Выбрать спелый арбуз нетрудно, а приготовить из него можно множество вкусных необычных блюд! Арбуз – настоящее спасение в жару. Всего 2 ломтика могут заменить полноценный обед и обеспечить организм достаточным количеством влаги. Кроме того, из этой гигантской ягоды готовят разнообразные блюда – салаты, десерты, коктейли, а еще арбуз очень полезен. Сегодня passion.su рассказывает о том, как выбрать вкусный плод, какие вещества в нем содержатся и что можно приготовить из его сахарной мякоти. Как выбрать вкусный арбузПервое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза – его хвостик, который остается после того, как ягоду снимают с бахчи. Если он желтый и высохший, то перед вами почти наверняка вкусный и сладкий плод. Если же плодоножка зеленая или отсутствует полностью, то от покупки лучше воздержаться – скорее всего, арбуз сорвали незрелым. Осмотрите и «попку» ягоды – традиционно считается, что чем больше пятнышко в этом месте, тем плод слаще. Помимо этого, настоящий, правильно созревший арбуз должен «петь». Возьмите его в руки, поднесите к уху и слегка побарабаньте по нему пальцами – если он звенит, значит, уже дошел до нужной кондиции. Как выглядит спелый арбузЕсть мнение, что спелый арбуз не тонет в воде и трещит, когда его разрезают. Однако, к сожалению, на арбузном развале нельзя «утопить» плоды, а покупать надрезанные просто небезопасно – они являются «рассадником» бактерий и могут стать причиной серьезных отравлений. Перед покупкой обязательно ощупайте арбуз – если на нем есть глубокие вмятины и мягкие места, то это говорит о том, что он уже начал портиться. Часто плоды получают повреждения после падений или неправильной транспортировки, и с участков, на которые пришелся удар, начинается процесс гниения. Что же касается твердого желтоватого пятна на боку, то это – непременный признак ягоды, созревшей на бахче, а не в хранилище. Обратите внимание и на размер – огромные экземпляры почти наверняка либо несладкие, либо выращены с помощью добавок, стимулирующих рост. Оптимальный вес – от 4 до 8 кг. На цвет же кожуры арбуза при покупке ориентироваться не нужно. Она бывает белой, желтоватой, темно-зеленой, светло-зеленой, а также однотонной, с полосками, с разводами или пятнышками. Все зависит от сорта и от места, в котором плод вырос. Как отличить хороший арбуз от плохогоПожалуй, стоит сказать и о том, что в наши дни часто можно столкнуться с «наколотыми» арбузами – им делают специальные инъекции, чтобы придать плодам сладость и яркую окраску. При покупке отличить созревшую естественным путем ягоду от накаченной химикатами практически невозможно. Но если вы после разрезания арбуза обнаружили, что мякоть у него сахарная, а семечки белые, то лучше не рисковать здоровьем. Существуют и перекормленные нитратами и пестицидами арбузы. Их можно распознать по жестким белым или желтоватым волокнам, которые присутствуют в мякоти. Как правило, такие экземпляры появляются в магазинах в мае-июле, поэтому желательно начинать покупать отечественные арбузы только в первой декаде августа. К этому времени они уже и в нашей стране наливаются соком и сладостью вполне естественным образом. Какие витамины содержатся в арбузеПолезные свойства арбузаАрбуз благотворно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Он обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями, часто используется для избавления от камней в желчном пузыре, для лечения заболеваний печени. Эта ягода помогает вывести из организма холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и отложению солей. Арбуз рекомендуют использовать при лечебном и диетическом голодании для поддержания сил и для того, чтобы восполнить потерю микроэлементов и витаминов. Естественно, перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, так как при некоторых заболеваниях она противопоказана. Кому арбуз не рекомендуетсяТем, кто регулярно страдает расстройствами желудка и имеет крупные камни в почках, стоит воздержаться от употребления арбуза. Не рекомендуется злоупотреблять этими плодами и людям, у которых либо слишком частое, либо, наоборот, чрезмерно редкое мочеиспускание. В первом случае вероятно обезвоживание организма, а во втором это грозит серьезной нагрузкой на почки и отеками. Блюда из арбузаАрбуз прекрасно сочетается со свежими лепешками, с мягкими сырами, некоторыми пряными травами и даже с рыбой и мясом. Предлагаем вам попробовать несколько простых блюд, которые приятно разнообразят ваш стол и подарят вам новые вкусовые ощущения. Напитков и десертов из арбуза существует великое множество, поэтому мы остановимся на закусках. Салат из арбуза и козьего сыраЭтот салат легко заменит полноценный завтрак, полдник или легкий ужин. Кроме того, его можно подавать в качестве гарнира к отварной курице. Ингредиенты (на 2-4 порции): Мякоть арбуза – 400 г, Сыр козий плотный – 200 г, Кресс-салат – 50 г, Майоран сушеный – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу, Лимонный сок или бальзамический уксус – по вкусу. Приготовление: Мякоть арбуза избавьте от косточек и нарежьте ее и козий сыр небольшими одинаковыми кубиками, приправьте майораном и черным перцем, смешайте с кресс-салатом и лимонным соком или бальзамическим уксусом. Салат из арбуза с маслинами и панчеттойЭтот салат – вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе или заменит собой питательный обед. Ингредиенты (на 2-4 порции): Мякоть арбуза – 400 г, Панчетта – 100 г, Маслины без косточек – 10-12 шт., Базилик зеленый – 5-6 листиков + несколько штук для украшения, Масло оливковое первого отжима – 2 ч. ложки. Приготовление: Из мякоти арбуза удалите косточки и нарежьте ее небольшими кубиками, панчетту разрежьте на тонкие ленты, а маслины – вдоль пополам. 5-6 листьев базилика мелко порубите. Сложите компоненты в миску, полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте руками и украсьте оставшимся базиликом. Рулетики из арбуза и слабосоленой семгиСочетание сладкого сочного арбуза, нежной семги и сыра приятно удивит вас и ваших гостей. Ингредиенты (на 6 рулетиков): Мякоть арбуза – 6 небольших кубиков (с гранями в 1 см), Семга слабосоленая (нарезка) – 6 ломтиков, Сыр типа «Филадельфии» или «Маскарпоне» – 6 ч. ложек (с горкой), Мята свежая – 6 листиков. Приготовление: На ломтики семги намажьте сыр и посыпьте его мелко порубленными листьями мяты, на каждый кусочек рыбы положите по кубику арбуза и сверните плотные рулетики. При необходимости скрепите шпажками или зубочистками. Подавайте сразу или уберите в холодильник до того момента, когда закуску нужно будет ставить на стол. Салат из арбуза со стеблевым сельдереемПряный сельдерей отлично сочетается со сладкой свежестью арбуза, а вместе они создают неповторимый вкус жаркого лета. Ингредиенты (на 2-4 порции): Мякоть арбуза – 200 г, Сельдерей стеблевой – 2 стебля, Сыр «Фета» – 100 г, Лук-порей (белая часть) – 0,5 шт., Лимонный сок – 5-6 капель, Масло растительное – по вкусу. Приготовление: Стебли сельдерея очистите от жестких верхних волокон и нашинкуйте «лапшой» (или используйте специальный нож для моркови по-корейски), полейте растительным маслом и лимонным соком. Из мякоти арбуза извлеките косточки и нарежьте ее небольшими брусочками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Аккуратно перемешайте все салатной парой или ложкой, разложите по тарелкам и сверху выложите фету, нарезанную кубиками. Арбуз под сырно-майонезным соусомЭта закуска обладает нестандартным вкусом и прекрасно сочетается с бужениной и другим запеченным мясом, которое подается холодным. Ингредиенты (на 4 порции): Арбуз (ломтики) – 4 шт., Майонез – 100 г, Сыр тертый – 100 г, Чеснок – 2 зубчика, Каперсы – 2 ч. ложки, Петрушка – для украшения. Приготовление: У арбуза удалите кожуру и нарежьте мякоть средними клинышками, удалите семечки. Чеснок пропустите через пресс, каперсы мелко порубите, все смешайте с измельченным сыром и майонезом. Намажьте получившимся соусом арбузные дольки, дайте им постоять 5-7 минут и при необходимости слейте образовавшийся сок. Перед подачей украсьте блюдо листиками петрушки. Совет от passion.su: каперсы можно заменить 1 измельченным корнишоном. \\\* Арбуз смело можно назвать символом августа, а содержащиеся в нем полезные вещества легко откладываются в «копилку витаминов», которые обязательно пригодятся организму зимой. Так что не забывайте включать эту ягоду в свой рацион, готовьте на ее основе разнообразные блюда и устраивайте на ней разгрузочные дни. Это поможет вам сохранять фигуру и отличное настроение.