Идеальный ужин для любителей морепродуктов. Что такое мидии – знают все, а вот готовить их хозяйки почему-то берутся редко. Если вы из тех, кто каждые выходные в магазине проходит мимо прилавков с симпатичными моллюсками, задумчиво разглядывая упаковки, а потом все равно покупает старые добрые креветки, то мы настаиваем: время пришло! Ведь сегодня мы подобрали для вас целых пять способов круто приготовить мидии. Мидии в сливочном соусе в мультиваркеИдеальный рецепт для тех, кто вечером после работы разрывается между желанием упасть и притвориться мертвой и долгом яжематери и яжежены – накормить семью вкусным ужином. Вам понадобится: Замороженные мидии без раковин –300-400 г Сливки – 100 мл Томатный сок – 100 мл Твердый сыр – 50 г Чеснок – 2 зубчика Базилик Орегано Паприка Соль Как приготовить: Выложите мидии в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Когда моллюски оттают, откиньте их на дуршлаг, слейте лишнюю воду и верните обратно в чашу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к мидиям, затем отправьте туда же томатный сок, специи, паприку и соль. Через 3-5 минут все хорошо перемешайте и влейте в чашу сливки. Дождитесь, пока мидии закипят. В качестве гарнира к мидиям в сливочном соусе отлично подойдет паста пенне, отваренная аль денте. Добавьте макароны в чашу, выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте блюдо на 3 минутки потомиться. Подавать горячим, присыпав сверху измельченным сыром. Мидии, жаренные с лукомСуровый вариант приготовления морепродуктов для настоящих мужчин. Целоваться лучше до или хотя бы в процессе. После – только если мидии, жаренные с луком, вы ели вместе. Вам понадобится: Мидии без раковин – 400 г Лук – 150 г Сливочное масло – 50 г Соль, перец Как приготовить: Разогрейте сковороду, растопите на ней масло. Мелко нарежьте лук и жарьте его 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду мидии и увеличьте огонь, жарьте около 5 минут. Готовность легко определить по цвету мидий – они должны приобрести яркую окраску. На гарнир к мидиям, жаренным с луком, подойдет рис или тушеные овощи. Мидии в вине со сливкамиПо утверждению шеф-редактора passion.su, это блюдо особенно хорошо в исполнении любимого мужчины. Так что без сожаления передаем моллюсков и 250 мл белого сухого вина в крепкие мужские руки. Если день был тяжелым – оставшиеся пол-литра употребите самостоятельно, пока муж готовит. Вам понадобится: Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг Сельдерей – 2 стебля Болгарский перец – 1 шт Лук-шалот – 2 шт Помидоры черри – 10 шт Чеснок – 3 зубчика Сливки (22%) – 200 мл Белое сухое вино – 250 мл Как приготовить: Мидии оставьте размораживаться в глубоком блюде. Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанные лук, перец, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте помидоры черри, разрезанные пополам, и еще немного подержите кастрюлю на огне. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю вино, через несколько минут – сливки. Доведите смесь до кипения и всыпьте мидии (вместе с соком, который образовался при разморозке). Аккуратно перемешайте и оставьте еще минут на 7-10. Готово! Подавайте на стол со свежим багетом и гарниром из картошки фри. Запеченные мидии с чесноком и сыромДаже если вы не большой поклонник морепродуктов, мидии, запеченные в духовке, попробовать стоит. Возможно, это блюдо вообще в корне изменит ваше отношение к моллюскам. Правда-правда. Вам понадобится: Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 2-3 зубчика Зелень Тертый сыр – 50 г Как приготовить: Хорошо промойте мидии, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пока мидии готовятся, мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте с маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Мидии остудите, аккуратно раскройте, выложите слоями на моллюска масло, сыр и зелень, поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. На полноценный ужин это блюдо не тянет, но в качестве закуски будет идеально! Мидии по-черногорскиОригинальный рецепт с адриатического побережья Балканов, который вы сможете воплотить на своей кухне всего за каких-то полчаса. И главное, это на самом деле вкусно! Вам понадобится: Свежии мидии в закрытых раковинах – 1 кг Белое сухое вино – 120 мл Лук-шалот – 3 шт Чеснок – 3 зубчика Хлебные крошки – 120 г Оливковое масло Черный молотый перец Как приготовить:Тщательно промойте мидии, удалите из раковин все лишнее (тину, водоросли). В сковороде с высокими бортами разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте туда же мидии, влейте белое вино, поперчите. Процесс приготовления займет минут 5-6, за это время мидии должны раскрыться. За 2 минуты до готовности всыпьте хлебные крошки. Все! Фото: Shutterstock, Legion-Media