Продукт недели: паста
© pixabay
5 интересных фактов о пасте
-
Родина макарон, как нетрудно догадаться, Италия. Причем пасту любили и уважали еще в Древнем Риме, с тех пор мало что изменилось. Как-то ученые подсчитали, что только в стране Данте и Петрарки за год съедают столько пасты, что если превратить их в одно большое спагетти, его длина бы составила 600 миллионов километров — этого хватит, чтобы обернуть Землю 15 тысяч раз. Однако любят пасту во всем мире, начиная от России и США и заканчивая Венесуэлой и Тунисом.
-
Макароны — отличный продукт для похудения. Не верите? Посмотрите на итальянцев, для которых паста — основа рациона. Дело в том, что калорийность 100 г сухих макарон из твердых сортов пшеницы составляет 270-310 ккал, кажется, что это много, но при варке это число снижается почти вдвое. Это чистый источник правильных углеводов, благодаря которому можно зарядиться энергией, долго не испытывать чувства голода и ускорить метаболизм. Жира в пасте нет совсем, зато клетчатки более чем достаточно.
-
В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, витамин Е и большое количество натрия, которые, работая в комплексе, помогают защититься от преждевременного старения и появления морщин.
-
Сегодня в мире, по разным сведениям, существует от 400 до 600 видов макаронных изделий. Однако классическая итальянская паста изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы.
-
Раньше пасту было принято есть руками даже на великосветских раутах. Но это было давно, до того, как появились всевозможные соусы. Тогда макароны просто варили в воде. Как только к блюду стали добавлять помидоры, песто или тертый сыр, такой способ потерял свою актуальность и понадобилась вилка.
Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Рецепт от бренд-шеф-повара Тициано Казило, кафе Scrocchiarella
Что нужно:
- 80 г спагетти № 12
- 40 г постного соуса песто
- 20 мл оливкового масла Extra virgin
- 65 г брокколи
- 5 г чеснока
- 20 г вяленых томатов в масле
- 50 г томатов черри
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- 2 г петрушки
Для постного песто (на 150 г):
- 60 мл оливкового масла Extra virgin
- 5 г чеснока
- 50 г свежего базилика
- 30 г петрушки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- 15 г кедровых орехов
Как приготовить:
Шаг 1. Спагетти сварите до состояния al dente.
Шаг 2. Приготовьте постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
Шаг 3. Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте постный песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.
Фото: pixabay, предоставлены рестораном
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!