passion.su предлагает вам присоединиться к Всемирному фестивалю овсянки и приготовить несколько полезных блюд! С 1985 года каждую вторую пятницу апреля в американском штате Южная Каролина в городе Сент-Джордж отмечают праздник, который громко называется Всемирный фестиваль овсянки и длится целых три дня. Участники готовят и едят блюда из овсяных хлопьев, поют, танцуют и устраивают различные конкурсы. В 2014 году фестиваль стартует 11 апреля, и passion.su предлагает вам присоединиться к этому замечательному празднику и приготовить несколько полезных блюд из злака, который входит почти в любое диетическое меню. Геркулесово-овощные биточкиЭто блюдо подойдет тем, кто не употребляет мясо, а также тем, кто просто любит вкус овсянки и может есть ее на завтрак, на обед и на ужин. Ингредиенты: Геркулес «Экстра» – 2,5 стакана, Вода (кипяток) – 1,5 стакана, Яйцо – 1 шт., Лук репчатый (средний) – 2 шт., Морковь (средняя) – 1 шт., Сельдерей стеблевой – 2 стебля, Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки, Чеснок – 2 зубчика, Петрушка – 0,5 пучка, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Растительное масло (для жарки) – 6 ст. ложек. Приготовление: Овсяные хлопья залейте кипятком, немного посолите и оставьте на 10-15 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и сельдерей – мелкой соломкой. Быстро обжарьте овощи на раскаленном растительном масле. В разбухшую овсянку вбейте яйцо, положите пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, мелко нарубленную петрушку и овощную зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все вымешайте. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте биточки с любым нежирным соусом. Гарнир из овсяных хлопьевКак правило, овсяную (геркулесовую) кашу едят на завтрак, однако ее можно подать и в качестве гарнира, если вместо сахара добавить соль и еще несколько компонентов. Ингредиенты (на 2 порции): Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г, Вода – 225 мл, Молоко – 225 мл, Семена укропа (или фенхеля) – 1 ч. ложка, Сухие грибы (любые) – 20 г, Соль – по вкусу, Оливковое масло первого отжима – 1-2 ч. ложки. Приготовление: Сухие грибы и семена укропа растолките в ступке или смолите в кофемолке. Вскипятите молоко, соединенное с водой, всыпьте грибную и укропную крошку и готовьте 15-20 минут. Потом положите крупу и соль. Варите, постоянно помешивая, до нужной вам консистенции. Лучше, если в готовой каше будут отчетливо чувствоваться распаренные овсяные хлопья, поэтому не стоит делать «размазню». Перед подачей на стол добавьте в блюдо оливковое масло и при желании посыпьте любой свежей зеленью, например, мелко нарезанным зеленым луком. С этим гарниром прекрасно сочетается отварная и тушеная курица, индейка и даже, как ни странно, вареная и запеченная рыба. Овсянка с куриной печеньюОвсяные хлопья являются прекрасной основой для множества полезных блюд. Мы предлагаем соединить их с куриной печенью и овощами.Ингредиенты (на 3-4 порции): Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 200 г, Вода – 400 мл, Молоко – 200 мл, Куриная печень – 300 г, Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Морковь (средняя) – 2 шт., Майоран сушеный – 1 ч. ложка, Корица молотая – на кончике ножа, Лук, черный молотый перец – по вкусу, Растительное масло – 4 ст. ложки. Приготовление: Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Овощи спассеруйте на разогретом растительном масле до золотистого цвета и отодвиньте на одну сторону сковороды. На освободившееся место выложите куриную печень, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты, потом перемешайте с луком и морковью и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и накройте крышкой. Соедините воду с молоком, дайте закипеть и всыпьте геркулес, варите, помешивая, 2 минуты, накройте и отставьте в сторону. Немного остывшую печень с овощами прокрутите через мясорубку, смешайте с овсянкой, добавьте соль, перец, майоран и корицу. Поставьте на самый медленный огонь и томите 5-7 минут, периодически перемешивая. При желании можно в почти готовое блюдо положить кусочек сливочного масла. Геркулесовые оладьиГеркулесовые оладьи – прекрасный завтрак и достаточно диетическое блюдо, несмотря на то, что они жарятся на масле. Главное, не передержать их на сковородке. Ингредиенты: Овсяные хлопья – 6 ст. ложек (с горкой), Овсяные отруби – 3 ст. ложки (с горкой), Яйцо – 1 шт., Кефир – 1 стакан, Вода (теплая) – 0,5 стакана, Сода – 0,5 ч. ложки, Соль, сахар – по вкусу, Растительное масло для жарки. Приготовление: Овсяные хлопья смолите в кофемолке до состояния муки крупного помола. Кефир смешайте с содой, потом долейте воды и добавьте яйцо, соль, сахар, овсянку и отруби. Все хорошенько перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Дайте ему постоять 15-20 минут и, выкладывая столовой ложкой, выпекайте до золотистой корочки на небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. Суп с геркулесовыми хлопьямиОвсянка прекрасно заменяет другие крупы и делает блюда питательнее. Ее можно добавлять в уху и в рассольник, а также в те супы, в которые обычно злаковые не кладут. Мы предлагаем вам приготовить легкий весенний супчик, который благотворно скажется и на вашем желудке, и на фигуре. Ингредиенты (на кастрюлю 3,5 л): Куриная грудка на кости – 1 шт., Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 4 ст. ложки, Капуста белокочанная (молодая) – 400 г, Морковь (средняя) – 1 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Сельдерей стеблевой – 2-3 стебля, Щавель – 1 пучок, Укроп – 1 пучок, Лавровый лист – 2 шт., Черный перец горошком – 5-6 шт., Мускатный орех – на кончике ножа, Соль – по вкусу. Приготовление: Куриную грудку целиком положите в кастрюлю, залейте 1,7 л холодной воды и поставьте вариться. За это время нарежьте лук кубиками, морковь – кружочками, капусту и сельдерей – соломкой, а щавель – средними полосками. Укроп мелко нарубите. Когда бульон закипит, снимите пену и положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут, потом добавьте капусту, варите еще 2 минуты и отправьте в суп щавель, овсяные хлопья и мускатный орех. Через 3 минуты положите укроп и варите на маленьком огне еще 2-3 минуты. Овсяная каша с сухофруктамиПриготовление этой каши утром займет у вас буквально 5 минут, если вы накануне вечером подготовите все ингредиенты. Ингредиенты (на 2 порции): Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г, Вода (теплая) – 300 мл, Молоко – 150 мл, Сушеный инжир – 4 шт., Чернослив без косточек – 4 шт., Курага – 4 шт., Соль – на кончике ножа, Сахар – по вкусу. Приготовление: Курагу, чернослив и инжир тщательно промойте и мелко нарежьте. Овсяные хлопья и сухофрукты залейте теплой кипяченой водой. Накройте и оставьте на ночь. Утром добавьте в кастрюлю 150 мл молока, перемешайте, положите соль и сахар и поставьте вариться. Дайте каше закипеть, сразу уменьшите огонь до минимума и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Совет от passion.su: при желании сахар в кашу можно не класть, а уже готовую и разложенную по тарелкам овсянку полить небольшим количеством жидкого меда. Овсяное печенье с кунжутомОвсянка хороша и в десертах. Вкус овсяного печенья знаком, пожалуй, всем и любим многими, поэтому мы предлагаем вам наш вариант этого лакомства. Ингредиенты: Овсяные хлопья – 200 г, Творог (9% жирности) – 250 г, Яйца (крупные) – 2 шт., Сахар – 100 г, Масло сливочное (размягченное) – 50 г, Сметана – 3-4 ст. ложки, Сода – 1 ч. ложка, Уксус – несколько капель (для гашения соды), Корица молотая – ½ ч. ложки, Кунжут – 100 г. Приготовление: Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, яйца взбейте с сахаром. Гашеную уксусом соду введите в творог и тщательно вымешайте, потом разотрите его с маслом. Добавьте в творожную массу яйца, перемолотый геркулес и корицу, еще раз хорошенько размешайте, накройте и дайте постоять 10-15 минут. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и ложкой выложите на него тесто. Отсаживайте печенья друг от друга не меньше, чем на 2-3 см, так как при выпекании они увеличиваются в диаметре и могут слипнуться. Каждое печенье смажьте сметаной, это нужно для того, чтобы изделия не подсохли. Готовьте в разогретой до 150-160 градусов духовке в течение 20 минут. Потом достаньте противень, быстро посыпьте печенье кунжутными семечками и выпекайте еще 5 минут. \\\* Напоследок скажем, что многие не любят овсянку, потому что либо не умеют ее готовить, либо у них с ней связаны негативные воспоминания. Но ведь овсяные хлопья – это не только неаппетитная сероватая масса, которой нас пытались кормить в детском саду, но еще и множество замечательных, вкусных и очень полезных блюд. Попробуйте применить геркулес не по «прямому назначению», и мы уверены, что вы поменяете свое мнение об овсянке.