Теплый хумус с грушей гриль, вареники и еще 10 рецептов вкусных постных блюд
© Instagram @frenchcookacademy
Теплый хумус с грушей гриль
Рецепт от шеф-повара Юрия Манчука, ресторан Charlie
Что нужно на 5 порций:
- 350 г нута
- 20 г уксуса столового 9%-ого
- 10 г белого кунжута
- 4 г красного кайенского перца
- 110 г оливкового масла
- 4 г соли
- 25 г жареных на сухой сковороде кедровых орехов
- 10 г очищенного чеснока
- груши
- мята – для украшения
- помидоры черри – для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Нут замочите на 8-10 часов в холодной воде. Процедите нут, погрузите в кастрюлю и залейте водой. Варите приблизительно 4 часа, до готовности.
Шаг 2. Все оставшиеся специи и орехи соедините в отдельной емкости, тщательно перемешайте. Вновь процедите нут. Нут и масло со специями поместите в одну емкость и взбейте блендером до однородной массы.
Шаг 3. При подаче 1 порции: грушу обжарьте на сковороде на растительном масле по 4 минуты с каждый стороны. В отдельной емкости смешайте крупно нарезанную мяту, на четвертинки порезанные черри, оливковое масло, эдамаме и соль, перец. На тарелку с одной стороны выложите теплый хумус и сверху посыпьте кедровыми орехами. С другой – выложите салат, а сверху – грушу гриль.
Постные вареники
Рецепт от шеф-повара Алексея Подлесных, ресторан «Урюк»
Что нужно:
- 670 г муки
- 2 г соли
- 310 мл воды
- 2-3 помидора черри (для украшения)
Для начинки:
- 900 г картофеля
- 100 мл растительного масла
- 4 г укропа
- 1 г любимых специй
- соль – по вкусу
Для соуса:
- 200 г репчатого лука
- 100 г вешенок
- 100 г шампиньонов
- 250 мл кокосового молока
- 9 г сухого грибного бульона
- 100 мл растительного масла
Как приготовить:
Шаг 1. Смешайте муку, соль и воду и замесите тесто для вареников.
Шаг 2. Картофель очистите и отварите. Пока он еще горячий, перетрите его до фаршеобразного состояния. Добавьте измельченный укроп, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Налепите вареники и отварите их в подсоленной воде до готовности.
Шаг 4. Приготовьте соус: репчатый лук и грибы нарубите мелким кубиком и обжарьте до размягчения на растительном масле. Добавьте кокосовое молоко и сухой грибной бульон.
Шаг 5. Выложите на тарелку горячие вареники, полейте теплым кокосово-грибным соусом и украсьте половинками помидоров черри.
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт от шеф-повара Павла Козлова, ресторан Park Lane 29
Что нужно:
- 800 г цветной капусты
- 120 г кешью
- 100 г репчатого лука
- 150 мл кокосового молока
- 2 г куркумы
- 30 мл растительного масла
Как приготовить:
Шаг 1. В разогретой кастрюле с растительным маслом обжарьте лук, добавьте орехи кешью, цветную капусту, воду, варите до готовности.
Шаг 2. Добавьте кокосовое молоко, куркуму, доведите суп до кипения и затем пробейте в блендере.
Шаг 3. При подаче украсьте орехами кешью и добавьте облепиховое масло для украшения.
Грибной дюксель с запеченным картофелем и пюре из баклажанов
Рецепт от шеф-повара Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow
Что нужно:
- 80 г пюре из баклажанов
- 30 г шампиньонов
- 30 г вешенок
- 30г белых грибов
- 120 г картофеля
- 15 г микс салата
- 10 г оливкового масла
- 30 г помидоров черри
Как приготовить:
Шаг 1. Для получения пюре из баклажанов отправьте их в духовку для запекания до готовности. После очистите их от кожуры и поместите мякоть в блендер, добавьте копченую паприку, постную сметану, залейте овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Готовую массу переложите из блендера на сковороду. При желании добавьте соль, специи, приправы.
Шаг 2. Картофель отварите. Далее нарежьте дольками и обжарьте с чесноком, розмарином и тимьяном на оливковом масле.
Шаг 3. Белые грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сковороде с добавлением петрушки, чеснока, лука шалот и тимьяна.
Шаг 4. Для подачи выложите пюре из баклажанов, картофель и грибы на тарелку. Добавьте листья салатов, заправленные оливковым маслом. Декорируйте вялеными томатами, крошкой маслин и кресс-салатом.
Пхали из шпината и свеклы
Рецепт от шеф-повара ресторана «Тифлисский дворик» на Остоженке
Что нужно:
Для пхали со шпинатом:
- 200 г свежего шпината
- 15 г кинзы
- 15 г петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 70 г грецких орехов
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- ½ ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- острый красный перец, соль – по вкусу
- 2-3 свеклы
Для пхали со свеклой:
- 5-7 г свежей кинзы и петрушки
- 50-70 г грецких орехов
- 1 ч. л. зеленой аджики
- хмели-сунели
- соль – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Тщательно промойте шпинат, переберите, отрежьте корешки и нарежьте. Слегка припустите свежий шпинат. Опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на минут 5, откиньте и дайте стечь.
Шаг 2. Когда шпинат немного остынет, его слегка отожмите. Пропустите через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, по желанию острый красный перец и шпинат. Все перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Еще раз все тщательно перемешайте. Добавьте винный уксус. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Получившуюся массу выложите в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.
Шаг 4. Отварите свеклу до готовности. Пропустите через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавьте зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешайте.
Шаг 5. Отожмите жидкость из этой массы через дуршлаг. Возьмите круглой сервировочной ложкой для мороженого и сделайте пхали. При подаче украсьте зернами граната.
Таким же образом можно сделать пхали из стручковой зеленой фасоли, которую слегка отварите и прокрутите через мясорубку.
Poke bowl со свеклой и водорослями чука
Рецепт от команды ресторана Fresh
Что нужно:
- 115 г отварного бурого риса
- 4 г водорослей нори
- 40 г очищенного авокадо
- 35 г водорослей чука
- 5 г ростков люцерны
- 5 г кунжутного масла
- 40 г печеной свеклы
- 46 г соуса «Арахис и лайм»
- 20 г маринованного имбиря
- 15 г свежих огурцов
Для соуса «Арахис и лайм»:
- 2 г корня имбиря
- 2 г чеснока
- 5 г томатов
- 4 г рисового уксуса
- 1 г тростникового сахара
- 6 г арахисовой пасты
- 2 г кунжутного масла
- 4 г фреша лайма
- 5 г соевого соуса тамари
- 20 г растительного масла
- 2 г инзы
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте соус, для этого все ингредиенты, кроме кинзы и масла, пробейте в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус храните в холодильнике.
Шаг 2. В боул выложите смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине выложите водоросли чука и ростки люцерны, по бокам – водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавьте маринованный имбирь. Полейте все кунжутным маслом.
Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой
Рецепт от шеф-повара Александра Борзенко, гастропаб Craft Kitchen
Что нужно на 4 порции:
- 90 г чечевицы
- 100 мл кокосового молока
- 350 мл воды
- 90 г помидоров
- 60 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 15 г корня имбиря
- 50 г томатной пасты
- 3 г перца чили
- 7 г кинзы
- 15 г зеленого лука
- 360 г японского риса
- перец, кориандр, зира, сумах – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Замочите чечевицу на 2 часа. Лук, имбирь, чеснок и перец чили обжарьте до румяной корочки. Добавьте томатную пасту и специи. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Выложите в кастрюлю и добавьте промытую чечевицу.
Шаг 2. Добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и тушите до чуть густого состояния. В конце добавьте зелень и специи по вкусу.
Шаг 4. Подавайте рагу с отваренным японским рисом, украсив листьями кинзы.
Медовая коврижка с грецкими орехами
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан дикой кухни «Шотландская клетка»
Что нужно на 1 порцию:
- 300 г муки
- 100 г меда
- 250 г растительного масла
- 130 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 15 г какао
- 15 г молотой корицы
- 15 г молотого кориандра
- 150 г изюма
- 100 г кураги
- 180 г грецких орехов
- 130 г воды
Как приготовить:
Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубите. Соедините все компоненты и хорошо вымесите.
Шаг 2. Выложите тесто в форму и выпекайте 12-15 мин при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Подавайте со взбитыми сливками (постными) и мятой.
Баклажан, запеченный с аджикой
Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»
Что нужно:
- 250 г баклажанов
- 50 г аджики
- 3 г соли
Как приготовить:
Шаг 1. Баклажан положите в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким).
Шаг 2. С готового баклажана снимите кожуру, оставив хвостик. Сделайте разрез по центру баклажана, добавьте в углубление аджику и посыпьте солью по краям.
Шаг 3. При подаче украсьте букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Болгарский перец с грецким орехом
Рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек»
Что нужно:
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 30 г грецких орехов
- 1 г уцхо сунели (сухой голубой пажитник)
- 1 г имеретинского шафрана
- 0,5 г молотого перца чили
- 1 г молотого кориандра
- 1 г соли
- 3 г кинзы
- уксус винный – по вкусу
- 5 г чеснока
Как приготовить:
Шаг 1. Приготовьте ореховый соус: через мелкую мясорубку несколько раз прокрутите грецкий орех и чеснок. В смесь ореха и чеснока добавьте специи и зелень, перемешайте. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Шаг 2. Болгарский сладкий вымойте, очистите и разрежьте на две-три части, в зависимости от размера перца.
Шаг 3. Вскипятите воду в глубокой сковороде, добавьте соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем добавьте сладкий перец.
Шаг 4. Отварите перцы, пока они не станут мягкими и гибкими, приблизительно 7-12 минут, в зависимости от их толщины.
Шаг 5. При помощи шумовки аккуратно достаньте перец, положите в миску, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 6. Далее фаршируйте: на каждую дольку перца положите ореховый соус и заверните в рулет.
Салат с эдамаме, зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой
Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан «Кузня»
Что нужно:
- 50 г авокадо
- 20 г фасоли эдамаме
- 30 г стручковой фасоли
- 40 г свежих огурцов
- 35 г цукини
- 5 г рукколы
- 5 г мини-шпината
- 5 г семян тыквы
- 15 г белокочанной капусты
- 4 г оливкового масла
_Для заправки: _
- 8 г меда
- 10 г соевого соуса
- 15 г апельсинового фреша
- 8 г оливкового масла
- 3 г сока юдзу
Как приготовить:
Шаг 1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соедините с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложите половинку свежего авокадо.
Шаг 2. Заправьте салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсьте семенами тыквы.
Фото: предоставлены ресторанами
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!