонад готов. Апельсиновый лимонадИнгредиенты: Апельсиновый сок – 250 мл, Газированная вода – 750 мл, Лимон – 1 шт., Апельсиновые дольки – 4-5 шт. Приготовление: С лимона срезать цедру и разложить по бокалам. Из лимона выжать сок и соединить с охлажденным апельсиновым соком и охлаждённой газированной водой. Разлить лимонад по бокалам. Нанизать на трубочки апельсиновые дольки и вставить трубочки в бокалы. Цитрусовый лимонадИнгредиенты: Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл, Сок грейпфрута (свежевыжатый) – 200 мл, Лимонный сок (свежевыжатый) – 100 мл, Сахарный песок или сироп – по вкусу, Минеральная газированная вода – 1-1,5 литра, Ломтики апельсина и лимона для украшения. Приготовление: Соединить апельсиновый, лимонный и сок грейпфрута, перемешать, добавить сахар или сироп сахарный, взбить венчиком, чтобы сок лучше перемешался. В сок влить минеральную воду, перемешать и охладить. Разлить готовый цитрусовый лимонад по бокалам, украсить их ломтиками апельсина и лимона. Вишнёвый лимонадИнгредиенты: Вишнёвый сок (натуральный) – 500 мл, Лимонный сок – 50 мл, Сахарный песок – по вкусу, Ягоды вишни для украшения. Приготовление: Соединить вишневый и лимонный сок с сахаром, перемешать. В бокалы положить несколько вишен. Налить сок на треть или чуть больше объема стакана, добавить охлаждённую простую или минеральную воду с газом или без. Вишнёвый лимонад можно подать также с кубиками льда. Замените вишнёвый сок на чёрносмородиновый – и вы получите отличный чёрносмородиновый лимонад. Клубничный лимонад Ингредиенты: Сок клубники – 500 мл, Сок грейпфрута – 100 мл, Вода газированная – 500-1000 мл, Клубничный сироп – по вкусу, Ягоды клубники для украшения. Приготовление: Смешать клубничный сок, сок грейпфрута, клубничный сироп, все тщательно перемешать и залить газированной водой. Поставить клубничный лимонад в холодильник охлаждаться. Разлить готовый лимонад по бокалам, украсить бокалы ягодами клубники. Пряный лимонадИнгредиенты: Мята – 2 веточки, Тархун – 2 веточки, Базилик – 2 веточки, Лимон – 5 шт., Вода – 500 мл, Мятный сироп – по вкусу. Приготовление: С двух или трёх лимонов снять цедру. Из лимонов выжать сок. Измельчить листья мяты, тархуна и базилика, добавить цедру лимона. В кастрюле вскипятить воду, немного охладить и выложить в неё цедру лимона и пряные травы. Дать травам настояться. Затем пряный настой процедить, выжать сок из лимона, перемешать. Пряный лимонад охладить, налить в высокие бокалы. Можно украсить листьями мяты или базилика. Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах? УЗНАТЬ!