5 самых быстрых пицц
Когда-то лепешка с овощами – с луком, паприкой, оливками и с пряными травами – была пищей итальянских бедняков. Но за столетия своего существования это блюдо трансформировалось не только в символ современной Италии, но и в любимейшее лакомство людей по всему миру. Итальянцы чествуют пиццу фестивалями. Самый популярный – Pizzafest: он каждую осень проходит в Неаполе и собирает огромное количество туристов и местных жителей.
Дата фестиваля ежегодно варьируется. В 2013 году Pizzafest отмечается 12 сентября. В честь этого события passion.su предлагает 5 рецептов быстрой пиццы, которую можно приготовить без особых усилий.
Быстрая пицца на сковороде
Далеко не у всех есть духовка или желание её разогревать. Поэтому, когда очень хочется пиццы, то можно быстро и просто приготовить ее на сковороде – всего за 10-15 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 100 мл,
- Сметана – 100 мл,
- Сода пищевая – 1 чайная ложка,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Пряности (травы или любые специи) – по вкусу.
Для начинки:
- Мясное ассорти (сосиски, вареное мясо, полукопченая колбаса) – 150 г,
- Морковь по-корейски – 50 г,
- Помидоры черри – 4 шт.,
- Сыр (любой) тертый – 120 г.
Приготовление:
Приготовить начинку: помидоры нарезать кольцами, мясные продукты – маленькими кусочками, морковь по-корейски нарезать так, чтобы она стала короткой. Все продукты перемешать в миске.
Смешать кефир, сметану и соду, дать постоять минуту-две. Добавить желтки и пряности, взбить массу вилкой. Постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто не станет по консистенции как домашняя сметана. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду. Разложить начинку и посыпать сыром. Сковородку накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Готовить минут 6-7. Когда тесто будет готово, а сыр расплавится, пиццу нужно снять с огня и оставить под крышкой минуты на 2. Переложить быструю пиццу на блюдо, разрезать и подавать.
Вариант рецепта:
Вместо моркови по-корейски можно использовать соленые огурцы или маринованные опята. Мясное ассорти вы можете составить из того, что есть в вашем холодильнике.
Пицца на лаваше
Быстрая пицца на круглом толстом лаваше – прекрасная закуска. Хороша она тем, что готовится за считанные минуты и не требует особых материальных затрат.
Ингредиенты:
- Лаваш (лепешка) – 1 шт.,
- Соус томатный или кетчуп – 5 ч. ложек,
- Майоран (сухой) – 1 ч. ложка,
- Маринованные шампиньоны – 0,5 банки,
- Сыр тертый – 100 г.
Приготовление:
Соус перемешать с майораном, обильно смазать им лаваш, сверху выложить шампиньоны. Посыпать грибы тертым сыром. Запекать пиццу можно в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов, или на сковороде под крышкой в течение 5-7 минут на маленьком огне.
Рекомендации:
Лучше всего пиццу на лаваше делать на основе 2 ингредиентов (1 разновидность продуктов плюс сыр) или сочетать в начинке несколько однотипных компонентов. Например, вместо шампиньонов можно использовать коктейль из морепродуктов или 2-3 вида колбасы или ограничиться 3-4 сортами сыра.
Ароматные травы подбирайте, ориентируясь на доминирующую составляющую. Кроме того, не стоит брать продукты, которые долго готовятся, иначе они не успеют за время приготовления дойти до нужной кондиции.
Пицца на батоне
Для этого быстрого блюда – так же, как и для предыдущего – не надо готовить специальное тесто, достаточно иметь дома «нарезной» батон белого хлеба.
Ингредиенты:
- Батон «нарезной» – 1 шт.,
- Молоко – 50 мл,
- Вода – 50 мл,
- Масло подсолнечное – 2 ч. ложки,
- Соус томатный (или кетчуп) – 4 ч. ложки,
- Колбаса салями – 100 г,
- Сыр (твердый) – 100 г,
- Огурцы маринованные – 4-6 шт. (в зависимости от размера),
- Перец болгарский маринованный – 4 шт.,
- Помидоры свежие – 2 шт.,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка.
Приготовление:
Разрезать батон вдоль на 2 половины. Вытащить часть мякиша – он вам больше не понадобится. Хлебные «лодочки» смочить молоком, смешанным с водой и с чайной ложкой растительного масла. Колбасу, огурцы и помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой, сыр измельчить на мелкой терке, петрушку порубить.
Половинки батона изнутри смазать соусом, выложить в них слоями маринованные огурцы, колбасу, перец, петрушку, помидоры. Посыпать сверху сыром.
Положить «пиццу» на противень, смазанный растительным маслом, поставить в теплую духовку и запекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Вариант рецепта:
Начинку можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока, а поверх тертого сыра сделать майонезную сеточку.
Пицца «Русская»
Для этого блюда не надо покупать какие-то особенные продукты: подойдет все, что есть в запасе у рачительной хозяйки.
Ингредиенты:
- Готовая основа для пиццы – 1 шт.,
- Паста томатная (или любой кетчуп) – 4 ч. ложки,
- Сыр (твердых сортов) – 150 г,
- Колбаса или сосиски – 200 г,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соленые или маринованные огурцы (небольшие) – 2-3 шт.
Приготовление пиццы:
Основу выложить на смазанный маслом противень.
Коржи намазать томатным соусом. Выложить в произвольном порядке нарезанный кольцами лук, нарезанный тонкой соломкой перец, кружочки огурцов и сосисок или колбасу. Посыпать натертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 20 минут.
Вариант рецепта:
Для начинки можно использовать бекон, вареные яйца, куриное мясо, любые копчености, свежие или маринованные грибы, оливки или маслины. Вообще, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее получится эта пицца. Однако не стоит укладывать продукты «этажами», разложите все компоненты в один слой.
Пицца на тонком лаваше
Еще один вариант быстрой пиццы, но на тонком лаваше – в этом видео.
Конечно, описанные выше рецепты сложно назвать классической пиццей. Строго говоря, считается, что настоящую пиццу можно отведать только в Неаполе. Однако каждый народ приспосабливает это блюдо под свои реалии и под свою культуру питания. Поэтому если вы хотите быстро приготовить вкусную закуску, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Различаете ли вы кухни мира?
УЗНАТЬ!