Продукт недели: ананас
© depositphotos
4 интересных факта об ананасе
-
В Россию ананас попал только в XVIII веке, и позволить данный фрукт себе могли только очень состоятельные представители буржуазии. При этом наши предки потребляли его в весьма необычном виде: делали из него солянку и квас, варили кислые щи и борщ, тушили и подавали в качестве гарнира к мясу.
-
Ананас считается одним из лучших средств для похудения, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, ускоряющих обмен веществ. Например, витамин B1 не только блокирует процессы старения в клетках кожи, но и способствует ускорению усвоения белков, жиров и углеводов. Кроме того, ананас — достаточно сладкий фрукт, однако его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов. Поэтому любители сладкого, сидящие на диете, его часто используют в качестве заменителя конфет и батончиков.
-
Еще один полезный фермент в составе ананаса — бромелаин — вещество, которое помогает организму расщеплять белки. Это свойство особенно актуально для людей, страдающих нарушениями пищеварения: бромелаин ускоряет заживление повреждений желудочно-кишечного тракта и сокращает воспалительные процессы.
-
Несмотря на присутствие большого количества микроэлементов, которые косвенно влияют на похудение, не стоит забывать, что без комплексного подхода похудение только на ананасах невозможно. Добавив 200 граммов фрукта в свой ежедневный рацион, скинуть 20 килограммов не получится. Помните основное правило: нужно потреблять меньше калорий, чем тратить.
Ананасовый крем
Рецепт от Дмитрия Кишова, шеф-повара ресторана BN Restaurant и tacobar
Что нужно на 4 порции:
- 300 г свежего ананаса
- 50 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. воды
- 340 мл жирных сливок
- семена граната для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Ананас нарежьте небольшими кубиками по 2 см. Далее поместите их в небольшую кастрюлю вместе с сахарной пудрой и водой и осторожно нагревайте в течение 10 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а ананас не станет мягким. Снимите с огня и с помощью ручного блендера взбейте ананас в пюре, затем отложите остывать.
Шаг 2. Налейте двойные сливки в миску и взбейте до образования мягких пиков. Добавьте сахарную пудру и три четверти охлажденного ананасового пюре. Разделите на 4 порции и выложите в сервировочные миски или бокалы.
Шаг 3. Оставьте в холодильнике до полного охлаждения. Украсьте зернышками граната перед непосредственной подачей на стол.
Дмитрий Кишов
Шеф-повар ресторана BN Restaurant и tacobar
«Этот простой десерт поможет вам забыть на время о диете. Он свежий и легкий и обязательно напомнит вам о теплом побережье и отдыхе. А что еще нужно в разгар зимы?».
Фото: depositphotos
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!