Метод питания или духовная философия? В мире насчитывается более 1 миллиарда вегетарианцев. Особенно много их, оказывается, в Индии, Тайване и, как ни странно, Германии — в этой стране около 10% населения (по данным Википедии) не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Остальные же 6 миллиардов человек, населяющих планету, регулярно едят мясо и делятся при этом на тех, кто хотел бы стать вегетарианцем, кто не хотел бы стать вегетарианцем и тех, кто вообще мало что знает об этом, но на всякий случай вегетарианство осуждает. В преддверии первого гастрономического фестиваля вегетарианской, веганской кухни и блюд для сыроедов «ВеганФест», который пройдет 19 марта в ArtPlay, мы решили разобраться, по каким канонам живут люди, осознанно выбравшие философию вегетарианства, а поможет нам в этом Нина Финаева, шеф-повар, популярный блогер-сыроед, соучредитель проекта VEGAN FOOD и постоянный колумнист журнала Vegetarian. Индивидуальный подходЕсли вы задумались о том, как стать вегетерианцем, то вам необходимо знать, что отказ от мяса — строго индивидуальный процесс. Кто-то может сделать это в один день, другим же потребуется мягкий вход в вегетарианство длиной в 5-7 дней. При этом даже у совершенно здорового человека могут возникнуть ощущения, которые лучше бы обсудить с врачом, а уж тем, у кого проблемы со здоровьем в наличии, просто необходимо поделиться своими намерениями со специалистом заранее. Правда, традиционная медицина редко приветствует вегетарианство, потому лучше найти доктора с соответствующими взглядами по знакомству или в специализированных сообществах в Интернете. Кроме того, нужно помнить, что растительная пища переваривается быстрее, а значит, есть придется чаще. Также рекомендуем заранее позаботится о подборке вегетарианских рецептов или вегетарианской поваренной книге, чтобы не ломать голову, что приготовить на ужин. Все возрасты покорныСтрого говоря, для вегетарианства нет возрастных границ. Если мы говорим о таком режиме питания в семье с маленькими детьми, то ответственность за это решение целиком лежит на взрослых, ведь малыши просто едят то, что едят их родители. Которые, в свою очередь, должны в полной мере отдавать себе отчет в том, что растущий детский и уже сформированный взрослый организмы имеют совершенно разные потребности, в том числе в животных белках и аминокислотах. Однако подросший ребенок, как и любой взрослый гражданин, должен делать выбор осознанно и самостоятельно, без вмешательства родителей. Причем совершенно не важно, за «травоядных» или «хищников» агитируют мама и папа. Никому ничего не навязыватьВегетарианцы, как и ярые приверженцы ЗОЖ, фитнес-спортсмены, люди, бросившие пить или курить, да и вообще все те, кто выделяется из серой массы, подвергаются сильному давлению со стороны общества. Что поделать, принимать людей такими, какие они есть, сограждане зачастую готовы только на словах. Единственное спасение в этой ситуации — молча продолжать делать то, что вам нравится. Ничего и никому не доказывайте и не навязывайте, через несколько лет результат будет видно невооруженным глазом, причем не только вам, но и возмущенным знакомым. Тогда и посмотрите, кто оказался прав. Не осуждатьБывает так, что человек, попробовавший вегетарианскую систему питания, оказывается не готов к отказу от животных продуктов, или же осуществить этот переход не позволяет здоровье, а может, мешают вкусовые и социальные привычки. В этом нет ничего страшного, у каждого свой путь. Часто те, кто однажды прикасался к вегетарианству, а потом сошел, через некоторое время приходят к нему другими путями, так что бывшие вегетарианцы — большая редкость. Не фруктом единымВ большинстве своем люди считают, что меню вегетарианца — это только овощи, фрукты и зелень, но на самом деле это не так. Действительно, при таком режиме питания эти продукты находятся во главе стола. Но в целом из рациона уходит лишь мясо, рыба и яйца, причем далеко не всегда, а остаются в вашем распоряжении любые овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, крупы, семена, бобовые, а также молочные продукты и продукты из сои (тофу, соевое мясо). Рацион получается очень обширным, особенно если не бояться экспериментов: уже через непродолжительное время вы откроете для себя массу новых вегетарианских блюд. Если же говорить о веганстве, то здесь уходят абсолютно все продукты животного происхождения, но ведь и растительный рацион очень богат! К примеру, стоит обратить внимание на семена: гречка, киноа, просо, амарант — источники минералов, аминокислот и цельных растительных белков. Каждому своеУ вегетарианства есть несколько ступеней, на каждой из них — определенные рекомендации к режиму питания и рациону. Самые строгие порядки на стадии сыроедения. Сыроеды употребляют в пищу только термически необработанные растительные продукты, то есть овощи, зелень, фрукты, орехи, сухофрукты, семена и злаки (последние, чаще всего, в пророщенном виде). В сырых продуктах сохраняется весь набор имеющихся витаминов и энзимы, таким образом тело получает питание в первозданном виде. Вегетарианцы со стажем считают сыроедение наиболее здоровым и эффективным методом питания, быстро очищающим организм от шлаков, однако именно с этой ступенью следует быть наиболее аккуратным и внимательным, чтобы себе не навредить. Метод питания, или духовная философияИзначально многие подходят к вегетарианству как к методу питания, оздоравливающему организм, и не принимают во внимание движения души. Но спустя некоторое время вы можете почувствовать, что вам стала близка и этическая сторона — непричинение вреда живым существам, очистка сознания. Вопреки общественному мнению, вегетарианцам не обязательно заниматься йогой, но часто после отказа от мяса такая потребность возникает, как и в целом потребность в движении и физической нагрузке. Ведь самое главное в этой философии — слушать свое тело.