Что съесть, чтобы избавиться от осенней депрессии
«Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд». Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение, наверняка заряжался позитивом.
О бодрящем влиянии оранжевых оттенков на человеческую психику известно давно. Еще в древней Греции и Египте целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Сегодня же позитивное воздействие апельсинового цвета продолжают использовать психологи и психотерапевты.
Поднимают настроение и оранжевые продукты. Не только за счет цвета, но и благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам. Что же мы можем приготовить такого вкусного и согревающего тело и душу в хмурый осенний день?
Символ солнца
Начнем с круглого оранжевого чуда — тыквы. Мимо нее на осеннем базаре не пройдешь! Непременно остановишься и полюбуешься, ну а правильнее всего будет купить тыкву и приготовить ее на обед или ужин. В тыкве много минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы, например, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины А, С, группы В, РР, достаточно редкие витамины Т и К. Железо и кератин влияют на зрение, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Тыква имеет легкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты, поэтому особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми проблемами. И что особенно приятно, она легко готовится благодаря консистенции мякоти: в сыром виде ее трудно нарезать, она довольно плотная, но положив кусочки на сковородку или в воду, нужно следить в оба — они быстро превращаются в пюре.
Тыквенное ризотто
Рис прекрасно сочетается с любыми овощами, а в комбинации с тыквой проявляется яркий согревающий эффект. Белое вино при приготовлении добавит жару и придаст блюду особый аромат, а тертый пармезан увеличит питательность и своим ароматом навеет воспоминания (или мечты) об Италии.
Вам понадобится:
- бульон овощной — 8 стаканов
- масло оливковое — 5 ст. ложек
- лук репчатый — 1 шт.
- тыква — 2 стакана
- рис арборио — 2 стакана
- вино белое сухое — 1 стакан
- сыр пармезан тертый — 1 стакан
- шнитт-лук — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками, чтобы получилось два стакана. В кастрюле доведите до кипения бульон, сделайте совсем маленький огонь и оставьте подогреваться. В большом сотейнике разогрейте четыре столовые ложки оливкового масла и добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тыкву. Обжарьте пять минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Всыпьте рис и обжарьте, перемешивая, две минуты. Затем влейте вино и готовьте, перемешивая, пока вино не выпарится. Влейте несколько половников бульона и готовьте на среднем огне, помешивая, пока бульон не выпарится, затем влейте еще бульон и так продолжайте готовить 15–20 минут до готовности риса.
За несколько минут до готовки добавьте оставшееся масло, треть стакана пармезана и мелко нарезанный шнитт-лук. Посолите и перемешайте. Готовьте еще некоторое время, пока консистенция ризотто не станет кремообразной.
Подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.
Тренд сезона
Горячие блюда из моркови — не самая популярная еда в наших краях. Чаще всего мы делаем салаты из тертой моркови, и это прекрасно, но, во-первых, салат — холодная еда, во-вторых, в нем не так раскрывается вкус этого корнеплода, как в приготовленных из него горячих блюдах. Эксперты выделяют шесть причин, почему нужно есть морковь:
- запах моркови стимулирует аппетит;
- сырая морковь укрепляет десны, улучшая кровообращение, а содержащийся в моркови фтор сохраняет зубную эмаль;
- облегчает работу кишечника, предотвращая запоры, способствует понижению кислотности при гастрите благодаря наличию витамина B, натрия, хлора и калия;
- как и тыква, выводит лишнюю жидкость, промывая почки;
- калий и фосфор улучшают состояние нервной системы на клеточном уровне;
- укрепляет ногти и волосы благодаря наличию бета-каротину, провитамину А, который лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Морковь, глазированная кленовым сиропом или медом
Давайте приготовим вкусное и необычное горячее блюдо с маслом и глазурью из моркови. Уксус, специи и соусы придают аромат, а сироп или мед — сладость. При запекании морковь покрывается соблазнительной корочкой. Отличный гарнир к мясу и рыбе, как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и просто любителей легкой еды — тоже хорошее решение. Рецепт от фуд-блогера Илоны Фанта.
Вам понадобится:
- морковь — 800 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- пряные специи — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Глазурь №1:
- соевый соус — 1 ч. ложка
- хересный уксус — 1 ч. ложка
- кленовый сироп — 4 ч. ложки
Глазурь №2:
- бальзамический соус — 1 ст. ложка
- винный уксус — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- горчица медовая — 1 ч. ложка
Приготовление:
Морковь хорошо вымыть щеткой, чистить не нужно. Разрезать морковку на две-четыре части в длину. Выложить в форму для запекания, залить оливковым маслом, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.
Смешать все компоненты для глазури. Через 20-25 минут (в зависимости от величины моркови) достать форму и полить морковь глазурью. Перемешать и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Специи лучше брать с ярким ароматом, чтобы присутствовала корица или гвоздика, копченая паприка. Глазурь можно составлять по своему усмотрению, главное, чтобы в ней были уксус, мед, кленовый сироп или сахар.
Дело в шляпе
Если скажешь, что набрал в лесу лисичек, то собеседник сразу начинает улыбается. Само название грибов — нежное, будто из детской сказки — уже вызывает приятные мысли. А уж вкус жареных лисичек покоряет сердце самого капризного гурмана. Лисички соблазняют тем, что в них никогда не бывает червяков, поэтому если ты набрал корзину, то именно столько и пойдет в суп или на сковородку. Кроме внешней привлекательности, лисички легко усваиваются. В них содержатся ценные полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота, а также белки, жиры и углеводы, витамины B1, PP, С и А, медь, железо и цинк. А рыжий цвет лисичкам дает бета-каротин.
Чизкейк с лисичками
Жареные или отварные лисички известны всем. Давайте приготовим необычное блюдо: десерт из лисичек. Сладкие крекеры привнесут в блюдо необходимую «десертность», а сыр даст консистенцию пирожного и питательность. Обратите внимание, что лисички содержат больше 80% воды, поэтому их объем при обжаривании заметно уменьшится.
Вам понадобится:
- лисички — 500 г
- сладкие крекеры — 150 г
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- тимьян — веточка
- мука — 2 ст. ложки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 4 шт.
- соль — по вкусу
- сыр сливочный — 750 г
Приготовление:
Измельчить крекеры в блендере в крошку, руками разорвать веточку свежего тимьяна и добавить в крекер. Сливочное масло растопить в сотейнике, влить в крекерную крошку и размешать до консистенции «мокрого песка». Постелить пергамент в разъемную форму для выпекания, всыпать смесь, распределить руками и отправить в духовку на 200 градусов на несколько минут. Лисички выложить в миску, посыпать мукой (с мукой лучше вымывается песок), залить водой, тщательно вымыть руками, слить воду и еще раз промыть. Нарубить грибы, на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить измельченный лук, добавить лисички, выпарить из них всю жидкость, посолить и довести до готовности. Взбить яйца с солью, добавить сливочный сыр, вымесить миксером до однородной массы. Добавить в смесь обжаренные грибы, перемешать, выложить на выпеченную основу из крекеров и поставить форму в духовку при температуре 150-160 градусов на 40 минут.
Подать чизкейк холодным.
Сокровища облепихи
Облепиха украшает собой дачные сады, ягоды горят оранжевыми огнями на зеленых ветках и с виду кажутся сладкими, однако на самом деле они терпкие и горьковатые. Да, эти ягоды не поешь горстями, как малину или смородину. Зато приготовив облепиху разными способами, вы обеспечите себя практически всеми витаминами и минералами на целый год: В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, такими микроэлементами, как бор, железо и марганец. В ее состав входят каротиноиды и флавоноиды, сахар и органические кислоты. Две-три столовые ложки сока содержат дневную норму большинства необходимых для здоровья веществ. В отличие от других ягод и фруктов, замороженная облепихасохраняет исходное содержание витамина С в течение шести месяцев, а в виде варенья еще дольше. Варенье из облепихи имеет необычный вкус, с горчинкой и терпкостью. А холодным осенним днем можно приготовить напиток из облепихи.
Облепиховый чай с имбирем
Пряный напиток из ягод облепихи с добавлением имбиря, бадьяна и корицы с медом — бодрящий, ароматный и дающий ощущение тепла и прилива энергии. Любители чайного листа могут дополнить напиток щепоткой черного или зеленого чая.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 150 г
- натертый корень имбиря — 2 ст. ложки
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 1 кусочек 2–3 см длиной
- вода — 600 мл
- мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
Ягоды промыть, перетереть в пюре. Добавить имбирь, специи и залить кипятком. Дать настояться 10 минут и подать с медом.
Оранжевый обед готов. Встречаем осень в прекрасном солнечном настроении!