Мясной фарш – настоящая «палочка-выручалочка», которая помогает сэкономить время на приготовлении обеда или ужина! Мясной фарш – настоящая «палочка-выручалочка», которая помогает сэкономить время на приготовлении обеда или ужина. Правда, только в том случае, если вы покупаете его, а не занимаетесь прокруткой мяса самостоятельно. Впрочем, сейчас и это перестало быть проблемой, ведь мало у кого еще не появилась такая полезная в хозяйстве вещь как электромясорубка. Итак, будем считать, что фарш (домашний или покупной) у вас уже есть, а passion.su подскажет, что из него можно приготовить. Фарш с фасолью Это блюдо согреет вас в холода. Кроме того, оно содержит такое количество белка, что заменит собой полноценный обед. Не говоря уже о том, что если вы используете покупной фарш, то приготовление займет у вас не более 25 минут. Ингредиенты (на 2-4 порции): Фарш из баранины (без дополнительных добавок) – 500 г, Фасоль красная консервированная в томатном соусе – 2 банки, Лук репчатый – 2 шт., Томатное пюре – 2 ст. ложки (с горкой), Перец чили (свежий) –1/2 шт., Растительное масло – 4 ст. ложки, Кинза – 1 пучок, Сахар – 2 ч. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Растительное масло разогрейте на сковороде и слегка обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте фарш, приправьте специями, перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (5-7 минут). Добавьте к фаршу фасоль вместе с соусом, томатную пасту и сахар, смешайте, при необходимости еще подсолите. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, одну половинку нарежьте мелкой соломкой и отправьте ее в сковороду к фасоли и фаршу. Все снова перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 10-15 минут. За это время мелко нарубите кинзу. За 3 минуты до готовности толкушкой для пюре слегка подавите фасоль, но не доводите ее до состояния каши – в блюде должны быть и целые, и мятые бобы. Добавьте зелень, перемешайте, оставьте еще на минуту. Подавайте горячим. Совет от passion.su: если вы купили фасоль в томатном соусе «чили», то дополнительно свежий перец можно не класть. Кроме того, помимо кинзы вы можете добавить в блюдо растолченные зерна кориандра. Собственно, это та же самая трава, только не ее зелень, а семена, поэтому вместе они составляют отличный ароматный букет. Рулет с мясным фаршем в тесте Опять воспользуемся полуфабрикатами. Это не так вредно, как считают некоторые хозяйки. Главное, быть уверенной в качестве приобретаемых продуктов. Впрочем, вы, естественно, и фарш, и тесто можете приготовить самостоятельно.Ингредиенты (на 2 рулета): Фарш (свинина + говядина) – 500 г, Тесто слоеное покупное – 2 пласта, Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Перец болгарский красный (крупный) – 1 шт., Яйца – 1,5 шт. (1 целиком – в фарш, желток – для смазывания), Масло сливочное растопленное – 2 ст. ложки, Смесь сухих трав (кинза, майоран, петрушка) – 4 ч. ложки (по 2 на каждый рулет), Соль, черный перец крупного помола – по вкусу, Растительное масло для смазывания противня – 2 ч. ложки. Приготовление: Тесто разморозьте. Фарш посолите, поперчите и вбейте в него яйцо. Массу хорошенько вымесите и отбейте о смоченную водой доску до эластичности. Пласты теста слегка раскатайте, чтобы получились прямоугольники.Смажьте каждый пласт сначала топленым сливочным маслом, а потом фаршем (оставив с узкого края приблизительно 5 см, чтобы можно было «запечатать» рулет). На мясо выложите нарезанные очень тонкими кольцами лук и перец, посыпьте сухой зеленью и все сверните в плотные рулеты. Смажьте их взбитым желтком, положите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 30-35 минут в разогретой до 185 градусов духовке. Совет от passion.su: рулет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, вы можете вместе с овощами добавить в начинку и мелко нарезанный зеленый лук, а также тонкие кружочки оливок, фаршированных лимоном. Овощной суп с фрикадельками Этот суп понравится тем, кто не любит наваристые мясные бульоны, но при этом предпочитает, чтобы мясо все-таки присутствовало. Подходит это блюдо и для женщин, которые тщательно следят за фигурой. Для начала разберемся в терминологии. В русской кухне фрикадельками называют шарики из любого фарша, сваренные в бульоне. Однако на самом деле слово «frittatella», от которого произошел этот термин, переводится как «жареное». Поэтому в кухнях других стран это может обозначать и миниатюрные котлетки или лепешки из фарша, жареные в большом или в маленьком количестве масла, а иногда и тушеные в томатном или в каком-либо ином соусе.Ингредиенты (на кастрюлю объемом в 3,5 литра): Фарш говяжий – 300 г, Яйцо – 1 шт., Капуста белокочанная – 0,5 кг, Сельдерей стеблевой – 5 стеблей, Лук репчатый – 2 шт. (1 – в суп, 1 – в фарш), Морковь – 1 шт., Перец болгарский красный – 1 шт., Приправа универсальная – по вкусу, Петрушка сушеная – 3 ч. ложки, Перец черный горошком – 7-10 шт., Лавровый лист – 2 шт., Соль, перец черный молотый (в фарш) – по вкусу, Вода – 2 литра. Приготовление: Капусту и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами, а сельдерей и морковь – перышками (наискосок). В кипящую воду положите лавровый лист и перец горошком, засыпьте все овощи, кроме капусты, поварите 10 минут. За это время в фарш очень мелко натрите луковицу (должно получиться луковое пюре), добавьте соль, черный перец и яйцо. Фарш хорошенько вымесите и отбейте. Сформируйте небольшие фрикадельки. В суп положите капусту, дождитесь, пока он закипит, добавьте универсальную приправу, сушеную петрушку и сразу же заложите фрикадельки. Снова доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 15 минут. При необходимости досолите. Рулетики закусочные из фарша в баклажанах Сытное и вкусное кушанье, которое прекрасно сочетается как со свежими овощами и зеленью, так и с картофельным пюре, то есть, его можно подавать и горячим в виде основного блюда. Кроме того, вы можете гарнировать рулетики маринованным репчатым луком.Ингредиенты: Фарш (из баранины или свинина + говядина) – 250 г, Баклажаны (средние) – 4 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Морковь – 1 шт., Чеснок – 2-4 зубчика, Петрушка свежая – 1/2 пучка, Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка, Кумин/зира (молотый) – на кончике ножа, Сметана – 2 ст. ложки (с горкой), Соль, черный молотый перец – по вкусу, Масло растительное для жарки баклажанов и приготовления начинки. Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной в 0,5 см, присыпьте солью и дайте им постоять минут 20. Это нужно и для того, чтобы ушла горечь, и для того, чтобы баклажаны не впитывали много масла. Потом промойте ломтики под проточной водой, обсушите и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до золотистого цвета, добавьте фарш, посолите, приправьте перцем и готовьте на небольшом огне до того момента, пока мясо не изменит цвет. Отдельно обжарьте натертую как для салата морковь, добавив в нее кумин и кориандр.Соедините в миске фарш и морковь, хорошенько перемешайте, через пресс выдавите в массу чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и сметану. Еще раз размешайте. Каждый ломтик баклажана намажьте начинкой, сверните рулетом и закрепите зубочисткой. Если будете подавать рулетики горячими, то немного подержите их под крышкой на сковороде без добавления масла. Совет от passion.su: если хотите, чтобы начинка рулетиков получилась однородной, то после соединения всех ингредиентов взбейте ее в блендере до состояния паштета. Паста с мясным соусом Чем хороши макароны? Тем, что в них можно добавить любой «фантазийный» соус и назвать все это гордым словом паста.Ингредиенты (на 4-6 порций): Фарш (свиной, говяжий или из телятины) – 300 г, Лапша яичная – 1 упаковка (400 г), Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Томатное пюре – 1 банка, Маслины без косточек – 1 банка (115 г без учета жидкости), Базилик сухой – 4 ч. ложки, Базилик свежий (листья) – 1 пучок, Оливковое масло первого отжима (для лапши) – 3 ст. ложки, Растительное масло (для соуса) – 3 ст. ложки, Соль, черный перец крупного помола – по вкусу. Приготовление: Макароны отварите до состояния «аль денте», слейте воду, оставив в кастрюле немного жидкости, приправьте оливковым маслом. Пока лапша варится, займитесь соусом. Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему фарш и готовьте на медленном огне в течение 5-7 минут. Потом выложите в фарш томатное пюре, налейте полстакана теплой воды, приправьте солью, перцем и сухим базиликом, перемешайте. Дайте соусу закипеть, убавьте огонь и томите еще 5-7 минут. Маслины нарежьте колечками и добавьте за 3 минуты до готовности соуса, чтобы они только прогрелись и слегка соединились с остальными ингредиентами. Раньше их класть не имеет смысла – они потеряют свой вкус. Вылейте соус в макароны, все тщательно перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте порванным руками свежим базиликом. Подавайте сразу же. Совет от passion.su: если томатное пюре кислит, то в процессе готовки добавьте в соус пару чайных ложек сахара, это сбалансирует вкус. \\\* Естественно, из фарша можно приготовить еще множество вкусных блюд – котлеты, пельмени, пирожки, мусаку, запеканки. Этот продукт позволяет экспериментировать, создавать новые рецепты и разнообразить классические. К тому же стоит сказать, что, кроме обозначенных выше специй, фарш прекрасно сочетается с мускатным орехом, корицей, тимьяном и розмарином. Однако если вы будете использовать эти пряности, то помните, что их кладут строго дозированно, иначе они «забивают» остальные травы и вкус самого фарша.